Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

11 сентября 2015

Вниз по Волге: любуемся волшебными пейзажами Плёса, гуляем по набережной Кинешмы и посещаем музей Тарковского в Юрьевце

Скачать

Бабье лето – идеальное время для поездок по центральной России, а потому сегодня я предлагаю отправиться на берега Волги, в старинные русские города Плёс, Кинешму и Юрьевец. Если вы никогда не были в тех краях, можете не сомневаться: эта поездка – настоящее путешествие во времени, которое не только обогатит вас историческими и культурными знаниями, но и успокоит ум, порадует душу, закалит тело. Поехали!

 


Все города, которые мы посетим, расположены в Ивановской области, на берегу Горьковского водохранилища, на расстоянии примерно часа езды один от другого, а потому не суть важно, с какого именно вы решите начать. Мне нравится путешествовать вниз по Волге, наблюдая, как с каждым новым километром река становится шире, а противоположный берег – дальше. Поэтому свой рассказ я начну с Плеса, раскинувшегося на севере Ивановской области, там, где в Волгу впадает речка Шохонка. От Москвы до Плеса – 370 километров, или около пяти часов за рулем. Приятель, с которым мы ехали, всю дорогу спал, а, когда проснулся, был ошеломлен сменой пейзажа. Вместо забитой фурами автомагистрали – пустынное шоссе, переходящее в тихие улочки, вместо подмосковных новостроек – ухоженные старинные избы и симпатичные одноэтажные домики с резными ставнями и красными крышами. Мать рек русских шириной семьсот метров, заросшие густым лесом берега и ярко раскрашенные лодочки-плоскодонки у Волжской набережной. Неудивительно, что именно этот крошечный городок (сейчас здесь меньше двух тысяч жителей) вдохновил великого мастера русского пейзажа Исаака Левитана на создание  лучших полотен.


Плес – одно из немногих мест в России, где вообще нет промышленных предприятий, а потому этот город смело можно назвать санаторием под открытым небом – настолько здесь свежий, заряжающий жизненной энергией воздух. Мы провели в Плесе всего два дня, утром и вечером выходили на пробежку по 3-х километровой набережной. После каждой  пробежки у нас было приятное ощущение легкого кислородного опьянения, которое сопровождалось небывалым подъемом настроения и приливом сил! Окружающую красоту почему-то хотелось не фотографировать, а именно живописать. Неслучайно помимо Левитана здесь отдыхали и работали выдающиеся русские живописцы Репин, Саврасов, Виноградов, Васильев и не один десяток других, менее именитых художников. Здесь же однажды выкупил пустошь Хмельницы и построил себе дачу Федор Шаляпин… В общем, неудивительно, что пять лет назад Плес был внесен в список исторических поселений федерального значения. Летом здесь регулярно останавливаются теплоходы с туристами, и в эти часы набережная напоминает оживленный европейский курорт. Впрочем, особенное очарование, я уверен, городок обретает именно бабьим летом, когда «унылая пора, очей очарование» своей «прощальной красой» превращает его в идеальное место для медитации и созерцания русской природы…

Дом-музей Левитана, музей древнерусской семьи, музей первобытного рыболовства, выставочный зал сообщества Плесских художников, восемь действующих православных храмов – вы уже поняли, что, несмотря на размеры, Плес может предложить неплохой выбор пищи для духа. С пищей для желудка всё тоже обстоит отлично – превосходные блюда русской кухни домашнего приготовления можно попробовать в нескольких уютных кафе, а также в дюжине здешних гостевых домов и отелей (номер от 1500 рублей в сутки).

 


От Плеса до следующего пункта нашего маршрута – Кинешмы – 90 километров, или полтора часа неспешной езды. Когда-то этот второй по численности населения город Ивановской области был крупным портом и промышленным центром, однако в 90-х большинство предприятий закрылись или обанкротились, а потому сейчас Кинешма являет собой чудесный утопающий в зелени городок Волжской Швейцарии, который делает ставку на развитие туризма, спортивных и оздоровительных комплексов. Самое живописное место здесь – Волжский бульвар, выложенная брусчаткой аллея, с которой открывается великолепная панорама Волги. Старожилы утверждают, что, вдохновленный видом, драматург Александр Островский именно здесь задумал написать свою легендарную пьесу «Гроза»…

Другие достопримечательности города из списка «must see», то есть, обязательных к посещению – Троицко-Успенский храмовый комплекс, построенный в 2003-м году Кинешемский мост (один из самых длинных в России), а также памятник воеводе Федору Боборыкину, командиру местного ополчения в Смутное время. Обедать рекомендую в ресторане «Русская изба» при одноименной гостинице – здесь подают фантастически вкусные жульены и в горшочке мясо с картошкой, способное вернуть к мясоедству даже самого убежденного вегетарианца. Да, чуть не забыл! Отдельный опыт – посещение музея «Русский валенок», где хранится самый большой валенок в мире, высотой 168 сантиметров. Вопрос «А зачем вообще обувь такого размера нужна?» музей оставляет открытым, благодаря чему на выходе нет-нет, да и почувствуешь себя настоящим «валенком».

 


В отличие от Плеса, больше суток, на мой взгляд, в Кинешме проводить не стоит. Лучше оставить полные два-три дня на Юрьевец – самый южный город нашего маршрута, расположенный от Кинешмы в 60 километрах. Как и Плес, Юрьевец – один из самых старинных городов на Волге, старейший в Ивановской области, через десять лет он будет отмечать свое 800-летие, к чему, по всем признакам, готовится уже сейчас. Открываются новые кафе и гостиницы, реставрируются архитектурные памятники, улучшается туристическая инфраструктура, словом, наконец, делается всё то, что для любого американского городка с 200-летней историей – обычное дело.

Главная достопримечательность Юрьевца, на которую, что совершенно логично, делают ставку местные власти – дом-музей Андрея Тарковского. Один из культовых и загадочных кинорежиссеров советского времени родился в селе Завражье под Юрьевцем, а в самом городе прожил несколько лет в эвакуации во время Великой Отечественной. Несмотря на то, что Тарковский в те годы был еще ребенком, он, уверен, окажись сейчас здесь, испытал бы самые добрые и светлые чувства. Это не просто музей, это – замечательный культурный центр с библиотекой, где можно почитать книги его отца, поэта Арсения Тарковского, и видеотекой, где показывают все фильмы самого Андрея. Здесь же хранится купленный за огромные деньги на аукционе Sotheby’s его архив.

Добавьте ко всему этому то, что Юрьевец раскинулся напротив устья рек Унжи и Нёмды, где ширина Горьковского водохранилища достигает 15 километров – и вы поймете, почему этот город все чаще называют местом силы, одним из самых энергетически заряженных центров России.

 


Что ж, мое эфирное время стремительно заканчивается. Уверен, музеи, храмы и другие достопримечательности Юрьевца вы найдете уже сами, когда окажетесь здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.