Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

29 октября 2016

Кипр: разделенная столица, затонувший паром и древний амфитеатр

Скачать
     В начале 90-х мой сосед по подъезду, внезапно разбогатевший торговец компьютерами, столь же внезапно сбежал за границу. Месяца через два его престарелая мама стала получать фотографии «Вот я у греческого пантеона», «А это я на Сицилии», «А это в Саудовской Аравии», «А здесь мы с приятелем стоим на берегу Гранд-Каньона в Аризоне». Она показывала их мне, рассказывая о том, как ее сын путешествует вокруг света. А однажды пригласила домой на чашку чая и показала целый ворох писем. Я был поражен, увидев, что все они были отправлены из города Лимассола. Оказалось, сосед уехал на Кипр и все до единой фотографии якобы из разных точек планеты сделал в разных частях одного и того же острова! Короче, сегодня мы с вами продолжаем путешествие по республике Кипр – одному из самых небольших и одновременно насыщенных достопримечательностями островных государств. Поехали!

      В предыдущей программе я подробно рассказал об особенностях вождения на Кипре, ценах на отели и аренду автомобиля, а потому сегодня сосредоточусь на описании природных и рукотворных красот. Начнем с Никосии. Самое интересное в современной истории этого древнего города (а ему как минимум три тысячи лет!) – то, что сегодня это единственная в мире так «разделенная столица». К северу от, так называемой, «зеленой» линии раскинулась турецкая часть, или столица частично признанного Северного Кипра, к югу – столица, собственно, Республики Кипр. Главное архитектурное достояние Никосии – возведенные в XVI веке венецианцами стены и 11 бастионов. Сегодня 5 бастионов принадлежат турецкому сектору, пять греческому, а один находится под контролем ООН. У каждого из бастионов расположен либо музей, либо парк, либо памятник. Однако, на мой взгляд, самым запоминающимися экспонатами в вашей коллекции впечатлений от Никосии станут совсем другие места. Во-первых, непременно прогуляйтесь по Археологическому музею Кипра: максимум за два часа вы узнаете все об истории острова, почувствуете себя полностью подкованными и готовыми к дальнейшему путешествию. Во-вторых, обязательно отведайте настоящего кипрского кофе в «кофенио» - маленьких кофейнях, спрятавшихся в галереях Бюйук-Хана – красивейшего османского караван-сарая, который недавно отметил свое пятисотлетие. Третье, что вы просто обязаны сделать в Никоссии – это провести несколько часов в Омерийе Хаммам, легендарных турецких банях, которые после долгого перерыва были открыты для туристов всего два года назад.

     Полчаса езды от Никосии – и мы в третьем по величине городе Кипра, Ларнаке. О Соленом озере и мечети Хала Султан Текке я вам уже рассказывал, сейчас же предлагаю познакомиться с достопримечательностью, которую можно назвать и природной и рукотворной одновременно. Морское побережье здесь – прекрасное место для того, чтобы впервые погрузиться с аквалангом, или совершить очередное погружение, если вы уже опытный дайвер. На глубине от 15 до 40 метров вы увидите уникальный многоуровневый аттракцион для любителей подводного плавания – гигантский греческий паром «Зенобия», затонувший в 1979-м году. Поскольку ни один член экипажа не погиб, и паром не подвергся никаким повреждениям, этот «рек», то есть место кораблекрушения, считается счастливым и энергетически совершенно безопасным. К тому же, говорят, «Зенобию» потопили нарочно с целью получить страховку за груз на 200 миллионов фунтов. Кстати, большая часть этого груза, включая автомобили и грузовики, так до сих пор под водой и осталась, в чем легко может убедиться каждый дайвер. Вода в месте крушения чистая, теплая и прозрачная, видимость превосходная, инструкторов по дайвингу на берегу пруд пруди, так что настоятельно советую не пожалеть времени и устроить себе первоклассное подводное приключение. Полчаса за рулем – и вы в Лимассоле, идеальном городе для сочетания историко-культурных изысканий и активного отдыха. Руины античных храмов и прекрасно сохранившийся древний амфитеатр. Грандиозный замок времен Османской империи и оплот средневековых рыцарей - крепость Колосси. Аквапарк Фасури, пейнтбольный клуб Сайус и, если вы путешествуете с детьми или просто сентиментальны – лимассольский зоопарк и… приют для осликов. В общем, Лимассол – это то место, где не соскучишься ни один, ни в компании. Возможно, именно поэтому я лично знаю несколько дауншифтеров из России, которые вообще не выезжали за пределы этого города. Впрочем, это, конечно, мягко говоря, странные люди. Потому что, по-моему, оказаться на Кипре и не побывать, например, на родине Афродиты в Пафосе – преступление, за которое надо наказывать пожизненной путевкой в Арктику.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья