Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

8 октября 2016

Германия: открываем для себя регион Саксонская Швейцария и Флоренцию на Эльбе

Скачать

               Сегодня я намерен поделиться своим главным открытием – удивительным краем под названием Саксонская Швейцария. Наверное, у каждого журналиста, работающего в жанре travel, есть список мест, где бы он хотел однажды осесть на пару месяцев с тем, чтобы, не отвлекаясь на лишнее, написать книжку о своих путешествиях. Не уверен, что жажда к перемене пейзажа позволит мне «зависнуть» где-либо дольше, чем на пару недель – однако, если это случится, велик шанс, что таким местом окажутся именно невысокие горы на границе Чехии и Германии, где я оказался в начале сентября почти случайно. Впрочем, все по порядку. Поехали!

              После Нюрнберга и Цвиккау следующим пунктом моего маршрута был Дрезден, он же – Флоренция на Эльбе, как прозвали этот город европейские писатели XIXвека. Лично меня Дрезден всегда привлекал не только легендарными музеями и великолепной архитектурой в стиле барокко, но и историей крупнейшей трагедии в его истории, унесшей по официальным подсчетам от 20 до 30 тысяч, а по неофициальным – свыше 100 тысяч жизней. С момента, когда я прочитал «Бойню номер 5 или крестовый поход детей» Курта Воннегута, меня не оставлял в покое вопрос: почему именно этот крупнейший центр немецкой культуры и искусства стал жертвой самой жестокой и, как признавал сам Черчилль, наименее оправданной бомбардировки союзников за всю Вторую Мировую? Если историки (не только американские) находили и находят оправдания атомных атак на Хиросимы и Нагасаки, то адекватного объяснения почти тотального разрушения Дрездена вы не найдете по сей день.

               Конечно, исторический центр Дрездена – расположенный на левом берегу Эльбы Альтштадт, или Старый город – сейчас восстановлен практически полностью. Дрезденский замок-резиденция, Дворцовый ансамбль Пильниц, Оружейная палата, Галерея Старых Мастеров, многие другие уникальные музеи и собрания живописи сейчас выглядят так же, как и на фотографиях столетней давности. Однако большую часть города оказалось проще отстроить заново, чем восстановить. Возможно, поэтому сейчас как минимум половину площади Дрездена занимают лесопарки, самый знаменитый из которых – Гросер Гартен. Если повезет с погодой, здесь я советую провести вторую половину дня после изнуряющих пеших прогулок по кишащему толпами туристов Альштадту. Далеко не в каждом европейском городе можно прямо в центре поваляться на чистой траве, слушая пение птиц, а не какофонию из автомобильных гудков и скрежета тормозов. Гросер Гартен – одно из таких чудных мест. Когда же солнце зайдет и в парке станет совсем прохладно – самое время переместиться в Нойштадт, излюбленный район средоточения хипстеров и молодежной богемы Дрездена. Галереи современного искусства, арт-кафе, рестораны, ночные клубы – неслучайно именно здесь двадцать лет назад располагалась штаб-квартира самопровозглашенной Разноцветной республики Нойштадт. Этот молодежный эксперимент прожил меньше трех лет, однако его лучшие традиции поцветают по сей день, и жизнь в районе не даст скучать ни днем, ни ночью. Итак, резюмирую: если на посещение Дрездена у вас останется всего один полный день (хотя по-хорошему здесь нужно провести минимум неделю) – посвятите утро и день осмотру исторического центра, пару часов – пикнику в Госер Гартене, а вечер и ночь, на сколько у кого сил хватит – приключениям в Нойштадте.

           Выезжая из Дрездена, невозможно не увидеть дорожные указатели на Саксонскую Швейцарию, раскинувшуюся всего в паре десятков километрах к юго-востоку. Я решил, что потрачу максимум пару часов на небольшой крюк – и в итоге путешествие длиной в какие-то 80 километров в обе стороны заняло у меня почти весь день. Совершенно неожиданно равнинный пейзаж за окном моего автомобиля сменился холмистым, затем – густым лесом, а меньше чем через полчаса я уже ехал со скоростью 30 километров в час по необыкновенной красоты горному серпантину, наблюдая сквозь лесные просветы внушительных размеров скалы и горные долины. Это преображение произошло настолько быстро, что у меня создалось полное ощущение, будто я просто переехал из одного павильона гигантской киностудии в другой. Окружающее природное великолепие настолько завораживало, что я несколько раз останавливал машину, выходил и в состоянии восторженного оцепенения просто стоял, дышал и улыбался. В голове не осталось ни единой мысли и только снова сев за руль, я благодарил Пространство за этот неожиданный подарок.

                Ландшафтный заповедник Саксонская Швейцария являет собой целую горную цепь, протянувшуюся к югу от Дрездена через Богемию и дальше границу с Чехией, где она называется уже Чешской Швейцарией. Самые знаменитые горы здесь – Бастай и Лилиенштайн, подняться к их вершинам можно, разумеется, только пешком. Еще одно обязательное для посещения место – построенная на высокой скале и окруженная стеной крепость Кенигштайн, служившая когда-то местом ссылки политически неблагонадежных. Виды отсюда, конечно, отвлекают от мыслей о любой борьбе, тем более политической, умиротворяют и настраивают исключительно на созидательный лад. В общем, идеальное место для ненасильственного перевоспитания потенциальных революционеров, явно куда более эффективное, чем сибирские рудники Царской России.

           Спустившись с гор, непременно прокатитесь на своем автомобиле по узкой дорожке вдоль Эльбы, перекусите или выпейте кофе на одной из многочисленных открытых террас с видом на реку и горы. Пересеките германо-чешскую границу и почувствуйте разницу в атмосфере. И – обязательно останьтесь на пару ночей в семейном гестхаусе на берегу. Встаньте утром во сколько захотите, прогуляйтесь пешком по горным тропам, прокатитесь на велосипеде, пообедайте вкуснейшим гуляшем и колбасками, покатайтесь по Эльбе на теплоходике, искупайтесь в термальных источниках, словом – сделайте все то, что, увы, благодаря своему безумно сжатому графику, не успел сделать я.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья