Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

10 сентября 2016

Осенняя Латвия: демократичные цены, благородно-суровое осеннее море и вкуснейшие морские деликатесы

Скачать

              Сегодня мы отправимся в город, имеющий репутацию самой дорогой, а потому недоступной из столиц государств Балтии. Несложно догадаться, что речь идет о Риге и неразрывно с ней связанной Юрмале. Не бойтесь, не так страшен латвийский евро, как может показаться промозглым осенним днем. 


             Летом цены на отдых в Латвии как минимум в два раза выше, чем в соседней Литве и в полтора раза выше, чем в Эстонии. Однако, с окончанием купального сезона в Юрмале Латвия сбрасывает с себя маску недоступности. Лучше всего это заметно по гостиничным ценникам. Отелей в той же Риге несколько сотен, и осенью конкуренция за постояльцев резко набирает обороты. Если еще два месяца назад номер в трехзвездочном отеле в центре города стоил не меньше 80 евро за ночь, то теперь его же легко можно снять за 30-40 евро. Пунктов аренды автомобилей, в том числе подержанных, тоже множество. Зайдите в интернет, потратьте несколько минут – и вы легко найдете приличный седан среднего класса за 15-20 евро в сутки со всеми страховками, а машину поменьше и попроще – за 10-12 евро. Многие кафе и рестораны также снижают цены.


           Лично мне и Рига, и Юрмала осенью нравятся куда больше, чем летом по одной простой причине: никуда не надо спешить и нигде не нужно стоять в очереди. Осенняя Латвия демократична, естественна и гостеприимна! Разумеется, набор достопримечательностей в стране и ее столице остается прежним. Не буду оригинальничать, как и в большинстве североевропейских столиц, знакомство с Ригой следует начинать со Старого города, который, впрочем, заметно отличается от своих собратьев в тех же Таллине и Вильнюсе. Прежде всего – более юным возрастом и, как следствие, архитектурным стилем. Исторический центр Риги был построен только во второй половине XIX века, а потому главная его примета – югендстиль, или модерн. Ближе всего познакомиться с югендстилем можно на улице Альберта, здесь буквально каждое здание – памятник феерическому полету фантазии латвийских архитекторов. Американские туристы, как правило, начинают экскурсию по городу со Статуи Свободы, воздвигнутого в 1935-м году национального символа Латвии. Как и в Штатах, это особа женского пола, но без короны и факела, а с тремя звездами в высоко поднятых руках.


               Другой знаменитый символ Риги, с которым когда-то горожане пытались бороться и проиграли – бобр. Да-да, обыкновенное животное, которое любит торчать в воде и работать зубами. Сто лет назад бобры носились по городу и пугали латвийских детей, чьи родители гоняли зверьков палками и железными прутьями. Сейчас же по всему центру Риги установлены специальные кормушки, бобры выглядят сытыми и довольными, а дети, особенно, приезжие, с удовольствием с ними играют и фотографируются. Настолько с удовольствием, что порой силой не оттащишь. Одно из самых интересных сооружений в Старом городе - здание Латвийской национальной оперы. Классические формы, ионические колонны, фонтан напротив и, главное, богатейший интерьер, производящий впечатление не менее сильное, чем зал Большого театра. Будет время прикоснуться к высокому искусству – сделайте это непременно, к тому же – где еще вы услышите оперу на латышском?


              Из других пунктов обязательной программы в центре – посещение Домского собора, Рижского замка, а также Церкви Святого Петра. Описание всех этих исторических достопримечательностей вы легко найдете в интернете, а потому я ограничусь только советом непременно подняться на башню Церкви Святого Петра и полюбоваться панорамой города с высоты 72 метров. Как и в Таллине, каждому, кто изредка ностальгирует по советскому кинематографу, рекомендую просто погулять по центральным улицам и повспоминать культовые фильмы - на одной только улице Яуниела снимали Бейкер-стрит о приключениях Шерлока Холмса и Блюменштрассе, где закончил свой жизненный путь профессор Плейшнер в «17-ти мгновениях весны». Тем более, что обветшавшие после развала Союза декорации сейчас подреставрировали.


              А теперь – о моем любимом рижском квартале. Большинство туристов, приезжающих в Ригу на несколько дней, упускают из вида, что у речки Даугавы, помимо исхоженного правого, есть и левый берег. Между тем нет лучше места для знакомства с латышской культурой и кухней, чем квартал улицы Калнциема. Это – рижский Арбат, рижский ВДНХ и рижская Тверская в одном небольшом, но на удивление вместительном флаконе. Деревянные домики XVIII-XIX веков, арт-галлерея, бутиковые магазинчики, ремесленные мастерские, фермерская ярморка, винный бутик, ресторанчик, старинная карусель и площадка для концертов под открытым небом. Каждое воскресенье здесь устраиваются веселые ярмарки, на которых есть, чем развлечься и взрослым, и детям. Обязательно устройте себе праздник для желудка и наведайтесь в ресторан Maja (в переводе – дом) – узнаете, что значит «едим дома» по-латышски. Заведение не дешевое, но, поверьте, денег вы не пожалеете. Главный принцип ресторана – экологичность плюс натуральность. Молоко здесь имеет вкус молока, а не напитка белого цвета тройной стерилизации. Копченое мясо готовят в настоящей коптильне, а не варят с добавлением так называемого «жидкого дыма». Копченая салака, можете быть уверены, еще утром плавала в море. А свежайшие жареные миноги в желе! А фермерский козий сыр с орешками и мармеладом! Я знаю небедных гурманов, который прилетают из Москвы в Ригу на несколько часов только для того, чтобы поужинать здесь.


             Ну и, конечно, потратьте час дороги и хотя бы одни полные сутки на Юрмалу. Опустевшие пляжи и благородно-суровое осеннее море. Идеальное время для встречи красивейших закатов под крики чаек. Сидя в шезлонге, укутавшись в плед и потягивая глинтвейн, вы обнаружите исключительные ощущения внутренней радости и гармонии, какие ни за что не поймаешь в летней курортной суете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×