30.03.2020 04:05
2236

В Москве и Подмосковье ужесточили карантинный режим

Мир сейчас внимательно следит за тем, что происходит в Китае. Несколько дней назад там открыли въезды и выезды. Через 2 недели снимут ограничения и с города Ухань, откуда началось распространение COVID-19. Главный рецепт победы над болезнью: жесточайший карантин - 50 млн человек просидели под замком больше месяца. Блокированные шоссе c КПП, тотальные замеры температуры по всей стране, на транспорте, в офисах — каждому, кто еще ходил на работу, был заведен температурный дневник. Следили за всеми - с помощью уличных камер и дронов. Они, например, подлетали к пожилым китайцам и требовали срочно вернуться домой. Но пойдут ли власти других стран на такие же жесткие меры, как Китай, чтобы избавить страну от этой напасти?
Следующим эпицентром коронавируса называют США. По последним данным, там с начала эпидемии скончались более 2500 человек. Случаев болезни  - более 140 тысяч и эта цифра всё время растёт. По количеству смертей от COVID-19 лидирует Нью-Йорк. Там  режим ЧС действует с 7 марта. Выходить на улицу можно, но только по крайней необходимости, рассказала нам жительница «Большого яблока» Елена:

В Нью-Йорке обстановка напряженная. Все закрыто на карантин, кроме медицинских учреждений, магазинов и супермаркетов. Все должны находиться дома. 100% предприятий должны работать из дома. Все предприятия, которые не т.н. Essential services должны быть закрыты. Люди могут выходить из дома для походов в супермаркет, чтобы приобрести продукты необходимые. Ожидается, что большой наплыв в госпитали будет в течение 14-21 дня. Так сказал губернатор Нью-Йорка. И госпитали готовятся, открываются новые полевые госпитали.

 
Режим ЧС действует и в Швейцарии. Еще с 16 марта. В Лугано, городе на границе с Италией, все закрыто: школы, торговые центры, жизнь буквально замерла, рассказывает местная жительница  Ольга Лапушкина:

Сейчас очень хорошая погода, солнце на улице, 20 градусов. Мы выходим с детьми на пару часов раз в несколько дней. Доезжаем до кромки леса. Если вдруг какой-то прохожий навстречу, все друг от друга шарахаются. Метра за три мы друг друга обходим. Но во всем можно найти плюсы свои. Проводим много времени с семьей, учимся терпимости, практикуемся в искусстве кулинарии. Я наблюдаю некую сплоченность. На многих балконах вывешены ободряющие плакаты. Друзья наши уже начинают поправляться, поэтому есть надежда, что все это скоро закончится.

Бизнес в Швейцарии пытается не потерять клиентов. Например, сеть люксовых отелей предлагает гостям карантинный пакет, который включает круглосуточное медицинское обслуживание, а также возможность сдать тесты на новую коронавирусную инфекцию не выходя из помещения.

Теперь к короновирусным хроникам России. Последние данные: более 1500 заболевших. Подчеркнём: это зарегистрированные случаи. Еще на днях московские власти говорили, что реальной картины мы не видим.

Предстоящая неделя по стране объявлена нерабочей. В Москве и Подмосковье ужесточили карантинный режим. Чтобы быстрее справиться с распространением коронавируса, работать будут только жизненно-важные объекты. Все рестораны и кафе, все ТЦ и магазины, кроме продуктовых,  закрыты в столице с 28 марта по 5 апреля. Не будут работать  и парки. Суровые времена требуют суровых мер.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости