09.12.2019 10:04
708

Правозащитники и эксперы предложили поправки в опубликованный проект закона о домашнем насилии

Обсуждение закона о домашнем насилии, который вызвал немало споров в обществе, вышло на финишную прямую. Еще не закончились споры о его необходимости, как появились новые. Опубликованный текст документа раскритиковали как его противники, так и сторонники. Против выступили представители РПЦ, назвав принятие документа недопустимым, и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что законопроект не соответствует Конституции. Опубликованную версию раскритиковали многие юристы, которые защищают жертв домашнего насилия. Депутаты и правозащитники подготовили свои поправки, они настаивают на том, что закон должен распространяться не только на самих жертв насилия, но и на их иждивенцев и посторонних лиц, если есть основания полагать, что им могут причинить вред. Также к домашнему насилию предлагается относить деяния, которые подпадают под административный и уголовный кодекс: побои и причинение тяжкого вреда. По словам адвокат Ольги Гнездиловой, нынешняя норма законопроекта плоха потому, что пострадавшие не получают защитного предписания, которое могло бы предотвратить более тяжкие преступления. Также защитные предписания не будут выдавать тем, кому угрожают убийством, и это проблема», подытожила она.

Авторы поправок к законопроекту также уточнили понятие преследования. Под ним понимаются действия, которые направлены на пострадавшего вопреки его воле. Например, поиск жертвы, попытка выяснить место жительства, навязчивые попытки выйти на связь, посещение места работы, учебы или лечения. Отсутствие этой нормы в законе, сегодня во многом осложняет защиту пострадавшего, подтверждает руководитель самарского волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева. По  ее словам, несмотря на все статьи существующего законодательства, на практике сейчас пострадавшие чаще всего остаются один на один с проблемой. За два года работы проекта за помощью обратились несколько десятков человек. В подавляющем большинстве ими предсказуемо оказались женщины. В опыте проекта есть единичные случаи, когда пострадавшим удалось довести дело о побоях до суда и выиграть его. Но это – пара случаев на сотню. Если по побоям есть соответствующая статья, и хотя бы административная ответственность, то, например, с преследованием, которое часто сопровождает проблему домашнего насилия, ситуация обстоит сложнее. По словам Анастасии Бабичесвой, сценарий, как правило, одинаковый. Женщина заканчивает отношения, после чего подвергается преследованию, которое может начаться угрозами, а закончится трагедией. Противостоять этому законодательно сегодня крайне проблематично, продолжает Анастасия Бабичева

Например, буквально одна из последних клиенток, которая обратилась в наш проект, это женщина, которая столкнулась именно с такой проблемой. Ее преследователь избил мужчину, с которым она начала встречаться, записал на видео и прислал ей. А еще выломал дверь на работе, где она от него закрылась. Чем и как защищаться в таких случаях – вопрос открытый. В нашем скромном арсенале – административная ответственность за оскорбления и порчу имущества, а также статья 119 уголовного кодекса «угроза убийством». Но для всех этих статей очень важны доказательства, которые сложно собрать, да и женщина находится на таком уровне стресса и страха, что часто не может сама обеспечить доказывание.    

В опубликованном варианте законопроекта понятия преследования не было предусмотрено, правозащитники в поправках уточнили его определение.

По словам юристов, закон о домашнем насилии сегодня принят в 120 странах мира, в том числе и в бывших союзных республиках. Последним его принял Казахстан. И там уже отметили положительную динамику – да, выросло число заявлений, но сократилось количество убийство на семейно-бытовой почве. Между тем, как отмечают эксперты, важно, не просто принять документ, а прописать в нем все ключевые моменты, чтобы не осложнить жизнь жертве, а помочь ей. Высказаться по поводу проекта документа можно на сайте Совета Федерации.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости