12.12.2019 18:06
94

Первый раз – в первый класс!

Ранцы на спину и цветы в руки школьники возьмут лишь 1-го сентября следующего года, однако родителям малышей уже пора задуматься о том, в какую школу они поведут своих чад. Тем более что прием заявлений на обучение начинается уже в это воскресенье. Прием заявлений на запись в первые классы традиционно проходит в три этапа. В последний день этой недели стартует первый этап. Правда, подать документы на обучение в рамках этого периода могут лишь те родители, чьи дети имеют какую-либо льготу и проживающие по микрорайону.

Кроме того, в Семейный кодекс вступает изменение, которое наделяет льготой детей, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе. Об особенностях первого этапа узнаем у начальника отдела общего образования Комитета по образованию Анны Грубской.

 

Анна Грубская: «Кроме братьев и сестер, на этом этапе также принимаются в школу дети, имеющие федеральную льготу и проживающие по микрорайону первичного учета детей. В целом, конечно же, родителей интересуют дополнительные нюансы: например, то, что первые 10 дней школы принимают заявления родителей и через 10 дней после начала первого этапа, то есть с 25 декабря школы начинают приглашать родителей уже с документами непосредственно в образовательные учреждения для подачи документов».

Льготные категории граждан подают документы с 15 декабря по 19 января включительно. После чего наступает время основного этапа, который пройдет с 20 января по 30 июня. В этот длительный период заявление могут отправить родители детей, проживающих на закрепленной территории. Кстати, выбирать школу для своего ребенка Анна ГрУбская советует именно по принципу удобного для ребенка местонахождения.

Анна Грубская: «Не нужно спешить, волноваться по поводу того, как и когда позовут родителей в школу. Мы напоминаем, что ни дата, ни время подачи заявления не играют никакой роли. Кроме того, мы убеждены в том, что (и нас поддерживают медики, психологи и педагоги) главный принцип, по которому нужно зачислять детей в образовательные учреждения – это принцип доступности школы. Поэтому на втором этапе, прежде всего, школы примут тех детей, которые проживают в непосредственной близости от образовательного учреждения».

Чтобы подать заявление, не обязательно приходить утром в воскресенье к дверям МФЦ. В век цифровых технологий даже такую консервативную процедуру, как прием документов проводят через электронные порталы. В полночь 15-го декабря льготники могут оформить заявление через портал Гоуслуги. Представитель Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Юрий Захаров призывает родителей не пугаться этой, с первого взгляда, непростой цифровой процедуры.

Юрий Захаров: «Портал стал гораздо более дружелюбен. Если вы его откроете, то сразу перед вами появятся два баннера: «Запись в первый класс» и «Подать заявление в первый класс». Под первым баннером размещена вся необходимая информация об этой услуге, там есть ответы на все часто задаваемые вопросы. Потом нажимаем кнопку «Получить услуги» и заполняем заявление. Если вы работаете заблаговременно, то заявление вы можете перенести в качестве черновика в архив, и он сохранится до времени приема заявления».

Прежде чем отправлять заявление через портал, нужно авторизоваться в системе ЕСИА. Там вы получите логин и пароль для входа, которые, кстати, пригодятся для работы и в других электронных системах.

Ну, а сторонники традиционного способа подачи документов, могут прийти в МФЦ. С 9 до 11 утра в это воскресенье во всех центрах ограничат прием документов по всем услугам, кроме записи в первые классы. Кроме того, дополнительно горожан будут принимать МФЦ в Кронштадте и Ломоносове. Директор Санкт-Петербургского Многофункционального центра Евгений Герус призывает не спешить на прием и все-таки попробовать разобраться с электронным способом подачи документов.

Евгений Герус: «Те времена, когда перед МФЦ с 12 ночи начинали жечь костры и стоять в очередях, остались далеко в прошлом. Оформить учетную запись на портале можно в любом МФЦ, этот процесс займет буквально 7-8 минут. Для прихода в центр необходимо иметь с собой лишь паспорт и СНИЛС. В целом же, стремление встать у окошка первым, в ту же секунду начала работы офиса, не имеет никакого смысла».

Ну, а третий этап наступит лишь 1 июля. С этого дня начнется прием заявлений на зачисление в первые классы детей, не проживающих на закрепленной территории.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости