Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

25 апреля 2015

Босния и Герцеговина: символ мира в Мостаре, места силы средневекового Яйце и "жемчужина Адриатики" - Неум

Скачать

      Сегодня продолжаем открывать для себя маленькую, но удивительно красивую страну – Боснию и Герцеговину. Неделю назад я поделился с вами необходимой общей информацией об этой куда менее знакомой нашему туристу части бывшей Югославии, чем, например, Хорватия или Черногория. Рассказал об особенностях аренды авто и вождения на Западных Балканах, а также о главных достопримечательностях Сараево. Теперь самое время оставить столицу позади и всеми органами чувств ощутить на себе очарование боснийской провинции. Поехали! 

     В Боснии много городов и поселков, способных порадовать и красотой пейзажа, и самобытной архитектурой, и этническим разнообразием, и, разумеется, широчайшим ассортиментом блюд балканской кухни. Однако, чтобы влюбить в эту страну даже самых искушенных наших слушателей, исколесивших всю Европу и Балканы в том числе, я предлагаю отправиться на юг. Наша первая цель – раскинувшийся в семидесяти километрах от Сараево город Мостар, неофициальная столица Герцеговины - региона, давшего государству вторую половину своего названия. Это – не просто город. Это музей войны и мира, храм двух мировых религий, место встречи европейского и азиатского миров. Разъединяет эти миры речка Неретва, а соединяет, с момента возведения в 1566 году, легендарный Старый Мост. Слово «Мостар» так и переводится – «страж моста». Местные жители по оба берега реки верят, что и сам мост, и город отныне являются символами сохранения мира во всей стране, которая еще меньше, чем четверть века назад испытала на себе все ужасы гражданской войны. Именно во время этой последней войны мост был впервые за пять веков разрушен – а его открытие после восстановления стало грандиозным праздником и для боснийцев-мусульман, и для хорватов-католиков. Уверен, когда вы окажетесь в Мостаре, вас непременно посетит мысль: как вообще здесь можно было воевать? Долина Неретвы буквально дышит жизнью: свежайший воздух, великолепие утопающих в лесах горных склонов и альпийских лугов, буйство всех оттенков зеленого и чистейшие озера, на берегу которых в какой-то момент забываешь, где на самом деле небо…

     Как вы уже поняли, Мостар непременно нужно исходить пешком, для полноты ощущений несколько раз переходя мост и, таким образом, ныряя из Европы в Азию и обратно. Боснийская Азия встречает красивейшими мечетями, а населённая хорватами и сербами Европа – не менее впечатляющими костелами. Непременно загляните и в Турецкий дом – настоящий дворец, построенный в XVII веке и окруженный высоченными каменными стенами – чтобы защитить женскую половину его обитателей от любопытства проживавших по соседству мужчин. Сейчас это музей, в котором можно не только совершить мысленное путешествие во времена Османской империи, но и примерить великолепные турецкие платья, костюмы и головные уборы. Помимо старинных особняков, крепостей и храмов есть в Мостаре и абсолютно неожиданная достопримечательность. Четко на границе католического и мусульманского районов города стоит бронзовая статуя… Брюса Ли, да-да, ни христианина, ни мусульманина, а того самого актера и мастера кунг-фу. Видимо, в эпоху расцвета видеосалонов в конце 80-х годов, этот человек не хуже иных мостов стирал границы между культурами и религиями  Объединению культур служит и исконно мостарское развлечение для самых бесшабашных. В старину все местные юноши проходили своеобразный обряд инициации – прыгали со Старого моста в Неретву. 20 метров полета, успешное приводнение, купание под мостом – и мальчик признавался мужчиной. Некоторые прыгают до сих пор. Если вдруг вам захочется почувствовать себя местным мужчиной, обязательно поинтересуйтесь, какой нынче уровень воды в реке. Если погода выдалась жаркая, лучше не рисковать.

      Свежий воздух, пешие прогулки и, разумеется, купание быстро пробуждают аппетит. За отменным гастрономическим опытом рекомендую отправиться в западную часть Мостара. Еще конкретнее – в грилевню под названием «Рота» (Rota) – без преувеличения, академию балканской кухни. За восемь евро вам предложат ассорти из традиционных салатов, жареного цыпленка и набор знаменитых мостарских колбас. Вообще же в этой части города полно больших и маленьких ресторанов, кафе и столовых быстрого обслуживания, где даже стульев нет, зато вкусно и сытно поесть можно меньше, чем за пару евро!

      Ублажив желудок, закалив тело и облагородив дух в Мостаре, можно смело снова садиться за руль и выдвигаться на юг, в места, где пока почти не встретишь наших соотечеств енников. Вот лично вы слышали о городе-курорте Неум? То-то же. Между тем, это одна из подлинных жемчужин Адриатики, которую западные еропейцы открыли и оценили уже давно. Конечно, если идеальный морской курорт для вас – Ибица, Майами-Бич или на худой конец Сочи в разгар сезона, в тихом Неуме вам может не понравиться. Про здешний пляж никогда не скажешь «Здесь яблоку негде упасть», здесь нет супермодных дискотек до утра и отелей по тысяче евро за ночь. Неум – городок для тех, кто любит чистое море, тихие бухты, простых добродушных людей, а, засыпая в отеле, предпочитает слышать прибой. Цены на всё - от ночлега до кофе здесь раза в полтора ниже, чем в соседней Хорватии. Короче, на этом я заканчиваю перечисление достоинств этого, поистине, райского места. Честно – не хочу, чтобы туда повалили толпы туристов. Пусть его откроют для себя самые упорные и самостоятельные. Если после путешествия в Сараево, Мостар и Неум вы захотите продлить свой отпуск в Боснии-Герцеговине, это будет вполне разумное решение настоящего путешественника. Город Баня-Лука с легендарными сернистыми источниками, старинной крепостью и храмом Христа Спасителя. Живописнейший средневековый городок Яйце, раскинувшийся на берегу реки Врбас и знаменитый природными и рукотворными местами силы - от каскада водопадов и древних водяных мельниц до мечети Эсма-Султан. А еще вас ждут Вишеград, Травник, Междугорье и множество новых славных впечатлений от этой небольшой, но гостеприимной балканской страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.