26.06.2019 15:43

Активизировавшаяся деятельность РАО на территории региона сегодня вызывает серьезное беспокойство всего бизнес-сообщества

Прослушал – заплати! Активность Российского авторского общества в Самарской области вызывает немало вопросов у юристов и предпринимателей. В последнее время представители малого бизнеса все чаще жалуются на внушительные суммы штрафов. В ближайшее время свои предложения по корректировке законодательства проработает специально созданная рабочая группа.

Друзья, на днях информационные ленты облетело сообщение о том, что российское авторское общество оштрафовало тольяттинских предпринимателей за нарушение авторских прав. За скобками официальных сообщений остались детали истории и суммы штрафов, которые, как правило, превышают 200 тысяч рублей. По словам бизнес-омбудсмена в Самарской области Евгения Борисова, активизировавшаяся деятельность РАО на территории региона сегодня вызывает серьезное беспокойство всего бизнес-сообщества. Типичным примером стал тольяттинский случай, когда предпринимателя, арендовавшего в торговом центре отдел в 8 км. метров, оштрафовали на 240 тысяч рублей. В отделе работало радио, и прослушанный материал в качестве «доказательной базы» зафиксировали «тайные покупатели». По словам Борисова, несоизмеримость штрафов на данный момент вызывает немало вопросов:

Я считаю, что все границы разумности здесь отсутствуют. Возникают реальные вопросы к деятельности Российского авторского общества. Получается, это уже придуманные квази-налоги, которые выскакивают из-под рамок регулирования 294 ФЗ. Получилась такая, на сегодня неадекватная, надстройка, которая своими действиями показывает, что у нас есть серьезнейшие прорехи в законодательстве.  Даже самый маленький предприниматель, с самым маленьким бизнесом, который не занимается извлечением прибыли из концертной деятельности, не демонстрирует фильмы и т.д., а слушает радио, все равно может попасть под жернова сегодняшнего Российского авторского общества.    

На эти самые законодательные пробелы сегодня, кстати, спокойно ссылаются представители РАО – да, в общем-то дорого, но все по закону. Между тем, эксперты опасаются, что при такой формулировке, огромные штрафы вполне могут стать реальностью для таксиста или водителя маршрутки, который включит радио в присутствии пассажиров – ну а чем не публичное прослушивание. Чтобы избежать подобной волны и защитить средний и малкий бизнес, сейчас в регионе создана рабочая группа. В ближайшее время юристы и специалисты по авторскому праву намерены изучить судебную практику и разработать предложения для адекватного сотрудничества. С ними уже аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области  обратится к руководству региона. К тому же, по словам Борисова, не исключено, что в перспективе может понадобиться и оценка правоохранителей.

По словам Евгения Борисова, сегодня основная проблема даже не в договоре, а в штрафах за его отсутствие, что создает свои риски:

Несправедливость здесь даже не в том, что само право существует, и ты, в общем-то, если находишься в публичном месте – в кафе или ресторане слушаешь радиостанцию, а хозяин заведения при этом не должен отчислять какие-то разумные средства. Получается так, что разумные средства, это, условно говоря, 1500 рублей в месяц. А претензии, которые выставляются за отсутствие договора, может составлять и 100 и 200 тысяч. Маржинальность возникает не с самого договора, а с претензии, то есть с самого штрафа, который прописало у себя в документах российское авторское общество.     

Кроме того, друзья, серьезные штрафы – в десятки раз больше тех сумм, что прописаны в договоре, касаются предоставляемой отчетности «прослушанного материала», к которой тоже сегодня немало вопросов. По словам старшего партнера адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марата Рахматуллина, не так давно к нему обращался владелец небольшой шашлычной, как и положено, несколько лет назад заключивший договор с РАО:

Про обязанности предоставлять отчеты владелец заведения вспомнил только после того, как к нему пришли судебные приставы и предъявили постановление о возбуждении исполнительного производства. Согласно ему, штраф составил 8 тысяч рублей. Но это только цветочки. Вишенкой на торте оказалась неустойка за нарушение сроков подачи отчетности об использованной музыке – 192 тысячи рублей.

Пока одни советуют упорно переходить на классику, другие напоминают про смежные права при ее исполнении, с чем тоже сегодня не все гладко. Волей не волей вспомнишь, что надежнее – наушники. Отличная иллюстрация того, что любую, даже вполне себе благую и цивилизованную, идею про авторские права при желании можно довести до крайности. В ситуации на данный момент бизнес-омбудсмен в Самарской области Евгений Борисов советует предпринимателям лишний раз не нарываться на такого рода неприятности, но в случае необходимости отстаивать свои права и формировать судебную практику. Со своей стороны аппарат уполномоченного обещает поддержать.   

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости