01.07.2019 13:49
82

Открытие станции "Академическая"

Сегодня ровно в 5.35 утра, согласно расписанию на входных дверях, Академическая начала работать в штатном режиме. В следующем году эта станция отметит свой юбилей. Ей исполнится 45 лет. И за это время ее ни разу не закрывали на капитальную реконструкцию. Затягивать с ремонтом было уже нельзя, все-таки речь шла о безопасности пассажиров. И 30 июля прошлого года Академическая официально закрылась на длительное обновление. 

Работ у строителей было действительно много - модернизация эскалаторов, укрепление свода тоннеля, замена санитарно-технической системы, турникетов, освещения, а также полное обновление системы противопожарной защиты. Стоит отметить, что Академическая серьезно поумнела. На ней установили интеллектуальную систему безопасности - самые современные видеокамеры. Правда, пассажиры вряд ли обратят на это внимание. Зато точно заметят отполированный гранитный пол и мраморную облицовку, а еще новые светодиодные лампы, которые сделали станцию более яркой и светлой. Губернатор Петербурга Александр Беглов побывал на открытии Академической и лично оценил усилия строителей.

«Как и обещали, к первому числу завершились все работы на станции. А самое главное в такой очень важный период времени. Для студентов, которые поступают в ВУЗы, - это большой подарок, жители довольны. Станция получилась светлая, хорошая и ещё прослужит очень долго. Молодцы строители, которые сдержали слово и выдержали график работ»

Капитальный ремонт станции обошелся городу в 340 миллионов рублей. За эти деньги ее не только отремонтировали и модернизировали. Академическая стала частью доступной среды для маломобильных групп. На станции установили специальные двери, которые открываются автоматически, появилась тактильная разметка для ориентации по вестибюлю, шире стали даже сами эскалаторы. Старую-новую Академическую первые пассажиры оценили по достоинству.

«Когда поднимаешься – всё покрашено, красиво и потолок металлический сделан; Пахнет краской – это говорит о том, что строительство закончено. Очень хорошо выбраны картины с видом Питера, это замечательно; В общем, ощущения только положительные, всё блистает, всё ярко и красиво; Стало лучше. Понравилось главное – станция наконец открылась, настоящая экономия времени теперь»

К слову, на время закрытия станции для удобства пассажиров изменились маршруты общественного транспорта, в их числе 10 автобусов. Сейчас им вернут привычный путь следования. Добавим, на этом обновление петербургской подземки не закончится. В 2020-м строителям предстоит отремонтировать Маяковскую и южный выход «Московской». Кроме того, в этом году намечено открытие «Проспекта Славы», «Дунайской», и станции «Шушары» Фрунзенского радиусе. А к 2022 году можно ждать открытия «Горного института» на Васильевском острове, «Путиловской» и «Юго-Западной» Красносельско-Калининской линии. 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости