09.11.2018 13:08
76

Бордо – Зенит 1:1

Вымученные очки на европейских полях. Петербургский Зенит вырвал ничью в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы с французским Бордо, уступая по ходу встречи. Заработав один балл, сине-бело-голубые все же сохранили лидерство в турнирной таблице. Встреча другой пары из нашей группы пражской Славии и Копенгагена также завершилась вничью, правда без забитых голов. Подробности прошедших игр в нашем материале.

Этот четверг для российских команд стал весьма плодотворным. Краснодар заработал три очка в матче с бельгийским Стандартом и с тремя победами единолично возглавил турнирную таблицу. Московский Спартак трижды отыгрывался по ходу встречи с шотландским Рейнджерсом и, забив четвертый мяч, одержал победу. Ну и закрывал игровой день петербургский Зенит, которому предстояло сразиться с Бордо на их поле. Во Францию не полетел сильно утомившийся от бесконечной игры без замен Бранислав Иванович, не заявленный в Лигу Европы Евгений Чернов и травмированный Артем Дзюба. Главному тренеру Сергею Семаку пришлось делать нестандартные перестроения. И мы неожиданно увидели схему с тремя центральными защитниками. С чем это связано – объяснил наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.

Сергей Циммерман: «Вообще это достаточно перспективная схема. Ее успешно использовал Курбан Бердыев и многие другие тренеры. Но она требует определенного навыка и конкретных временных рамок для того, чтобы ее можно было тщательно отработать. Там есть много нюансов. В итоге, с такой схемой не совсем справились. Хотя по первым минутам казалось, что все работает, все хорошо. Потом наступил провал. Сначала, повезло, когда была штанга, и Камано не добил матч в пустые ворота. А потом был пенальти. Раз его пропустили по этой схеме, значит, не справились, еще не совсем к ней привыкли».

Петербуржцы совершенно не могли зацепиться за мяч, и даже когда совершали перехваты или в игру вступал вратарь, передачи до своих игроков не доходили. На мяче всегда первыми оказывались игроки Бордо. Будь они чуть помастеровитее, Зенит бы вряд ли выстоял. Но они с такой же легкостью транжирили моменты, как и проходили центр поля, практически не замечая препятствий. У одного только Франсуа Камано было несколько возможностей поразить ворота. И все же гвинейский нападающий Бордо отличиться сумел. На 35-й минуте Эмануэль Маммана, по мнению арбитра, во время подката сыграл в ногу сопернику. За это был назначен пенальти. Андрей Лунёв выручить не смог.

Сергей Циммерман: «Конечно, с трибуны и с некоторых ракурсов по телевизору момент казался спорным. Но, пересмотрев его несколько раз с разных точек, можно сказать, что он скорее был, чем его не было. Поэтому все справедливо».

Конечно, для французского Бордо победа была хоть и почти призрачным, но шансом побороться за выход из группы. И, видимо, решили, что могут додавить петербуржцев, забить еще и спокойно завершить матч. Они не сели в глухую оборону и не пытались отстоять свой минимальный счет, а упрямо лезли вперед. И тут свеженький Далер Кузяев намотал все оборону, отдал мягкий пас на Антона Заболотного, которому оставалось не промахнуться мимо ворот. И, кстати, вышедшие на замену Роберт Мак и Олег Шатов могли увеличить счет, но остальным игрокам уже просто не хватило сил им помочь. Заслужил ли Зенит такой результат – об этом Сергей Циммерман.

Сергей Циммерман: «По большому счету, результат справедлив. Хотя когда в конце Бордо поддавливал, практически весь наш тренерский штаб подсказывал игрокам, где кого закрыть в обороне. Сергей Семак в это время стоял на бровке и хлопал в ладоши, говоря: «Давай, давай, давай». Было видно, что он ждал контратаку. Он ждал, что кто-нибудь убежит и попробует забить. Тем более, шансы и моменты для этого были. Отчасти обидно, но мне кажется, что результат закономерен».

В параллельном матче пражская Славия и Копенгаген голов друг другу не забили. И все команды квартета С набрали по одному баллу, так что все остались на прежних местах. Зенит первый, Славия вторая, Копенгаген на третьей строчке, а Бордо уже без шансов на выход из группы замыкает турнирную таблицу. В пятом туре сыграем в Петербурге с Копенгагеном 18 ноября. А ближайшая игра Зенита уже в это воскресенье. В 14-м туре Чемпионата России по футболу на московском поле сыграем со столичным ЦСКА. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.  

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости