30.03.2020 04:15
2688

Как власти помогут народу и бизнесу

Как только коронавиурс перешел в стадию пандемии, мир как будто впал в оцепенение. Уверенность в стабильности, безопасности, всемогуществе медицины пошатнулась. Жертвами COVID-19 стали жители развитых стран, хотя раньше смертоносные болезни считались напастью государств третьего мира. Страдают самые устойчивые экономики. И, возможно, последствия будут еще хуже, чем после мирового финансового кризиса 2008 года. Так сказали во Всемирной Торговой Организации. Речь идет об экономическом спаде и потере рабочих мест. В недавнем исследовании торгово-промышленной палаты России говорилось, что примерно 8 миллионов россиян могут стать безработными.

Всю прошлую неделю общество активно обсуждало - как государство должно помочь людям, тем более не прошло незамеченным решение властей США выдать каждому гражданину по тысячи долларов - в качестве поддержки в нынешних условиях. И вот в минувшую среду, во время обращения к нации президент рассказал, как власти помогут народу и бизнесу.

- Небольшим компаниям предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие полгода. Для микропредприятий дадут ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
- Малый и средний бизнес, который оказался в сложной ситуации не будут платить кредиты также на ближайшие шесть месяцев.
- Предлагается снизить с 30% до 15% размер страховых взносов для наиболее пострадавших предприятий, причем ставка вводится не на несколько месяцев, а "вдолгую".
- Президент предложил: ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов более чем на 30%.

Предприниматели ждут официального документа. Потому что многое остается неясным. Например, какие отрасли считать пострадавшими? Пока официально к ним относятся туризм и авиация.
 
Вопросы и по шестимесячному мораторию на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, говорит экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Это, я думаю, связано прежде всего с новыми льготами на поддержание бизнеса, но только здесь единственное нужно дождаться конкретики, потому что не совсем понятно, какой перечень лиц, компаний, для которых этот мораторий будет введен. Потому что те меры поддержки, которые сейчас оказываются, они позволят как минимум зарплату платить сотрудникам. И что делать тем, кто уже подал заявление? Получается, что ничего не ясно. Я думаю, в ближайшие пару дней мы увидим какую-то документацию с более детальными пояснениями, как именно это будет работать.

 
По всему миру правительства идут на беспрецедентные меры поддержки экономики. Россия в этом плане выглядит весьма скромно. Много разговоров вызвала инициатива о новом налоге. Одни говорят, что это необходимая мера, другие - что нельзя вводить новые сборы в период кризиса. Напомним суть дела. Теперь вклады свыше 1 миллиона рублей будут облагаться налогом 13 %. Что делать держателям таких вкладов? Бежать в банк и закрывать уже открытые вклады? В этом точно нет никакого смысла, уверена экономический обозреватель Александра Баязитова:
 

Во-первых, еще Госдума не приняла соответствующий закон. Данное предложение скорее всего будет принято. Но, как правило, все налоговые наводки вступают в силу со следующего года. А во-вторых, нет никакого смысла приезжать в банк и закрывать все вклады больше миллиона, потому что вы потеряете весь накопленный доход, который банк вам уже начислил. Как правило, это больше тех 13%, которые вы можете заплатить. А будущим вкладчикам, или если у вас закончился вклад и вы думаете открывать депозит, то если у вас больше миллиона, необходимо разделить на два вклада в разных банках.

 
В целом, предприниматели говорят, что да, власти представили некоторые меры поддержки, но они ждут большего. Потому что обязательства не снимаются, они переносятся. Не факт, что за 6 месяцев бизнесу удастся оправиться.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости