06.11.2019 12:01
180

Счастье вопреки

Стать счастливой не благодаря чему-то, а вопреки всему – задача не из легких. С ней могут справиться лишь по-настоящему сильные люди, которым удалось достигнуть внутренней гармонии после личной трагедии. За историей Маргариты Грачевой, которую покалечил ревнивый муж, наблюдала вся страна. Прошло 2 года, она научилась жить заново и нашла в себе силы рассказать обо всем в книге «Счастлива без рук», петербургская презентация которой состоится уже сегодня.

История  молодой  семьи Грачёвых из подмосковного Серпухова потрясла страну в  декабре  2017  года  и  стала  одной  из  самых  резонансных иллюстраций домашнего   насилия.   Подробности  кажутся  придуманными  или  написанными сценаристами фильмов ужасов, но всё произошло на самом деле.

Дмитрий  Грачев,  заподозрив  жену и маму маленьких сыновей  в  измене,  отвёз её в лес и отрубил обе руки. Врачи смогли спасти Маргарите  одну  кисть,  вместо  второй  теперь  протез,  деньги на который собирали всем миром.

Спустя  2  года  девушка  самостоятельно  выполняет  всю  работу по дому, воспитывает  двоих  детей  и  даже  водит автомобиль. Она нашла в себе силы рассказать  свою  историю  в  подробностях.  Книгу  «Счастлива без рук» она написала   вместе   со   своей   мамой.  Накануне петербургской презентации Маргарита  Грачева  побывала в студии «Авторадио» и рассказала о  том,  как ее   книга   может  повлиять  на общество – в том числе, на жертв домашнего насилия.

Маргарита Грачева:  «Книгу мы писали вместе с моей мамой, родоначальником этой идеи была именно она, я в начале этого не хотела. Она написала несколько глав и после того, как я их прочитала, поняла, что хочу рассказать историю полностью. Мы писали ее вместе, много вспоминали. Получилась книга и про домашнее насилие (я надеюсь, что она поможет хотя бы одной женщине уйти от мужа-тирана), и про протезирование, так как многие инвалиды интересуются этой темой. В общем, эта книга о том, как справляться с трудными жизненными ситуациями на моем примере. Ведь многие раньше замалчивали эту тему, хотя есть тысячи семей, в которых мужчина бьет женщину. Но даже с таким резонансом и широким охватом закон о домашнем насилии пока не принимают».

Закон о домашнем насилии существует практически во всех европейских странах в то время, как в России за права жертв жестоких побоев от членов семьи безуспешно борются уже не первый год. Женщины продолжают жить в страхе – не только перед мужем-тираном, но и перед безразличием правоохранительных органов, которые далеко не всегда оказывают необходимую помощь. По сути, жертва домашнего насилия в нашей стране практически не защищена, из-за чего задавленные тиранией женщины продолжают терпеть издевательства со стороны членов семьи. В борьбе с домашней деспотией и в помощи ее жертвам может помочь лишь сильный юридический закон.

Маргарита Грачева: «Это очень долгий и длительный процесс, я не знаю, сколько людей должно пострадать, чтобы что-то изменилось. Я надеюсь, что в ближайшем будущем появятся хотя бы бумажные ордера, а затем появится психологическая помощь жертвам насилия и так далее. Необходимо перенимать европейский опыт в таких случаях. Я, прежде всего, за ордера (в законе это есть, но пока лишь в качестве бумажных заявлений). А нужны браслеты с геоданными виновника и жертвы, которые будут отслеживать их местонахождение. И в случае, если виновник подошел близко к жертве насилия, сразу бы выезжали правоохранительные органы».

Если помощи закона ждать не приходится, рассчитывать нужно на себя. Необходимо отказываться от парадигмы «бьет значит любит», меняя ее на «бьет значит бьет» и уходить от деспотичных возлюбленных. Даже если после очередного удара мужчина приносит цветы и ведет в ресторан, однажды поднявший руку на женщину, вновь это сделает.

Маргарита Грачева:  «Раньше я не сталкивалась с такими ситуациями и никогда не думала, что домашнее насилие настолько распространено. Теперь я понимаю масштабы этой проблемы. И с этим надо бороться, нужно искать новые пути. Обязательно нужно обращаться в органы, снимать побои и, конечно, нужно уходить от людей, которые причиняют боль. Как показывает практика, никто не меняется».

Подобные истории, безусловно, оставляют серьезный отпечаток на психологическом состоянии человека. Важно обращаться к помощи специалистов и помнить, что пережить личную драму без близких людей не получится. Маргарита Грачева считает, что в таких случаях главное – принять помощь родных и научиться любить жизнь заново, не оглядываясь на прошлое.

Маргарита Грачева: «Лично мне очень помогли родственники, дети и, конечно, огромная поддержка даже от незнакомых людей. Я всегда считала, что главное – это, чтобы все были живы и здоровы, а все остальное можно исправить. Например, если тебя уволили с работы, это далеко не самое страшное. В моем случае я просто научилась ценить мелочи, поняла, что счастье заключается именно в них. После того, как меня выписали из больницы, где моими «руками» была мама, потом я радовалась элементарным вещам: что смогу сварить кофе или перевернуть страницу книги».

Маргарита все еще проходит медицинскую реабилитацию и ведет судебный процесс. Но при этом она не забывает об обычной жизни: она водит машину, проводит время с детьми и планирует вернуться к работе в маркетинге. Она не хочет переезжать за границу. Ее мечта – построить будущее в родной стране в надежде, что когда-нибудь ситуация  с домашним насилием здесь изменится, и каждый человек, прошедший через такие страдания, тоже обретет счастье.

«Не  надо  себя  жалеть. Надо взять жизнь в свои руки, даже если рука всего одна»,  –  говорит автор книги и на собственном примере доказывает, что это возможно.

Сегодня в «Буквоеде» на Невском, 46 пройдет презентация книги Маргариты Грачевой, на встречу в 19:00 приглашают всех желающих. 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости