Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

13 августа 2016

Болгария:древнейшие храмы и замки, наследие сотен культур и фантастические природные красоты

Скачать
В то время, как советские загранработники снисходительно шутили «Курица не птица, Болгария не заграница», их дети мечтали о путевке не в элитный «Артек», а в любой, пусть самый обычный детский лагерь на черноморском побережье именно Болгарии. Юноши-студенты, которым посчастливилось работать в таких лагерях пионервожатыми, возвращались в Союз влюбленными в болгарские пляжи, ракию и, конечно, в местных девушек. Как утверждает мой приятель-дипломат, не покидающий Софию уже 10 лет, с тех пор Болгария если и изменилась, то исключительно к лучшему, поскольку теперь развитая туристическая инфраструктура позволяет сделать удивительные эстетические и гастрономические открытия не только на побережье. За неделю автопутешествия можно увидеть древнейшие храмы и замки, потрясающее наследие сотен смешавшихся здесь культур, обнаружить фантастические природные красоты и поразиться тому факту, что все эти чудеса всегда были совсем рядом. Ближе, чем Турция, Тунис и Египет и всего на каких-то 15 минут лета дальше, чем Сочи.

        Самые знаменитые курорты Болгарии – Варна, Солнечный берег, Албена, Золотые пески – раскинулись к северу от крупнейшего города Юго-Восточной части страны, Бургаса. Если у вас полно денег, и главное для вас – комфортный “бутербродный” отдых по принципу “все включено” – просто покупайте в турагентстве путевку и летите в любой из тамошних четырехвездочных отелей. Вы встретите множество наших соотечественников, а также немцев, финнов, поляков, англичан. Собственно, болгар вы обнаружите только среди обслуживающего персонала, как это всегда бывает в дорогих пляжных “резервациях” для состоятельных иностранцев. Опытные путешественники предпочитают отдыхать там, где проводят отпуска сами болгары – в небольших курортных городках и поселках южнее Бургаса. Расходы минимум вдвое меньше, свежих впечатлений и приключений – на порядок больше.

          Машину напрокат берем сразу по прилете в аэропорту Бургаса. Оптимальный, на мой взгляд, вариант – небольшой экономичный автомобиль типа «Opel Corsa», «Hyundai I20» или «Kia Picanto», недельная аренда которого обойдется в 15 тысяч рублей максимум. В самом Бургасе задерживаться не советую, как шутят местные жители, нефтью здесь пахнет сильнее, чем морем. Еще бы, большая часть нефтеналивных причалов и нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена именно здесь, а местная футбольная команда называется не «Посейдон» или «Нептун», а… правильно, «Нефтехимик».

        Первый пункт нашего маршрута – раскинувшийся на небольшом полуострове в получасе езды на юг Созопол, древнейший город черноморского побережья Болгарии. При населении в 5 тысяч человек здесь около сотни отелей, гестхаусов и кемпингов, около семисот баров, ресторанов, ночных клубов и прочих увеселительных заведений. Отличный центральный пляж и несколько менее обустроенных и оттого еще более симпатичных. Снимаете номер с видом на море (от 10 евро в сутки), ужинаете жареной рыбой в прибрежном ресторанчике (5 евро на двоих максимум), вдыхаете на ночь тонизирующий и расслабляющий одновременно воздух Черного моря и засыпаете счастливым сном человека, который красиво и правильно начал новое увлекательное приключение в своей жизни. Утром позавтракайте прохладным супом «Таратор», похожем на нашу окрошку, или не менее оригинальным местным блюдом кебабче – небольшими колбасками из фарша со специями. А потом в зависимости от настроения – или сразу на пляж, или в мемориальный парк на берегу моря, или (это мой выбор) – в настоящий архитектурный заповедник - в старый город, наполовину состоящий из деревянных рыбацких домиков.

      Следующая точка автопутешествия по Юго-Восточной Болгарии – городок Приморско у подножья гор Странджа. Его окрестности знамениты красивейшими песчаными дюнами (крупнейший курорт между Созополем и Приморско так и называется «Дюны») и дикими пляжами, особенно популярными у нудистов и влюбленных романтиков. В черте самого города самое интересное место – заповедник Ропотамо, раскинувшийся среди гигантских скал, зависших над морем. Когда-то на месте Приморско стоял древний город Ранули – один из крупнейших античных центров культуры и науки, в котором жрецы наблюдали за движением светил из уникальной обсерватории, построенной около трех тысяч лет назад. Вообще, помимо чудесных морских и горных пейзажей главная отличительная черта этих мест – ненавязчивое, но ощутимое дыхание древности. Не мрачного мертвого средневековья, как в заброшенном сыром подвале какого-нибудь западноевропейского замка, а яркой, насыщенной всеми красками жизни античности. Если любите купаться и бродить часами по пляжу – непременно даже за пару дней отдыха здесь найдете осколки амфор, тарелок и прочей древней керамики, которую морские волны, словно нарочно привлекая туристов, регулярно выносят на берег…

      Путешествуя дальше на юг, вы встретите еще много прибрежных поселков и городков, каждый из которых по-своему уникален и может похвастаться оригинальными достопримечательностями. Самые крупные из таких – Китен и Лозенец. Конечно, при развитом любопытстве и любви к жизни вы о каждом городе на планете сможете без лукавства сказать «Да, вот это открытие! Как здорово, что я здесь оказался!» И все же есть на планете места, где такие позитивные эмоции приходят быстрее – просто потому, что раньше вы полагали их, по меньшей мере, ординарными. Юго-Восточное побережье Болгарии непременно станет для вас именно таким приятным открытием.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Драйв-шоу Поехали
Сейчас в эфире
Добавь в друзья