06.02.2020 10:41
136

Чужой долг платежом не красен! В Тольятти суд на 20 тысяч рублей оштрафовал микрокредитную организацию. Юристы говорят, что чужие долги - не такая уж редкость сегодня

Даже если вы никогда не брали кредиты, не исключено, что однажды вам предъявят за них счет. Истории, когда ничего не подозревающий человек, становится должен банку или коллекторскому агентству не такая уже редкость, говорят практикующие юристы. И наша слушательница Валерия несколько лет назад оказалась как раз в такой ситуации. Ей стали настойчиво звонить из банка, услугами, которого она никогда не пользовалась. Но кредитную организацию это не убеждало:

Они настаивали на том, что именно я должна денег банку даже после того, как я предоставила паспортные данные на Афанасьеву Валерию. Они говорили, что их должник Афанасьев Валерий. Эта разница их особо не смущала. Так же у них был поручитель – Афанасьев Алексей. По стечению обстоятельств, мой муж тоже Афанасьев Алексей. Фамилия в общем-то довольно распространенная, так что неудивительно. Потом они прислали мне какие-то постановления судов. Я им очень долго пыталась что-то объяснить. Даже предоставляла официальную кредитную историю по своим паспортным данным – я тогда тоже работала в банке, только в другом, и запросила ее. Но даже это их не убеждало.  

В итоге Валерия обратилась в полицию, где участковый помог составить заявление, и только после этого звонки прекратились.

Вариаций истории с «банковскими долгами» на практике существует множество, говорит старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марина Жирова. Человек может узнать о просроченном долге по кредиту, который никогда не брал, в тот момент, когда сам обратится в банк за займом. Или исполнительный лист о взыскании уже пришел на работу. Или человеку звонят коллекторы и настоятельно рекомендуют вернуть долг за чужой кредит. По словам юриста, в разных ситуациях действовать можно по-разному, но лучше – сразу по всем фронтам:

Иногда это банки, иногда микрофинансовые организации. На моей практике, микрофинансовые организации – самые непробиваемые. Им, скажем так, никто не указ, и с ними приходится только судиться. У меня в практике были такие случаи. Предметам иска как раз было признание кредитного договора незаключенным. И только после того, как мы получили соответствующее решение суда, исполнительный лист – из кредитной истории, не сама кредитная организация, а бюро кредитных историй исключило, на основании судебного решения, соответствующие данные. В других случаях помогает заявление  в полицию. Я, как правило, советую действовать по всем фронтам. Можно жаловаться в Центральный банк, особенно если речь идет о более-менее приличном банке. Либо жаловаться в полицию и говорить, что мошенническим образом был выдан такой кредит. Единственный здесь момент, что правоохранительные органы не всегда адекватно реагируют на такие заявления, потому что есть такая, порочная, на мой взгляд, практика. Она заключается в том, что «ну хорошо, на ваше имя был взят кредит, но вы же не пострадали?» «Мошенник же не ваши деньги украл, а деньги банка – пусть банк и жалуется, а вы здесь пострадавшим, как таковым не являетесь». Хотя, конечно, странно – как не являюсь пострадавшим, если на мне висит кредит и просрочка за него? Тем не менее, на это формально могут давить.             

По словам юриста, в каждом конкретном случае дальнейшие действия новоиспеченного «должника» во многом зависят от того, на какой стадии находится дело о взыскании. Если исполнительный лист уже пришел на работу, то, скорее всего, придется обжаловать судебное решение. Хотя не исключено, что будет достаточно и визита к приставам – если речь идет о технической ошибке, когда ФИО совпадают, а дата и место рождения – нет. С пропиской в этом случае сложнее, говорит, юрист. Поскольку эти данные переменные, а не постоянные. В таком случае, кроме приставов и самого банка, стоит обратиться в полицию. 

                                                                                  

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости