Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

9 июля 2016

Исландия: изучаем "прорывной" характер исландцев и особенности национального вождения

Скачать
Вы даже не представляете, сколько моих знакомых разных возрастов, социальных статусов, уровней благосостояния и политической ориентации обратились ко мне в последние пару недель с просьбой сделать программу именно об этой стране. Безработный художник, известный политобозреватель, таксист, успешный владелец интернет-проекта из Кремниевой долины, продавец кофе в городском парке и даже депутат Госдумы, который ушел на каникулы и не хочет из них возвращаться. Еще не догадались, о какой стране они просили рассказать? Ну тогда ловите главную подсказку: все эти люди – футбольные болельщики и были, как и весь мир, поражены игрой сборной одной маленькой страны. Ну конечно, даже, если вы не смотрели чемпионат, вы поняли: сегодня отправляемся в Исландию!

        «Как случилось, что эта наполовину любительская сборная «вынесла» с чемпионата английских профессионалов?», «Правда ли, что у них все население меньше, чем в одном районе новой Москвы?», «Какой особой энергетикой обладает исландская земля». Это – самые популярные вопросы, которые мне в последнее время пришлось услышать. Знания большинства из нас об Исландии сводятся к тому, что это родина викингов и айсбергов, что там очень холодно и немноголюдно. Ах да, еще многие в курсе, что Исландия – одна из самых дорогих стран в мире и что в 2008, во время кризиса, руку помощи ей протянула сама Россия. На самом деле одна из главных причин, почему я решил сделать программу об этом острове именно сейчас – нет лучшего времени для поездок в Исландию, чем июль-август. Тепло, солнечно, можно легко и расслабленно (а не стуча зубами о стакан с глинтвейном) посвятить всего себя созерцанию дикой природы – сказочно красивых гор, озер, водопадов, напоминающих инопланетные ландшафты ледников, океанских заливов, играющих в волнах касаток и релаксирующих на пляжах тюленей и котиков. Достаточно прочесть одну хорошую книжку про викингов, чтобы понять: красота и энергетика исландской природы имеют самое прямое отношение к тому самому национальному характеру, который футболисты сборной Исландии показали всему миру на чемпионате Европы. 

           Путешествие по Исландии неизменно начинается с самого древнего поселения на острове, легендарного Рейкьявика. Столицы, прославившейся в России не только благодаря немногословному хиту группы «Маша и Медведи», но, например, и тем, что именно здесь в 1986 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган почти договорились о завершении «холодной войны». Арендовать в Исландии крупногабаритный автомобиль – пустая трата денег. Благодаря отличным дорогам, удовольствие от вождения вы получите и за рулем небольшого седана, зато сэкономите прилично. Трехдверный «Опель Корса» стоит около 500 евро в неделю, седан же бизнес-класса обойдется в полторы тысячи, а джип и во все три. Первая достопримечательность, с которой я советую начать знакомство с Исландий в Рейкьявике – исторический музей с впечатляющей экспозицией, посвященной викингам. Чем лучше вы узнаете традиции, веру и образ жизни древних исландцев, тем легче вам будет понять их потомков. Именно поэтому, кстати, другой мой совет – не полениться и посмотреть современный сериал «Викинги», а еще лучше – одноименный старый американский фильм с Кирком Дугласом и Тони Кёртисом в главных ролях. Не знаю кино, которое бы лучше передавало «нордический» в кавычках и без характер исландцев и норвежцев… Кстати, памятуя, что все мы в какой-то степени «рюриковичи», можно сказать, что и исландцы русским – дальние родственники. Этот вывод обретает еще больший вес, когда понимаешь, что Исландия, как и Норвегия – одна из немногих стран, где повсеместно наряду с фамилиями используются и отчества! Что, разумеется, забавляет и часто путает разных англичан, французов и прочих «американцев».

        Прежде чем продолжить любопытнейшую тему национальной идентичности и культурной антропологии – как всегда, необходимая информация о дорогах и особенностях вождения на острове. Точнее, о дороге, поскольку на острове есть только одна большая автомагистраль, которая является кольцевой автодорогой. Можно так и называть ИКАД. Это – главная транспортная артерия Исландии общей протяженностью 1340 км. Ограничения скорости – 90 и 80. Качество покрытия великолепное, водят исландцы спокойно, с достоинством, машин в принципе немного – в общем, Исландия – настоящий рай для автопутешественника, особенно, если он только недавно получил права. К незначительным нарушениям правил полицейские относятся философски, чаще всего вообще их не замечают. А вот за превышение скорости или вождение подшофе могут наказать так, что денег на поездку не останется. Напомню вам историю моего коллеги Сергея, которому на второй день командировки пришлось заплатить 200 евро за превышение на 20 километров. «Эх вы, а еще потомки бесшабашных викингов!», - с горечью обратился Сергей к полицейскому и получил в ответ: «Как потомок викингов я б вас за такое мог вообще убить или хотя бы мешком по голове стукнуть. Но времена изменились, поэтому только оштрафую».

            Ночевка в Исландии обойдется в среднем от 70 до 150 евро. Можно найти и гестхаусы подешевле – тем более, что в последние годы многие местные пенсионеры стали сдавать в аренду свои квартирки, у океана в том числе. О некоторых таких вариантах можно узнать по интернету, но самые интересные, как всегда, встретятся вам совершенно неожиданно, в виде, например, старушки с ведром морошки и тем самым «домиком в деревне». Правда, чтобы встретить таких, вам придется съехать с шикарного благополучного ИКАДа и отважиться в путь по какой-нибудь узенькой грунтовке… В любом случае, Исландия, особенно в полярный день – страна, где имеет смысл побольше бодрствовать и проводить в четырех стенах минимум времени. А потому, переночевав в Рейкьявике, сразу выезжаем на «Золотое кольцо Исландии». О том, что это такое и чем кольцо исландское отличается, например, от знаменитого российского, я расскажу вам ровно через семь дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Мурзилки LIVE
Сейчас в эфире
Добавь в друзья