Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

15 октября 2016

Германия: изучаем Берлин и окрестности, гуляем по дворцу Сан-Суси и европейской фабрике кино Бабельсбергу

Скачать
          Сегодня последняя часть моего рассказа о поездке по маршруту Мюнхен – Берлин. Как несложно догадаться, в центре внимания – столица Германии и ее окрестности. Поехали!

            Конечно, если жители Потсдама узнают, что, говоря об окрестностях Берлина, я имел в виду и их город, я рискую услышать о себе много нелестного. Но что делать, если бывшая резиденция прусских королей находится всего в двадцати километрах к юго-западу от немецкой столицы? В Потсдаме стоит провести как минимум двое суток. Здесь около сотни отелей и еще больше гестхаусов, в отличие от Берлина эта сокровищница европейской архитектуры не является одновременно крупнейшим тусовочным центром Европы, а потому найти приличный номер за 50-60 евро в сутки, как и место для парковки проще простого. Разумеется, остановиться лучше ближе к историческому центру, в районе площади Альтер Маркт. Именно с этого места, где когда-то располагался главный Рынок, и стоит начать прогулку по Старому Городу. Собор Святого Николая, Городской дворец, где заседает парламент земли Бранденбург, площадь Нойен Маркт, трио легендарных ворот - Бранденбургские, Охотничьи и Нуэнские, Голландский квартал – все это достопримечательности, которые превратят вашу пешую прогулку по центру в эстетический пир и подготовят к адекватному восприятию главного сокровища города – дворцово-паркового ансамбля Сан-Суси. Рассказывать об этом чуде, сотворенном на протяжении четырех веков лучшими архитекторами Германии столь же «перспективно», что словами описывать, например, американский Гранд-Каньон. Замечу лишь, что это дворец, которым почти в буквальном смысле можно дышать. Вот как хотите, так и понимайте, но, когда окажитесь здесь – вдохните полной грудью, и вы оцените эту аллегорию!

         Впрочем, даже самые воздушные памятники архитектуры в какой-то момент начинают тяжелеть на глазах. Главное – вовремя понять, что этот момент наступил и, чтобы не пресытиться высоким искусством, вовремя сесть за руль и сменить пейзаж. Благо есть на что – у Потсдама есть свой замечательный пригород – Бабельсберг, без преувеличения – европейский Голливуд, старейшая в Европе фабрика кино, подарившая миру больше трех тысяч фильмов. Разумеется, здесь есть и свой аналог Universal Studios – парк развлечений Filmpark Babelsberg. 21 евро за билет, и вы не заметите, как пролетит световой день – настолько здесь много увлекательных инсталляций, шоу и аттракционов, которые не дадут скучать ни взрослому, ни ребенку, если вы, разумеется, не убежденный кинофоб.

            И вот мы в Берлине. Благодаря широким проспектам и улицам его Восточной части, это одна из немногих европейских столиц, по которым лично я предпочитаю передвигаться на автомобиле, несмотря на то, что здесь отличное метро. С отелями в Берлине, как я уже упоминал, сложнее, чем в других городах Германии – не потому что их мало, а потому, что из-за высокого спроса круглый год цены кусаются. Найти достойный номер дешевле ста-ста пятидесяти евро практически невозможно. Лично я, в свой очередной визит, воспользовался системой b&b. Заранее, по интернету списался с немецкой семьей, которая сдавала комнату в своей большой трехкомнатной квартире - неподалеку от знаменитой Александр-Платц. 200 евро за 5 дней – для Берлина просто превосходный вариант. Впрочем, выбирая именно такой способ проживания, заранее подробнейшим образом обсудите все детали: есть ли в квартире маленькие дети, скрипит ли кровать, работает ли душ, можно ли заявляться домой под утро, куда выходят ваши окна… Я, к примеру, только бросив рюкзак на диван, понял, что оба окна моей комнаты выходят на… небольшое кладбище и к тому же не имеют занавесок. Лично меня такое соседство не беспокоило, скорее, даже воодушевляло – но, согласитесь, у каждого свой подход.

            О культурных, архитектурных, исторических и прочих классических достопримечательностях столицы Германии вы прочтете везде, а потому я укажу вам только три направления из серии must go. Во-первых, обязательно поужинайте в одном из турецких ресторанчиков на улице Ориенштрассе. Подозреваю, лучшие турецкие повара давно переехали именно сюда. Во-вторых, проведите поздний вечер, заглядывая буквально в каждый бар района Кройцберг. В-третьих, впитайте в себя богемно-хипстерскую атмосферу квартала…… Ну и, разумеется, просто покатайтесь на речном трамвае по речкам Шпрее и Хафель – это, пожалуй, лучший способ увидеть город в состоянии динамической медитации.

             И напоследок. День перед вылетом на родину советую провести в термальном центре городка Бад Заров, что в сорока километрах от Берлина. Всевозможные ванны, джакузи, бассейны, фонтаны – это тот случай, когда нужно буквально заставлять себя выходить из воды. Не потому что холодно (вода здесь везде почти горячая), а потому что есть риск превратиться в человека-амфибию, который уже никогда не сможет жить хотя бы без бани в собственной квартире . Мое самое любимое место в Бад Зарове – небольшой бассейн в еле подсвеченном зеленоватым светом пространстве. Ложитесь на спину, кладете ноги на бортик, погружаете уши в воду, расслабляетесь – и слышите великолепный микс из классической и релакс-музыки. Вы не ошиблись: слышите – только погрузив уши в воду, небольшие колонки спрятаны именно ПОД водой. Иногда мне кажется, что эта музыка до сих пор играет во мне. И я улыбаюсь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья