04.02.2019 17:36

"Насилие не стало происходить вдруг именно сейчас, но сейчас это по-другому оценивается"

В последнее время в информационном пространстве появляется все больше пугающих новостей из школ. Не так давно в эпицентре обсуждения оказались ситуации, которые произошли в Сызрани, где учитель разнимала старшеклассников, и в Тольятти, где педагог подняла руку на школьницу. На прошлой неделе стало известно, что полиция города Химки проводит проверку по факту избиения первоклассника, которое неадекватным высказыванием спровоцировала учитель. Чем обусловлен всплеск насилия в школе и есть ли он, как реагирует на такие сообщения общество и что же делать, если от этого страшно и тревожно, попробуем разобраться прямо сейчас.

Открывая ленту новостей, откуда регулярно сыплются сообщения о насилии в школе или вне ее, с участием детей или без них, невольно начинаешь думать, что происходит какой-то всплеск жестокости. Но это вовсе не так, насилие было всегда, говорит руководитель общественного волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева. Специалисты проекта как раз помогают тем, кто оказался в ситуации насилия:

Насилие не стало происходить вдруг постоянно именно сейчас. Вот раньше такого не было, а сейчас началось. Нет, это было всегда. Но сейчас это по-другому оценивается. В обществе такие процессы происходят периодически. В какой-то момент мы все узнали, что дети болеют тяжелыми заболеваниями. Это был пик, когда благотворительные сборы на лечение детей были повсюду. Да, мы их повсюду видели и боялись, что «Боже, оказывается, все дети болеют». Дети болели всегда, просто в какой-то момент эта стало доходить до информационного поля. Тоже самое происходит с насилием. Оно было всегда. Просто сейчас мы переживаем перемены. Прежде всего, перемены в нашем отношении. Насилие перестает быть стопроцентно нормализованным. Мы начинаем понимать, что это плохо. И поэтому, по большому счету, то, что насилие стало доходить до информационного пространства – это хорошо. Это первый шаг к осознанию и решению проблемы.    

Между тем, поток подобной информации может очень по-разному отражаться на каждом конкретном человеке, усиливая личные страхи и тревогу. Помогающие специалисты очень советуют обратить на это внимание, чтобы понять, почему это происходит и что напоминает. А в случае необходимости не стесняться обращаться за помощью.  

А вот вступать в ожесточенные споры и дискуссии в соцсетях специалисты, напротив, не советуют. Почему рассказывает Анастасия Бабичева:

Интернет такое пространство, где люди позволяют себе не сдерживаться, забывать об этике, не выбирать выражений и складывается достаточно искаженное деформированное представление о том, что вокруг одни моральные уроды, какие-то безжалостные агрессивные люди, которые требуют расправы над детьми или над взрослыми. Так работает информационное поле Интернета. Люди, которые там пишут какие-то злобные или неадекватные комментарии, возможно, или скорее всего, также сейчас переживают сейчас какой-то экстремальный страх, какую-то тревогу. С ними тоже что-то происходит и они тоже не знают, что с этим делать. Поэтому не стоит усугублять их состояние, усугублять сове состояние.

По словам Анастасии Бабичевой, куда продуктивнее и эффективнее спросить у себя, как сам поступишь в такой ситуации, когда станешь свидетелем или окажешься в эпицентре. Всего предусмотреть, конечно, невозможно. Но повод задуматься есть. Кроме того, помогающие специалисты советуют лишний раз не «зависать» на передачах и статьях, где сознательно эксплуатируются эмоции и образы, вызывающие страх и тревогу.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости