19.12.2019 12:40
168

Шторм в Петербурге

Сильнейший шторм в Петербурге прошел сегодня ночью. По данным МЧС, порывы ветра могли достигать 30  м/с. Город буквально валило с ног, падали светофоры и строительные леса,  деревья, дома остались без света. За ночь сотрудники МЧС выезжали на ликвидацию последствий шторма больше 60 раз – убирали поваленные деревья и слетевшую кровлю. Подробности последствий в этом выпуске!

Начнем сразу с последней информации от  МЧС, говорит  руководитель пресс-службы Андрей Литовка.

Андрей Литовка:  «В прошедшую ночь у нас было усиление ветра, до урагана ситуация не дошла. Ветер достигал 28 метров в секунду. Наши подразделения 61 раз выезжали на оказание помощи: 41 раз – на распил и освобождение проезжей части от деревьев, 16 раз – падение незакрепленных конструкций и 10 раз – падение рекламных щитов. Пострадало 6 автомобилей. Человеческих жертв нет. Сегодня ветер снизится, и дамба откроется для того, чтобы наш город не настигло наводнение».

Итак. Более 50 домов в Невском и Центральном районах сегодня ночью остались без света, как и  жители ласточкиного гнезда, в Купчино 20 домов было без электричества, в частности жители Октябрьской набережной, проспекта Обуховской обороны и Ново-Александровской улицы. К утру Лэнэнерго подачу электричества восстановило. О последствиях рассказывает начальник пресслужбы Юлия Зарубина

Юлия Зарубина:  «Компания «Ленэнерго» с 9 часов утра 19 декабря перешла в особый режим работы в связи со штормом на территории Петербурга и Ленобласти. На круглосуточном дежурстве находятся 104 оперативно-выездные бригады электросетевой компании. Проведение противоаварийных мероприятий затруднено порывами ветра до 30 метров в секунду. Сегодня утром в компании прошло заседание оперативного штаба по ликвидации последствий стихии при участии ТЭК Ленобласти. В соответствии с нашими запросами корректируются планы расчистки дорог от упавших деревьев. Также в компании круглосуточно действует телефон горячей линии, куда можно обращаться. Кроме того, обращения можно подать на портале «Светлая страна».

 В Сестрорецке уровень воды превысил критическую отметку. Очевидцам удалось снять, как потоки направлялись прямо к дороге. Вода образовала небольшую реку и с быстротой разлилась по всей округе. По словам пользователей группы ДТП и ЧП во в контакте,  похожая ситуация наблюдалась  не только в Сестрорецке. Поселки Горская-Александровская тоже пострадали.  К полуночи закрытые защитные сооружения в Петербурге сдерживали воду высотой в два метра.  И это несмотря на то, что Дамба была закрыта еще в 4 часа дня 18 декабря. Сегодня в 8.30 утра ворота уже открыли. 

Но не только большая вода и отсутствие света сегодня накрыло город и Ленинградскую область. Из-за сильного ветра в разных районах города падали деревья. С домов осыпалась штукатурка и срывало крыши, в том числе со здания администрации Невского района.

Например, улетела крыша со здания Михайловской артиллерийской академии на Литейном – на несколько часов пришлось ограничить проезд по двум полосам. Множество припаркованных автомобилей оказались повреждены. На Гостилицком шоссе дорогу полностью перекрыло завалом деревьев, а на Будапештской улице сорвало забор, который повредил припаркованные автомобили.  А на Кубинской, 30  тополь рухнул на жилой дом. Пострадавших нет, однако на последнем этаже не просто оказались выбиты стекла, но искорежено металлическое ограждение балкона. На улице Седова у дома 86 на крышу припаркованной машины рухнуло дерево. Все живы, повреждения получил только автомобиль. Аналогичная ситуация произошла на улице Зины Портновой.

Впрочем, предновогоднее настроение благодаря шторму в буквальном смысле летало в воздухе.  В Красном Селе ветер сдул инсталляцию в виде праздничного шара. В «Балтийской Жемчужине», на Воскресенской и Октябрьской набережных упали новогодние ёлки, а на Дворцовом мосту сорвало иллюминацию. Среди жертв шторма – новогодние лошади, которых повалило у входа в Парк Победы, и повозка Санты, приземлившаяся раньше времени на крыши автомобилей на Ленинском проспекте, 100.

Однако, несмотря на разноплановые прогнозы, синоптики разделись, кто-то говорит, что сегодня будет вторая волна шторма. Кто-то что ветер стихнет уже к обеду. Тем не менее циклон продержится весь день. 

Однако  в настоящее время уровень воды в районе дамбы далек от угрозы наводнения – показатель едва выше 60 см и продолжает стремительно падать. Несмотря на это, дорожники призывают водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим и пропускать машины экстренных служб.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости