Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

22 октября 2016

Кипр: роскошные пляжи, стаи фламинго и главные святыни

Скачать

Сегодня отправляемся на островное государство размером с Московскую область. Объехать его на машине можно меньше чем за сутки, однако счет наших соотечественников, которые приехали сюда на неделю, а остались на годы, идет на десятки тысяч. По-русски обитатели этого края давно уже говорят лучше, чем турки и египтяне вместе взятые. Не сомневаюсь, вы догадались: наша цель - республика Кипр. Поехали!

В какой бы крупный город Кипра вы ни прилетели – Ларнаку, Лимассол или Никосию – везде вас встретит огромный выбор автомобилей напрокат от 6 до 30 евро в сутки в зависимости от класса и марки. Что приятно: Кипр – одна из тех немногих стран мира, где вам не придется отдавать дополнительные деньги за детское кресло. Подробные дорожные карты также входят в стоимость аренды, GPS-навигация, учитывая размеры острова, скорее роскошь, чем необходимость, а потому Кипр - еще и одно из самых бюджетных с точки зрения автопутешествий мест в Европе, что при нынешнем курсе евро не последний аргумент. Еще один плюс – ни в крупных городах, ни тем более в деревнях нет проблем с бесплатной парковкой, а максимальная цена часа платной – 50 евроцентов. Пара слов об особенностях вождения. Дороги в республике – отменные, лучше, чем в большинстве стран южной Европы, однако абсолютно полностью расслабляться на них не советую. Во-первых, правый руль и левостороннее движение. Во-вторых, горячая кровь, склонность превышать скорость и без надобности нарушать правила у местных водителей, вне зависимости от возраста и стажа. В-третьих, большое количество мопедов и мотоциклов, хозяева которых, по моим наблюдениям, правила презирают в принципе и хозяевами дорог считают себя, а не автомобилистов.

В какую бы точку Кипра вы ни отправились, максимальное расстояние, которое вам придется преодолеть – 180 километров в оба конца, а потому совершенно неважно, где вы устроите себе «базовый лагерь» и устроите ли вообще. Главное, на мой взгляд – засыпать и просыпаться в комнате с видом на Средиземное море, а такой подарок тут сделать себе проще простого. Помимо целой плеяды гостиничных комплексов формата «все включено» для ленивых любителей бутербродного отдыха, на Кипре за последний десяток лет появилось множество небольших уютных отелей на самом берегу. Чаще всего они расположены в нескольких километрах от крупных туристических центров и поэтому идеально подходят для автопутешественников. Цена за номер без предварительного бронирования – от 30 евро в сутки.

Теперь – о самых, на мой взгляд, интересных достопримечательностях Кипра, проехать мимо которых – преступление перед богами путешествий и, главное, перед самим собой. Это, как несложно догадаться, не дворцы, храмы или пляжи больших городов (их вы и так не упустите), а места и памятники, украшающие их окрестности. В трех километрах от центра Ларнаки раскинулось Соленое озеро Алики. Когда-то оно было средиземноморским заливом, а сейчас переживает волшебые перевоплощения в зависимости от времени года. Летом вода испаряется и озеро являет собой царство кристаллической соли, напоминающее огромный сказочный каток. Зрелище потрясающее, но любоваться им лучше из-под крон гигантских эвкалиптов на берегу, иначе можно получить солнечный удар. Зато с конца ноября по конец марта, когда вода возвращается, соляной каток словно тает и превращается в гигантское обращенное к небу зеркало, в котором отражаются фигуры прилетающих сюда фламинго и белых лебедей.

На юго-западном берегу озера близ деревни Дромолаксия посреди пальмового оазиса спряталась мечеть Хала Султан Текке, названная в честь тетушки пророка Мухаммеда. Эту мечеть мусульмане почитают как четвертую свою главную святыню после Мекки, Медины и мечети Аль-Акса. Еще меньше десяти километров на юго-запад, и перед вами деревушка Кити, где расположилась еще одна уникальная святыня, на сей раз христианская – церковь Богородицы, Ангелоктистос. По легенде, ее построили ангелы – хотя историки утверждают, что в ХIII веке не месте нынешнего храма стояла византийская часовня, от которой до сих пор осталось несколько древних икон и фресок. Главная же реликвия церкви – мозаика с изображением Девы Марии, обладающая, по убеждению сотен тысяч приезжающих сюда паломников, даром исцеления. Этим же даром, как утверждают киприоты, обладает и растущее напротив церкви развесистое дерево. Любопытно, что никто точно не знает, как оно называется и сколько ему лет – однако каждый, кто хотя бы десять минут посидел в его тени, подтвердит: его ствол и крона излучают особенную энергетику, а скамейка под ним - идеальное место для медитации, обретения душевного покоя и накопления жизненных сил.

Еще двадцать минут неспешной автопрогулки на Юго-Запад – и вы на верблюжьей ферме «Дактари». Если с вами дети – можете быть уверены, этот визит они запомнят надолго. Несколько игровых площадок, бассейн, развлекательный центр, огромный деревянный корабль с громким названием «Ноев ковчег», палатка бедуинов и, разумеется, все виды развлечений с участием собственно «кораблей пустыни» от показательных выступлений бедуинов до поездки верхом по берегу моря. Советую не пожалеть времени, провести на ферме весь световой день и остановиться в одном из близлежащих отелей на ночь. Если же вы путешествуете вдвоем, и вы не прочь прикоснуться к романтике пустыни – просто попросите бедуинов приготовить вам своего фирменного чаю, расстелить ковер, бросить на него несколько подушек и оставить вас наедине друг с другом и с волшебным звездным небом. Чай, подушки, одеяла и, разумеется, любовь согреют вас настолько, что вам вообще вряд ли захочется засыпать где-либо еще. Дефицит эфирного времени вынуждает меня именно здесь поставить точку. На Кипре еще столько удивительных пейзажей, пляжей, водных развлечений, архитектурных красот и святынь, и это значит только одно: через неделю мы продолжим наше автопутешествие по такой маленькой и одновременно такой богатой во всех смыслах республике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья