Акция: «Проверка на дорогах 4»
проводилась: с 30 сентября по 11 октября 2013

11 октября на «Авторадио» завершилась акция «Проверка на дорогах: Царь горы», которую радиостанция проводила совместно с ГИБДД России.

«Проверка на дорогах» проходила уже четвертый год подряд. Главная задача проекта - доказать на деле, что даже на загруженных столичных магистралях можно ездить, соблюдая все дорожные правила.

В этом году слушатели «Авторадио» боролись за беспрецедентный приз - легендарный внедорожник Toyota Land Cruiser 200!
На сайт avtoradio.ru поступило более 3500 заявок на участие в акции, а за десять дней заездов свои силы испытали 16 слушателей «Авторадио».

Ежедневно на старт выходила очередная пара гонщиков, прошедших конкурсный отбор на сайте «Авторадио». Участники должны были как можно быстрее проехать до заданной точки и обратно, безукоризненно соблюдая все правила дорожного движения. Инспекторы ГИБДД, капитан полиции Вадим Майоров и старший лейтенант полиции Роман Ба́рдак, следили за действиями водителей, а сами автомобили были оборудованы системой видеофиксации. В эфире «Авторадио» все происходящее комментировали ведущие шоу «Мурзилки Live» Брагин, Гордеева и Краснов.

Если участник выполнял все условия акции, он становился «Царем горы» и на следующий день должен был подтвердить свой статус, встретившись с новичком.

В последнем заезде в борьбу за приз вступили 22-летний инженер из Москвы Дмитрий Данилов, находящийся в ранге «Царя горы» с одной победой в активе, и новичок проекта - ведущий финансист «Росатома» Денис Закиров из Подольска.

Соперники преодолевали маршрут то захватывая лидерство, то отдавая первое место. В результате быстрее до финиша доехал Дмитрий Данилов, продемонстрировавший накануне великолепный стиль вождения, даже несмотря на скромный водительский стаж - 4 года. Второй участник - Денис Закиров - отстал от Дмитрия всего на две минуты. Да и то из-за того, что не заметил нужный поворот.

Впрочем, победить Денису не удалось по другой причине. Во время заезда инспектором и камерами было зафиксировано три нарушения, которые он допустил. Денис нарушил скоростной режим. Также на его счету игнорирование поворотников и ошибка в перестроении при повороте.

- Был какой-то азарт. Меня больше подстегивало первым прийти к финишу. Отсюда и невнимательность, и превышение скорости, - признался участник. - По правилам ездить можно и нужно, но в нашем транспортном потоке это бывает порой вообще нереально.

Но и Дмитрий Данилов на этот раз был не так безупречен, хоть и показал высокий класс вождения - не пользуясь навигатором, завершил заезд в рекордное время.

- В соответствие с пунктами 8.5 и 8.6 дорожного движения перед поворотом направо водитель обязан занять крайнее правое положение на проезжей части и повернуть в соответствующее крайнее правое положение. А вы объехали всех с левой стороны и пересекли три полосы Ленинградского проспекта, что совершенно недопустимо, - расставил все точки над «i» инспектор Роман Ба́рдак, озвучивший в эфире результаты Дмитрия.


Дмитрий, будучи так близко к победе, лишился титула «Царя горы» и претендовать на главный приз уже не мог.

Напомним, согласно условиям акции, если в последнем заезде оба участника допускают нарушения ПДД, главный приз достается тому, кто на протяжении всей акции одержал наибольшее количество побед.

Таким образом, победителем акции «Проверка на дорогах: Царь горы» был признан Михаил Афанасьев, старший научный сотрудник Российской академии наук, инженер в области радиолокационных технологий.

Михаил оказался единственным «Царем горы», который три дня лидировал в заездах, соблюдая все без исключения правила дорожного движения, и поэтому заслуженно получил автомобиль. В торжественной обстановке ему вручили ключи от роскошного внедорожника Toyota Land Cruiser 200.

- Если честно, еще не осознал, что автомобиль мой, - сказал растроганный победитель. - Думаю, первое путешествие будет домой, второе - в ГАИ. А уже потом какое-то большое путешествие. Может быть, в Петербург. Давно хотел съездить и в Минск.