Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

3 сентября 2016

И снова Греция: особенности вождения, правила торговли и "жемчужины" полуострова Халкидики

Скачать

            Продолжаю начатый неделю назад рассказ о греческих каникулах. Прилетев в Салоники, столицу Северной Греции, мы подышали морем и древностью, отведали местной кухни и вина, которое, напомню, там надо заказывать в килограммах, а затем устроили себе духовное приключение в окружении уникальных монастырей легендарной Метеоры.

          Прежде чем снова сесть за руль – несколько слов об особенностях современного греческого вождения, которые, уверен, помогут вам чувствовать себя на дорогах Эллады не беспомощным туристом, а уверенным в себе автопутешественником. Особенность номер один. На больших автомагистралях – множество грозных запрещающих знаков, которые греки принципиально игнорируют, поскольку видят в них вызов логике и здравому смыслу. На некоторых участках, например, знаки ограничения скорости могут менять свои показания через каждые 50-100 метров. Если вы будете дисциплинированно им следовать, вам придется то внезапно тормозить, то резко давить на газ, создавая аварийные ситуации для большинства автомобилей, уверенно несущихся мимо со скоростью 120-130 километров в час. Другая особенность знакома каждому, кто хотя бы несколько дней водил машину на Кавказе - особую бдительность стоит проявлять на светофорах. Ни в коем случае не тормозить на перекрестке, если светофор только что переключился не желтый и не рвать резко с места в момент, когда загорелся зеленый. Подождите пару секунд – скорее всего, за это время перед вами на красный промчатся как минимум трое горячих потомков Александра Македонского. Особенность номер три – грандиозное количество мопедов (по-гречески «миханаки»), окружающих и чуть ли не касающихся вашего авто со всех сторон на перекрестке любого небольшого городка. В отличие от Вьетнама или Бали, где на тысячи мопедов можно вообще не отвлекаться, здесь «миханаки» еще не научились жить в полной гармонии с траффиком, а потому стоит десять раз оглянуться, прежде чем, увидев зеленый свет, нажать на газ.

              Следующий пункт нашего путешествия – полуостров Халкидики, напоминающий трезубец Посейдона, брошенный прямо в Эгейское море. Его пальцы – так здесь здесь называют зубцы – имеют собственные наименования. Слева – прославленный Афон, монашеская республика, обладающая в греческом государстве особым конституционным статусом. Справа – не менее знаменитая туристическая Кассандра с многочисленными туристическими отелями, санаториями, ресторанами и богатейшей ночной жизнью. А еще на полуострове раскинулся Порто Каррас – элитный туристический комплекс, куда в разгар сезона приезжают звезды политики, щоу-бизнеса и прочие знаменитости мирового масштаба, не мыслящие достойный отдых днем без гольфа, а ночью без казино. Вдоль дороги из Салоник в Халкидики – десятки, если не сотни крохотных часовен с горящими свечками. В отличие от похоронных венков, украшающих наши автострады, эти часовенки – знак благодарности Богу за счастливый исход дорожного происшествия от спущенного колеса до серьезной аварии.

Уверен: даже, если на первом месте в списке ваших приоритетов стоит забота о бренном теле, и сначала вы отправитесь на пляжи или гольф-поля, рано или поздно душа все равно позовет вас в паломничество на Святую гору Афон. К зову души прислушаться стоит, но важно помнить: для того, чтобы попасть на территорию монашеской республики, необходимо заранее получить разрешение греческого церковного министерства - Митрополии. Женщинам же, увы, доступ на Афон вообще запрещен. В уставе одного из афонских монастырей прописано, что в его стенах нельзя находиться даже животным женского пола…

            Впрочем, если вам или вашей спутнице не суждено прикоснуться к святыням Афона, и вы позволили себе по этому поводу огорчиться, лучший способ восстановить гендерную справедливость – отправиться в раскинувшийся на берегах живописного озера неподалеку от Метеор городок Кастория - центр греческого шубного промысла. Когда-то в озере жили тысячи бобров, что и определило род занятий местных жителей. Уже лет 30, как несчастные животные в озере перевелись, а потому меха сюда привозят главным образом из России – чтобы туда же потом и вернуться уже в виде шуб и дубленок. Моим близким женщинам не повезло – я открытый противник ношения мехов (если только вы, не живущий в стойбище, оленевод), однако не рассказать о такой возможности слушателям «Авторадио» я не имею права, тем более, что цены на мех в Греции в два-три раза ниже, чем в России. Да, и уж если оказались там – торгуйтесь до посинения, по нескольку раз уходите от продавцов, ругайтесь с ними на всех известных вам языках, включая русский. Греки такие спектакли любят, и это театр, в котором роль главного актера отведена именно вам. Обязательно попросите хозяина угостить вас кофе с коньяком, за кофе побеседуйте о политике и экономике, а в ходе беседы регулярно осведомляйтесь о цене и возможности ее многократного сокращения. Не сомневайтесь: ваше переходящее в занудство актерство непременно будет вознаграждено приличной скидкой.

              Мой приятель, поселившийся в Салониках несколько лет назад, утверждает, что самые грандиозные скидки получают там именно вегетарианцы и мехоненавистники. Ну, или во всяком случае, те, кто убедительно прикидывается таковыми. К примеру, жена требует шубу, а муж начинает громко стыдить ее, упрекая в том, что именно из-за таких, как она в округе всех бобров истребили. Разыгрывается семейная сцена и грандиозная этическая дискуссия, в ходе которой продавец-грек окажется сторонником веры в реинкарнацию и убедит вас в том, что у конкретно этого бобра, белки или соболя именно такая карма и худшее, что вы можете сделать – это оставить его на съедение моли в хранилище. Короче, кем бы вы ни были, но, если вы настоящий путешественник и коллекционер ощущений - оказавшись в Северной Греции, вы просто обязаны побывать в Кастории.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ