Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

30 января 2016

Переславль-Залесский: ожившая история, заповедная природа и экстремальные зимние забавы

Скачать
Неделю назад мы побывали в Суздале, где не только осмотрели известные достопримечательности, но и покатались на санях, увидели настоящих кузнецов, сходили в не менее настоящую русскую баньку, отведали лучшей в мире медовухи и, наконец, вволю погуляли и помечтали! Однако как говорил Крылов, мечта, если ей не управлять - как корабль без руля, занесет бог весть куда. Нам, друзья, это сегодня не грозит. Мы поворачиваем руль в сторону Переславля-Залесского, где нас ждут великолепная архитектура, ароматы тайн и следы древних легенд, а также чудом не испорченная в XX веке природа и свежайший воздух.

        Стартуем из Суздаля как можно раньше, в пути до Переславля мы проведем примерно два часа. Трасса не всегда обещает быть ровной, видимость, особенно вечером, далеко не идеальной, а потому советую особенно не разгоняться. Тем более, что, чем ближе к Переславлю, тем больше радует глаз сама дорога, точнее, пейзажи по обеим сторонам. Залесский край – настоящая заповедная зона, здесь сошлись такие разные южная тайга и северные смешанные леса. Склонившиеся в смиренном обледенении березы и непокорные сосны с огромными, местами надломленными ветром и снегом, но все равно живыми вечнозелеными ветвями. Красота, от которой даже у бывалого путешественника захватывает дух. Не стесняйтесь остановиться, открыть окна и просто постоять на обочине, посмотреть, подышать и порадоваться.

          Впереди нас ждут Плещеево озеро, Синь-камень, монастыри и святыни (Переславль – один из легендарных православных центров России), а также музеи утюгов и чайников (в прямом, не автомобильно-дорожном смысле слова). Именно в Переславле Залесском Петр Первый строил свою “потешную” флотилию, без которой невозможно представить себе историю отечественного флота. И все же, на мой взгляд, главная особенность Переславля в том, что несмотря и вопреки, как и сотни лет назад, это прежде всего удивительно живописный русский город, чья красота не смертельно пострадала от рук советских архитекторов. Остановиться можно или в центре, в одной из старых, но вполне приличных гостиниц, или в отеле на въезде в город. Я рекомендую Альбицкий Сад, один из самых очаровательных местных отелей, расположенный в здании старинного купеческого особняка.

           Неподалеку - главная природная достопримечательность этих мест, жемчужина Залесья и крупнейший пресноводный водоем в европейской части страны – национальный парк Плещеево озеро. Этому уникальному озеру ледникового происхождения более тридцати тысяч лет! Я уверен, однажды, когда российская экономика станет по-настоящему независимой и эффективной, этот национальный парк имеет все шансы превратиться в богатый туристический центр мирового масштаба. Здесь – истинное раздолье для любителей всех видов активного отдыха, причем во все времена года. И, конечно, Плещеево озеро – святое место для рыбаков. Здесь обитает 16 видов рыб, включая знаменитую ряпушку, или «царскую селедку», которую в былые времена ловили и поставляли к царскому столу, а недавно, если местные рыбаки не врут, стали поставлять к президентскому. Непременно советую съездить сюда летом – в жаркие дни Плещеево озеро превращается в тёплую ванну под открытым небом- здесь так мелко, что можно дойти почти до середины, а вода все еще будет по пояс. Дно песчаное, очень чистое, прекрасное место для релаксации и восстановления жизненных сил. Ну, и, разумеется, идеальное для тех, кто не силён в плавании.

         Вы удивитесь, но любителям кайтсерфинга, особенно тем, кто золотой цепью прикован к офисному креслу и не может позволить себе улететь на неделю в Египет, Вьетнам, или на Маврикий - тоже сюда! Летом небо над озером пестрит «змеями-кайтами» всех цветов радуги – на мелководье очень удобно учиться кататься, а потому здесь всегда много новичков. Прямо на берегу разбиты палатки разных школ кайтсерфинга, словом, Плещеево озеро – мекка для тех, кто готов обменять совсем небольшие деньги на ветер, приключения и новые полезные навыки. Кстати, любителей кайтсерфинга здесь можно встретить и зимой. Зимнее катание – удел настоящих профи, однако, даже, если вы далеки от спорта, вам будет приятно просто посмотреть на это зрелище.

         Еще одно место паломничества - Синий камень, легендарный серо-синий валун ледникового происхождения, часть языческого святилища, некогда располагавшегося на северо-восточном берегу озера. Вес камня 12 тонн. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. По поверьям, обладает чудодейственной исцеляющей силой. С ним связано много легенд, которые непременно стоить послушать. Согласно одной, в нем живет дух, исполняющий мечты и желания. Паломники утверждают, что прикосновение к синему камню босой ногой вызывает особенные вибрации и обеспечивает прямой контакт с космосом! Приехав к Синь-камню непременно поднимитесь на Александрову гору, отсюда открывается потрясающий вид на озеро и сам Переславль с его многочисленными монастырями. Слева, неподалеку от холма, можно обнаружить великолепно сохранившееся кольцо земляных валов - то, что осталось от города Клещина, предшественника Переславля-Залесского.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.