24.03.2020 15:26
2496

Коронавирус учёбе не помеха

Коронавирус отправил по домам российских студентов и школьников, а преподавателей заставил искать новые формы общения с аудиторией. В Минпросвящения хотят подключить к обучению телевидение. В школах и вузах тестируют уроки по Skype. Готовы ли учебные заведения к срочным мерам?

Родители пока не понимают, как будет происходить обучение и будет ли оно вообще в период карантина. Особенно это актуально для учеников выпускных классов, которых ждут ОГЭ и ЕГЭ. Причем досрочную сдачу тестирования уже перенесли на время основных экзаменов. Власти Подмосковья говорят, что их «Школьный портал» позволяет работать на дистанции. Можно получать задания и отправлять выполненные обратно учителю, а с этой недели работает платформа онлайн-обучения.

В столичных школах такой организации пока нет — учителя готовятся проводить занятия через Skype, высылать ученикам задания в соцсетях и по электронной почте. В некоторых образовательных учреждениях собираются воспользоваться сервисом «Московская электронная школа». Правда, многие жалуются, что сервис стал серьёзно зависать и работать с ним просто невозможно. Скорее всего из-за большого объема файлов, которые сейчас туда загружаются.

Если с такими проблемами сталкивается столица, то что ждать от регионов, сетует председатель московского отделения общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" Анна Кульчицкая:

«Нагрузка, которая была вызвана тем, что все родители должны были отметить, что переводят детей на свободное посещение, даже этой нагрузки хватило на то, чтобы система перестала фактически работать. Материал не подготовлен к такой ситуации, поэтому сказать, что дети сейчас действительно могут что-то удаленно изучить, такого нет. В экстренном порядке что-то начинают рассказывать, выкладывать какие-то презентации, раскапывать какие-то уроки. Все это будет кустарщина низкопробная.»

Технические вопросы рано или поздно решатся, но есть и психологический барьер. Дети привыкли к обратной связи и им сложно самоорганизоваться, говорит учитель года-2007, преподаватель математики одной из школ Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин: 

«Невозможно сказать целому классу: прочтите этот параграф, а потом сделайте то и то. Ведь обучение в школе - это не чтение параграфов, это в первую очередь общение с учителем, разъяснение затруднений, которые возникают у ученика в беседе с учителем. Просто задать ребенку прочитать учебник или посетить какой-то электронный ресурс - этого недостаточно, ученик должен иметь возможность задать свои вопросы. Конечно, дистанционное обучение не то же самое, что занятия в школе. И кто из детей действительно будет вставать в 8 утра, чтобы с промежутками в 15 мин самостоятельно заниматься 6 или 7 уроков.»

 

Министерство просвещения опубликовало рекомендациях для регионов. Учителей просят создавать простейшие, "нужные для обучающихся, ресурсы и задания". А еще - выражать свое отношение к работам школьников в виде текстовых или аудио рецензий, устных онлайн консультаций. Уроки должны сократить до 30 минут.

Кроме того, Минпросвещения уже договорилось с провайдерами связи о расширении доступа к ключевым образовательным порталам. И рекомендовало самые интересные из них. Например,  Яндекс.Учебник, Учи.ру и Якласс. Ведущие российские издательства - "Просвещение" и "Российский учебник" - уже открыли бесплатный доступ к базе своих электронных материалов.

 

Еще порталы для школьников:

- Свободный доступ открыла платформа Фоксфорд.

- KINDERUNI поможет в обучении немецкому языку детям от 8 до 12 лет. Лекции на очень разные темы проходят в игровой форме.

- Нескучные задания для детей от 3 до 9 лет предлагает Реши-Пиши, надо всего лишь распечатать тесты.

- Детский и семейный психолог Светлана Ройз на своей страничке в фейсбуке дает советы, как пережить карантин вместе с детьми и не сойти с ума.

- Детская  комната Арзамаз предлагает подборку книг, музыки, мультфильмов, игр, отобранные экспертами.

 

А еще карантин — лучшее время поступить в Хогрвартс. Да, обучиться магии можно и не дожидаясь заветного письма из школы волшебников — достаточно зарегистрироваться на специальном фанатском портале по миру Гарри Поттера.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости