Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

4 ноября 2016

Кипр: культурная столица Европы - Пафос, бухта Афродиты и сосновые леса Троодоса

Скачать
      Сегодня – третья часть моего рассказа о республике Кипр - одном из самых интересных для автопутешественников, островных государств. В предыдущих программах я рассказал вам о главных природных и рукотворных достопримечательностях крупнейших городов Кипра – Никосии, Лимассола и Ларнаки. Теперь отправимся на разведку менее заметных, но не менее очаровательных уголков Западного и Северного побережья.

         Поехали! Начнем с небольшого городка, названного Юнеско, ни много ни мало, культурной столицей Европы 2017 года – легендарного Пафоса. Сей банальный эпитет, уместен, в данном случае, как минимум, по трем причинам. Во-первых, согласно мифам Древней Греции, именно здесь родилась богиня красоты Афродита. Во-вторых, проконсулом Пафоса в течение многих лет трудился никто иной, как Марк Тулий Цицерон – именно здесь он отрабатывал свое ораторской мастерство, и именно местной галькой набивал полный рот для оттачивания воспетой историками дикции. В-третьих, в этих краях жил и проповедовал учение Христа апостол Павел. Соответственно, помимо пафосно-ироничного селфи у дорожного указателя, в Пафосе непременно стоит совершить мини-паломничества к местам, связанным с этими замечательными персонажами. Дома-музея Цицерона здесь, конечно, нет, зато есть построенная в ХIII веке на месте древней базилики Церковь Агиа Кириаки, а в центре ее столб – якобы, тот самый, к которому апостол Павел был привязан во время бичевания. Поблизости расположены и древнегреческие катакомбы, в которых первые христиане скрывались от римлян. Главное сокровище катакомб – пещера Агиос Агапитикос. Легенда гласит, что влюблённые, которые проведут в ней хотя бы несколько минут, уже никогда не расстанутся. У меня, правда, есть приятель, который целовался под сводами этой пещеры, как минимум, трижды, и каждый раз с разными возлюбленными. Так что насчет любви «до гроба» есть сомнения, но в одном можно быть уверенным - Агиос Агапитикос - одно из самых романтических мест на планете. Как, кстати, и находящийся в 15 километрах от Пафоса пляж Петру-Ту-Ромиу, или Ромейская скала, у которой Афродита явилась на свет из морской пены. Многие девушки, мечтающие повторить дефиле богини красоты и сделать эффектное фото, разочарованно задаются вопросом: «А где же пена?». Увы, мало кто помнит легенду, по которой та самая белоснежная пена была создана из семени и крови бога неба Урана, оскопленного его же сыном Кроносом. Возможно, в этом жестоком мифе корни тезиса о том, что красота требует жертв? Да, необходимое замечание: купаться в этом потрясающе красивом месте довольно опасно – много подводных камней с острыми краями и сильных течений. На саму скалу Афродиты забираться запрещено, поскольку тоже опасно - хотя многие наши соотечественники могут похвастать фотографиями и оттуда.

          Следующая точка нашего маршрута – деревенька Пейя и ее Коралловый залив. Здесь мало туристов из России, зато великое множество дауншифтеров из Великобритании. Подозреваю, что именно этот факт, а не чудесный рассыпчатый песок знаменитого пляжа зделали Пейю особенно популярной среди пребывающих в поиске российских путешественниц. Еще один достойный внимания городок северо-запада Кипра – расположенный на берегу морского залива Полис. Пожалуй, это оптимальное место для здорового чревоугодничества. Да-да, в данном случае это вполне логичное словосочетание: главная здешняя достопримечательность – рыбные ярмарки, на которых можно устроить себе, поистине, феерический праздник для желудка из в меру калорийных, не слишком тяжелых и одновременно вкусных, насыщенных фосфором блюд. А еще в Полисе регулярно проходят гонки яхтсменов – восхитительное зрелище, особенно, если задружиться на берегу с одним из них и напроситься в лодку. Впрочем, еще лучше – если, конечно, у вас есть время – провести в Полисе 6 дней, пройти специальные курсы и получить диплом капитана самому. Правда, тогда есть риск, что вы вообще не вернетесь с Кипра и переквалифицируетесь из автопутешественника в моряка. Когда же и вы, в какой-то момент, устанете от морских развлечений и пляжного отдыха – потратьте чуть меньше часа на дорогу и откройте для себя сосновые леса горного массива Троодос. Здесь прохладно даже в самую изнуряющую жару. Отдельно рекомендую лучший пеший маршрут здешних мест – тропу к водопадам Каледония. Живописные горные деревеньки, византийские монастыри, потрясающие горные виды, ароматы хвои, от которых приятно кружится, а затем прочищается голова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья