05.11.2019 16:43
90

Финансовая грамотность

Экономия превыше всего. Согласитесь, для многих это правило актуально. Гасить свет перед выходом из дома, вести отчёт о своих покупках, записывать каждую трату в онлайн-приложение – те, кто соблюдают эти правила, наверняка, считают себя экспертами в области экономики. Но тема финансовой грамотности намного сложнее и шире, чем мы можем себе представить.

Во время Всероссийской недели сбережений предлагаем задуматься о том, как правильно копить и эффективно экономить средства.

В честь «сберегательной» недели Смольный запустил онлайн-тестирование. С помощью этого опроса можно определить свой уровень финансовой грамотности и, может быть, даже его повысить. Подобных тренингов и занятий в Петербурге в избытке. Но помогают ли они на самом деле накопить на автомобиль или путёвку в кратчайшие сроки? Один из разработчиков курсов по финансовой грамотности Георгий Чижов считает, что тренинги не научат экономить, но помогут задуматься о своём образе жизни. Но прививать эти знания нужно ещё со школьной скамьи.

Георгий Чижов: «Трудность в том, что ни в одной школе нет такой дисциплины, и обучение идёт только из родительских уст. А родители, судя по тому, как закредитовано российское общество, сами не информированы. Но я думаю, что как раз поколение наших детей – те, кому сейчас лет 10-12 –прекрасно понимает, что деньги не появляются из воздуха и их не нужно тратить только на удовольствие. Дети понимают, что деньги – это определённого рода капитал. Кроме того, они не надеются на будущую пенсию».

Специалисты отмечают, что начинать нужно с малой экономии и откладывать хотя бы по 10% от ежемесячной зарплаты. Например, вы можете отказаться от традиции покупать с утра кофе, а вместо походов на обеденный перерыв в кафе – брать еду с собой. Кроме того, нужно вести отчёт всех своих трат. Неважно, оплатили вы аренду квартиры или купили бутылку воды, но любые расходы записывайте в блокнот или в специальное мобильное приложение.

Георгий Чижов: «Первое, что вам нужно научиться делать – это откладывать. Самая простая рекомендация – начните откладывать по рублю. Год потратьте на то, чтобы приучить себя к тому, что откладывать – не проблема. Это будет примерно так: сегодня – один рубль, завтра – два, послезавтра – три. И вот так потихонечку, откладывая каждый день, вы начинаете фиксироваться на том, что вам каждый день нужно откладывать определённую сумму. То есть вы приучаете себя к финансовой дисциплине. Это один из самых важных элементов финансовой безопасности. Кажется, что это легко, на деле всё иначе. Как только вы срываетесь, смело начинайте заново».

Такой маленький шаг постепенно приведёт к полной перемене в сознании. Вам захочется откладывать всё больше и больше, и мечты о путешествиях или о какой-нибудь крупной покупке станут реальнее. Главное – не останавливаться на малой экономии. По словам Георгия Чижова, большая экономия со временем приведёт и к увеличению заработка.

Георгий Чижов: «В первую очередь надо понимать, что есть понятия «финансовой безопасности» и «финансового комфорта». Чтобы прийти к комфорту, нужно сначала позаботиться о безопасности. Объясняю: у вас всегда должна быть некоторая сумма на непредвиденные обстоятельства. Если что – вам будет, чем заплатить. Сначала копим эту сумму. Затем произойдёт удивительное. Ваш мозг, начнёт понимать, что сумма маленькая, и нужно откладывать больше. И вот это «откладывание больше» произойдёт, когда сумма накопленного станет больше двухмесячного заработка. Тогда можете искать новые источники дохода».

Экономить – не так сложно, как нам кажется. Главное – перед каждой покупкой задумываться: а действительно ли мне нужна эта вещь или лучше я отложу деньги на что-то по-настоящему важное? Будем обдумывать эти вопросы во время Всероссийской недели сбережений.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости