08.11.2019 18:02
136

Музей здоровья

В Петербурге – новый музей – Музей здоровья. Первых посетителей он принял ещё в августе, но в тестовом формате. Сотрудники показывали детям, как устроен наш организм, и параллельно дорабатывали программы. За несколько месяцев музей подготовился. Теперь его двери открыты на постоянной основе. Что интересного ждёт посетителей, читайте в материале.

Музей здоровья – это игра, обучение и пропаганда здорового образа жизни в одном флаконе. Рассчитан он в первую очередь на детей и подростков, поэтому все маршруты имеют наглядные пособия и развлекательные элементы. Например, чтобы показать, к чему может привести неправильное питание и неограниченная любовь к сладкому, детям предлагают побывать в теле полного человека. Причём, побывать в буквальном смысле – примерить особый костюм, говорит директор Музея здоровья Анастасия Таничева.

Анастасия Таничева: «Мы придумали и вместе с театральными мастерскими сконструировали необычные костюмы. Это комбинезоны с карманами, в которые мы закладываем утяжелители. Таким образом мы можем демонстрировать не только увеличение объёмов, но и первую, вторую и третью стадии ожирения. Мы надеемся, что при помощи такого метода, практически на собственном опыте, дети увидят и почувствуют, как это неудобно и как некомфортно иметь лишний вес».

Пока в музее работают четыре детские программы. Они создавались под чутким наблюдением специалистов центра Алмазова. Каждый маршрут – интерактивный – с полным погружением в тут или иную ситуацию. Необычные экспонаты там тоже предусмотрены.

Анастасия Таничева: «Первая программа – это строение сердечно-сосудистой системы: ребята разбирают анатомические модели сердца. Во второй мы говорим о вреде табакокурения. Мы рассказываем не только о том, из чего состоит сигаретный дым и как он вреден. У нас есть шок-экспонат – лёгкие курильщика. Третья программа – это вред алкоголя, его влияние на внутренние органы. Здесь мы используем ещё один необычный экспонат – это очки, надевая которые, человек ощущает и воспринимает окружающее как человек в состоянии алкогольного опьянения. Мы делим детей на команды и предлагаем им попасть мячами в корзины. И четвёртая программа – это принципы здорового питания».

В скором времени появятся и программы для взрослых посетителей. Например, в музее можно будет повысить квалификацию педиатрам и младшему медицинскому персоналу. Отдельный курс разработают и для учителей. О родителях тоже не забудут – они смогут побывать на лекциях и практических занятиях по оказанию первой помощи детям. Подробности – у директора музея Анастасии Таничевой.

Анастасия Таничева: «Совсем скоро мы запускаем курсы первой помощи для мам и пап, бабушек и дедушек, для нянь. Мы будем показывать, как сохранить жизнь и здоровье совсем маленьким детишкам. Например, что нужно делать, если ваш ребёнок обжёгся, получил травму, испытывает проблемы с сердцебиением. На все эти вопросы наглядно ответят сотрудники центра имени Алмазова – действующие врачи».

Надеюсь, что о своём здоровье вы задумаетесь и после этого выпуска. В сезон простуд не забывайте теплее одеваться и греться облепиховым чаем. От вирусов убережёт вакцинация – у вас есть ещё три недели, чтобы сделать прививку от гриппа. Нет желания идти в больницу – можно привиться в мобильных пунктах. По будням они работают у станций метро.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости