22.07.2019 12:45

От маленьких поступков к большим трагедиям! В Самаре продолжаются «диалоги о насилии»

В Самаре продолжаются «диалоги о насилии». На предыдущей встрече специалисты проекта «Знание остановит гендерное насилие» говорили о том, как связано насилие и дети, чем оно грозит и как его избежать.

Безопасных форм насилия просто не существует, а диапазон последствий для детей может быть очень широким – от снижения успеваемости до суицида, предупреждают специалисты общественного волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие». Особенно опасно, если это происходит в семье – где, по определению, должно быть безопасно. Уже два года проект работает с людьми, оказавшимися в подобной ситуации. И специалисты, с сожалением, констатируют: услышав шокирующие истории, многие в порыве тревоги спешат перепроверить свои отношения, чтобы точно убедиться: «я детей не бью, значит, у меня все в порядке, ни о каком насилии речи не идет». Между тем, не все так просто, уверяет руководитель проекта Анастасия Бабичева:

Увы, проработав два года с пострадавшими от насилия, я могу утверждать, что не все так просто. Сценариев, когда родительско-детские отношения носят насильственный характер на самом деле значительно больше. Например, дофизические формы насилия. Все эти ультиматумы, бойкоты, угрозы, наказания, обвинения, формирования у ребенка страха, чувства вины, неуверенности в себе. Все эти привычные фразы «руки у тебя не из того места растут», «только попробуй – голову оторву»… Все это с каждым слово, с каждым разом все больше разрушает саму возможность доверительных отношений и принятия. Сюда же относятся малые формы насилия. Да, от подзатыльника, шлепка, хватания за руку или пощечины еще никто не умирал. Но именно эти действия систематически нарушают личные границы ребенка, который выучивает, что это норма.    

Все начинается с мелочей, но становясь нормой, тянется в любую сферу жизни: школу, где взрослые не перестают удивляться жестокости детей, свою собственную будущую семью, где выбирается «опасный» партнер, отношения с друзьями и коллегами, которые могут строиться на том же принципе. В итоге те самые мелочи рискуют привести к большим человеческим трагедиям.

По словам специалистов, которые работают с людьми в ситуации насилия, довольно часто можно столкнуться с мнением, что ребенок, свидетельствуя насилие в семье, но, не подвергаясь ему лично, ничем не рискует и последствий для него не так уж много. Например, в случаях бурного выяснения отношений между самими родителями – с рукоприкладством или без него. Но последние результаты исследований совсем не утешительны, продолжает Анастасия Бабичева:

До недавнего времени действительно считалось, что ребенок – свидетель насилия, всего лишь пассивный наблюдатель. Но сегодня уже исследовано и доказано, что такой ребенок даже не носитель вторичной травмы. Степень его травматизации сопоставима непосредственно со степенью травматизации непосредственной жертвы. И чем младше ребенок-свидетель, то есть чем крепче его связь с родителем, переживающим насилие, тем глубже эта психотравма. То есть условно можно сказать: когда папа бьет маму на глазах ребенка – это как минимум тоже самое, как если бы папа бил самого ребенка.

В случаях, когда ребенок сталкивается с насилием вне дома – в школе, на улице или где-то еще – специалисты настоятельно рекомендуют не пускать ситуацию на самотек и не давать опасных советов в духе «Сам разбирайся! Соберись!». Они подрывают базовое доверие ребенка и право на безопасность, рискуя обернуться неприятными последствиями, с которыми спустя много лет приходится работать специалистам:

За помощью в наш проект достаточно часто обращаются взрослые, которые так и не смогли справиться с насилием в родительско-детских отношениях. Что мы наблюдаем у таких клиентов? Собственно весь диапазон последствий. Это нарушение соматического и психического здоровья, это глубокие психологические проблемы, невозможность быть счастливым, строить здоровые отношения, развиваться, проблемы в собственных родительско-детских отношениях. И, увы, невозможность простить своих родителей за то, что в детстве они были оставлены один на один с насилием.

Чтобы таких историй было меньше, в Самаре и проходят «диалоги о насилии», где специалисты готовы делиться профессиональным опытом и важной информацией со всеми желающими. Следующая встреча пройдет 12 августа в пресс-центре «КП-Самара» и будет вновь посвящена родительско-детским отношениям, но уже в новом аспекте. Приходите, даже если уверены, что насилие – это не про вашу жизнь. Профилактика – лучшая защита.      

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости