Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

1 августа 2015

Словения: гуляем по средневековой Любляне, поднимаемся на Триглав и едем на Адриатику

Скачать

Мы отправляемся в удивительную, неповторимую, ни на что не похожую Словению. В прошлом и настоящем Словении хватает фактов, делающих эту страну интересной во всех отношениях. Когда-то, в VII веке именно словенцы основали одно из первых славянских государств – Карантанию. Именно Словения вышла из страшной югославской войны быстрее других соседей и с наименьшими потерями – 19 убитых за 10 дней боев. Но вот главная причина, по которой я легко применяю по отношении к Словении слово «уникальность». Эта страна с населением в 2 миллиона собрала на своей крохотной территории столько природных, исторических и культурных достопримечательностей, что смело может называться «Европой в миниатюре». Представьте, что вы купили своему ребенку детскую площадку, на которой есть все – горы, леса, озера, море, пляжи, старинные города с роскошной архитектурой! И это «все» находится настолько близко друг к другу, что малышу стоит только руку протянуть! Это и есть Словения – предельно компактный тематический парк под открытым небом, объехать который вдоль и поперек можно (но не стоит!) даже за одни выходные. Дорогие только авиабилеты «Москва – Любляна» (от 350 евро). Все остальное на редкость доступно. Симпатичный седан можно взять напрокат за сотню евро в неделю. Переночевать в отличной гостинице – за 30-50 евро. Поужинать с вином – за 10-15.

Первый день путешествия посвящаем напоминающей сказочный игрушечный дворец Любляне. Две главных достопримечательности столицы – средневековый Старый город и сокровищница словенской истории замок Люблянский град. Именно в Люблянском граде можно сфотографироваться на фоне Триглава – самой высокой точки страны, увековеченной на государственном триколоре и гербе. И, конечно, же легенда современной Любляны – Тройной мост, соединяющий старый центр с новыми районами. Сочетание славянской культуры и германского наследия, одухотворенной тишины монастырских дворов и не менее, к слову, одухотворенных студенческих гулянок – вот, что такое сегодняшняя Любляна. Город, переживший разных властителей и сумевший каким-то чудом забыть ненависть к любым завоевателям и принести из прошлого в настоящее исключительно позитив.

Следующий пункт нашего маршрута – еще более напоминающий выдуманный сказочником город, Блед. Впрочем, городом это волшебное место назвать сложно: скорее, это милая курортная деревушка на берегах фантастической красоты альпийского озера. Когда-то название и городу, и озеру дал принадлежавший епископу грандиозный замок, построенный на красивом, словно нарочно вырубленном в горе утесе. Вид из епископского замка настолько захватывающий, что сам Бог, видимо, давно простил его первым хозяевам все неизбежные с владением таким сокровищем грехи. Впрочем, и замок здесь – не главная достопримечательность. Грациозная часовня Успения, поселившаяся на миниатюрном островке посреди озера – вот, чем действительно могут гордиться и построившие ее словенцы, и сотворивший словенцев Создатель! Чтобы понять это, достаточно хотя бы раз в жизни услышать разносящийся над озером колокольный звон. Не знаю, что там написано в справочниках, но воду из этого озера, по-моему, легко можно пить – она давно уже должна была стать святой. Продолжить созерцание божественного я рекомендую в Триглаве – том самом национальном парке, название которому дала самая высокая вершина в Словении, та самая, что изображена на флаге. В отличие от Бледского озера, созерцание в этих краях будет уже не расслабленно-статичным, а максимально активным, в движении. Насчитывается как минимум два десятка маршрутов разной степени сложности, ведущих к вершине. Триглав – конечно, не Эверест и даже не Килиманджаро, однако восхождение на нее – не менее достойный способ совместить физические нагрузки с праздником для глаз и тренировкой духа. Остановиться на ночь советую в городке Краньска Гора, где вы легко найдете прекрасный номер, или даже целый курортный домик всего за полсотни евро.

Прежде чем закончить наше столь же короткий, сколь и насыщенны автопробег по Словении на пляжах Адриатики, я настоятельно рекомендую спуститься в подземелье. Нет лучшей подготовки тела и духа к бутербродному отдыху и морской воде, чем прогулка по самой легендарной из всех карстовых пещер страны – Постойнской. Машину, разумеется, надо будет оставить на парковке снаружи – а примерно пятикилометровое путешествие совершить в вагончике поезда, запущенного больше ста лет назад и, как и многое в Словении, настоящего сказочного героя – например, сказки Джанни Родари «Голубая стрела». Помимо вездесущих сталактитов и сталагмитов, отдельной «пещерной радостью» можно считать искусственное озеро, в котором по сей день живет похожая на ящерицу белая рыбка, прозванная еще в средние века «детенышем дракона».

На море вы и так уже едете… Что же я упустил в своем рассказе? Ах, да – для любителей новых острых ощущений в Словении с гор «специально» стекает речка Соча. Можете попробовать рафтинг, можете просто сигануть туда в одних плавках и (на всякий случай) в спасжилете – в любом случае сочетание звуков Соча обретет для вас новый, свежий смысл. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Услышимся ровно через 7 дней!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья