Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

2 июля 2016

Амстердам: велосипеды, каналы и неспешные прогулки

Скачать
        Лето – прекрасное время для знакомства с городами, которые в силу особенностей географии и климата зимой кажутся сырыми, серыми и холодными и предстают во всей красе исключительно в лучах теплого солнца. К таковым относятся, прежде всего, города Северной и Западной Европы, раскинувшиеся на берегах Балтийского и Северного морей, а также Атлантического океана. Санкт-Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Гамбург, Амстердам, Гавр, Шербур. Каждый из этих городов можно по-настоящему открыть только летом, когда вас не сдувает промозглым ветром с прекрасных набережных, а на открытых терассах уютных кафе можно расслабиться и загорать, а не дрожать, кутаясь в плед и требуя у официанта лишний обогреватель предательски спасительную дозу крепкого алкоголя. «Города на воде» – так, пожалуй, я назову серию своих новых программ. Начнем в алфавитном порядке, например, с Амстердама. Поехали!

         Полет от Москвы до крупнейшего города Голландии занимает около трех часов. Если вы собираетесь путешествовать по всей стране, советую арендовать автомобиль прямо в аэропорту – седан среднего класса обойдется примерно в 300 евро в неделю. Делать это, однако, лучше уже после того, как вы изучили Амстердам, ибо сам город давно отдан во власть других машин – двухколесных. Да-да, пантеон богов Амстердама - Ван Гог, Рембрандт, тюльпаны, каналы, кофешопы - венчает, несомненно, Всемогущий и Вездесущий Велосипед. Амстердам - абсолютный чемпион мира и по количеству велосипедов (общему и на душу населения), и по числу велосипедных парковок (включая крупнейшую на свете трехэтажную). На двухколесный велик здесь садятся в три года и крутят педали всю жизнь. Лично у меня сформировалось твердое убеждение, что через несколько лет амстердамцы и амстердамки будут въезжать на велосипеде прямо в следующую жизнь, и хоронить их будут тоже с велосипедами, как когда-то монголов – с лошадьми, а викингов – с мечом в руке. Возможно, поэтому я не знаю другой мировой столицы, большинство обитателей которой могли бы похвастаться такими сильными, крепкими и стройными ногами. Не здесь ли кроется секрет успехов голландцев в футболе и конькобежном спорте? Велосипеды здесь живут долго, активно и счастливо и часто служат нескольким поколениям. «Газели», «локомотивы», «юнионы», «батавусы», легковые и грузовые, тандемы и такси - в городе сохранились велосипеды, которые помнят вторую мировую, средний же возраст двухколесного амстердамца - 20 лет. Именно столько, 20 лет, прожила верная «Газель» у моего однокурсника, переехавшего в Амстердам после очередной сессии. И, как утверждает он, их роман мог длиться еще столько же, если бы не безответственность приятеля, оставившего однажды ее без присмотра в квартале красных фонарей... Велосипед в Амстердаме, подобно мотороллеру в Хошимине, чувствует пешехода и всегда объедет его, даже, если это непутевый иностранец, небрежно несущий свое тело из кофешопа прямо по велосипедной дорожке. Велосипед уважает все 177 представленных в голландской столице национальностей, свысока смотрит на кошелек и статус, приветствует любую одежду от шорт до вечернего платья и головные уборы от кипы до хиджаба. Велосипед сделал бодрее и здоровее не одно поколение голландцев. Пожалуй, ему самое место на государственном флаге Голландии - как главному символу этого нескучного королевства. Вы уже, поняли, что арендовать велосипед в Амстердаме можно везде – от специальных пунктов проката до любого отеля.

         Кстати, об отелях. По всему городу, в том числе, в историческом центре, их много – от 5-звездочных в грандиозных старинных особняках, где даже каморка с видом на внутренний двор будет стоить от 300 евро за ночь до уютных хостелов, где за эти же деньги можно прожить неделю. Одни отели дают велосипеды бесплатно, другие – за символическую плату в 5-10 евро в сутки. Необходимое предупреждение. Помните: если кто-то и является нарушителями гармонии в Амстердаме, то это именно туристы, стремящиеся получить все и сразу. Именно они арендуют велосипеды и, пытаясь ездить, как голландцы, врезаются в людей, в трамваи и витрины. Именно им вызывают «скорую», или вытаскивают из каналов после того, как они, рискнув расслабиться, как голландцы, пересидели в кофешопе, а потом в ужасе бросились искать наощупь собственное тело. И, если по городу полубежит человек с уставшим и недовольным взглядом, можно быть уверенным: это турист, скорее всего, транзитный. Не торопитесь. Привыкните к простой мысли, что вы нигде и никогда не успеете всё.

            Как минимум один день в Амстердаме нужно посвятить неспешным прогулкам пешком. Только так вы сумеете разглядеть все достоинства уникальной амстердамской архитектуры, оценить разницу между вечно заполнеными туристами центральными улицами Дамрак и Лейдсестраат и словно искусно спрятанными неподалеку очаровательными Гримбургвал, Рокин или Нес, она же – амстердамский Бродвей. Обязательно потратьте пару часов на водную прогулку по амстердамским каналам. Разумеется, сходите в музей Ван Гога и, даже если у вас уже не хватит сил на Государственный музей (где, в частности, выставлен знаменитый “Ночной дозор” Рембрандта – просто помедитируйте на кромке фонтана или прямо на траве в центре Музейной площади (вы все правильно поняли, не все площади в мире из камня).

           Ну и, я вас понимаю, многим сложно представить себе визит в Амстердам без посещения квартала красных фонарей. Одиноких туристов, особенно дам, не очень жалуют, прежде всего, те, кто зарабатывает здесь на хлеб. Нет, мастера кама-сутры не боятся конкуренции – просто не любят, когда к ним приходят на экскурсию, как в зоопарк. А потому совет: лучше всего отправляйтесь в этот славный район с гидом из числа местных, как вариант – с таксистом. Сэкономите и время, и деньги и, главное, будете в полнейшей безопасности! Что ж, наше эфирное время, увы, испаряется. В Амстердам можно прилетать снова и снова, и каждый раз обнаруживать в этом городе что-то совершенно новое, неожиданное и неизменно обогащающее вашу коллекцию впечатлений и ощущений. Главное - расслабьтесь, вдохните поглубже, улыбнитесь - и будет вам настоящее амстердамское счастье.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья