Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

6 ноября 2013

Россия. Едем в Орел, раскрываем тайны русской глубинки, совершаем выгодные покупки у обочины трассы, вспоминаем

Скачать

Сегодня в рамках рубрики «Путешествие выходного дня» предлагаю вам отправиться в город, о котором Николай Семенович Лесков однажды сказал так: «Он вспоил на своих мелких водах столько великих русских литераторов, сколько не поставил на пользу Родины ни один другой русский город». Если вы еще не догадались, зайдем с другой стороны: еще его называют Городом Первого Салюта, поскольку именно в честь освобождения этого города в ходе легендарной Курской битвы 5 августа 1943-го в Москве был дан первый с начала Великой Отечественной салют. Ну и, пожалуй, последняя подсказка: именно здесь провел свои школьные годы автор и ведущий «Большого путешествия», то есть Ваш покорный слуга. Ну конечно! Мы едем в Орел!

***

Цитата Лескова украшала кабинет русского языка и литературы в моей родной школе, а потому запомнилась на всю жизнь – так же как и портреты Леонида Андреева, Афанасия Фета, Дмитрия Писарева, Федора Тютчева и, пожалуй, самого знаменитого орловчанина – Ивана Тургенева. Как однажды заметил другой известный орловчанин – Генадий Зюганов, до революции 17 года концентрация помещиков-творцов на единицу площади Орловской губернии была столь велика, что этот провинциальный центр купцов и мелких лавочников легко мог конкурировать за звание литературной столицы России с самим Петербургом! По-моему, уже одного этого факта достаточно, чтобы солнечным днем (летним, зимним – вопрос второстепенный) сесть за руль, проехать от московской кольцевой ровно 360 километров и остановиться на ночь уже в городе на Оке.

Сначала о дороге. Я езжу в Орел как минимум два раза в году вот уже лет двадцать пять, а потому нескромно замечу, что знаю каждый ее километр. Самый прямой, широкий (два ряда в обоих направлениях) и, соответственно, быстрый и комфортный для езды участок – это примерно 200 километров до Тулы. Еще несколько лет назад, правда, эта дорога была совершенно разбита, однако с тех пор, как по ней на работу пришлось ездить новому тульскому губернатору, ее с завидным рвением стали приводить в божеский вид. Сейчас в сухую погоду я доезжаю до поворота на Тулу максимум за полтора часа. От Тулы до Орла трасса неплохая, но узкая, вьющаяся по холмам, лесам и полям сквозь многочисленные поселки и деревни. Средняя скорость здесь вряд ли превысит 80 километров в час, а потому на весь путь от Москвы до Орла стоит закладывать 4,5-5 часов, если вы намерены не «гнать», смотреть по сторонам и делать остановки на перекус и созерзание пейзажей русского нечерноземья.

Вдоль дороги близ съездов на Тулу непременно остановитесь у одного из многочисленных ларьков, где продают знаменитые тульские пряники. Поставки у продавцов прямые кондитерской фабрики, а потому велики шансы, что ваш пряник (в форме храма, избушки, медвежонка, зайчика, пистолета и даже ружья!) окажется еще теплым и очень мягким. Стоят пряники раза в два дешевле, чем в Москве и в полтора дороже, чем в центре Тулы.


***

Как писал Тургенев в «Записках охотника»: «Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, есть плохо, носит лапти». Не уверен насчет жителей близлежащих деревень, а орловчане-горожане со времен Ивана Сергеевича изменились кардинально. После закрытия в 90-х годах нескольких крупных заводов торговлей в Орле в той или иной степени занимаются все. Многоквартирных домов за последние лет тридцать настроили столько, что одноэтажных частных домиков, столь милых глазу во времена моего детства, сейчас почти не осталось. Зато теперь неизвестно откуда в Орле появились десятки тысяч автомобилей. На днях, въезжая в город, я целый час стоял в классической «московской» пробке. «Стояние», правда, проходило в красивом месте – на мосту через Оку, с видом на городской парк, пляж и легендарную стрелку, где в Оку впадает крошечная речка Орлик.

Пожалуй, именно с пешей прогулки по этой стрелке и стоит начать знакомство с городом. С парковкой в Орле пока серьезных проблем нет. Бросайте машину и идите прямо к подвесному мостику через Орлик. Постойте на нем пару минут, покормите уток и лебедей, а затем прогуляйтесь по берегу Орлика к месту, где по преданию и родилось название города. В 1566 году по приказу Ивана Грозного в эти края прибыл отряд, призванный построить крепость для обороны от набегов крымских татар. Когда на поляне у слияния двух рек стали рубить дуб, с дерева взлетел орел. «А вот и хозяин!» - произнес то ли один из мужиков, то ли сам князь. Так или иначе, именно здесь была построена первая крепость, от которой сейчас, увы, ничего не осталось. Главная достопримечательность стрелки теперь – это мемориальный комплекс, построенный в шестидесятых гадах прошлого века в память о сражавшихся за Орел комсомольцах и стелла в честь четырехсотлетия основания города. На мемориале в граните высечены слова Твардовского: «Он мощь свою в борьбе обрел, жестокой и кровавой. Народ – герой. И вот Орел – начало новой славы».

Вообще, памятников героям войны в Орле не меньше, чем великим писателям. И, если вам интересна история величайшего танкового сражения в истории человечества – Курской битвы – в Орле можно, не скучая, провести хоть неделю. Тем более, что в окрестностях города до сих пор находят неразорвавшиеся после той войны снаряды…

Но вернемся к пешим экскурсиям. Если вы путешествуете с детьми, то неподалеку в районе Стрелки вам стоит провести часок-другой, общаясь с животными в небольшом зоопарке, расположенном прямо на берегу Орлика. Затем можно погулять по Центральному парку культуры (колесо обозрения, тир, тенистые аллеи – весь набор шумных и не очень развлечений для детей и взрослых). Прямо напротив главного входа в парк – магазинчик «Орловский каравай» при местном хлебозаводе. Здесь слушайте внимательно: более вкусного черного хлеба вы не найдете нигде в мире. Я серьезно. Особенно, если отведаете его сразу же – еще горячего, душистого, да положив сверху тоненький кусочек свежего маслица!

***

И пунктов «обязательной программы» в Орле и области – это парк Дворянское гнездо в центре города и собственно усадьба Тургенева в местечке Спасское Лутовиново в 30 минутах езды в сторону Москвы. Еще пару лет назад я бы ни в коем случае не стал вам советовать смотреть «Дворянку», как мы называли это место в детстве. Полуразрушенная беседка с видом на изувеченный новостройками берег Орлика, мусор, весной и осенью слякоть. Сейчас, похоже, за реставрацию этой некогда самой ухоженной части Орла решили взяться всерьез. Уже сейчас я с удовольствием привожу сюда свою жену и дочку. Власти же обещают, что следующим летом «Дворянку» будет вообще не узнать, она снова превратится в излюбленное место для прогулок влюбленных, а в гранитных глазах Ивана Сергеевича, бюст которому стоит здесь, снова появится гордость за свой край.

Усадьба в Спасском легко могла бы стать темой отдельной программы – так много историй и легенд связано с этой землей, где Тургенев под шелест листьев и шепот крепостных красавиц создал свои лучшие творения. Просто не поленитесь, поезжайте туда и проведите полный световой день, дыша полной грудью насыщенным воздухом орловского леса, медитируя на старинные дубы и, если повезет, общаясь с духами гостивших здесь великих литераторов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.