Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

16 октября 2013

Америка. Советы для автопутешественников с маленьким ребенком, дешевое жилье, красоты Ниагары

Скачать

Сегодня – третья часть моего рассказа о том, как путешествовать по Америке на автомобиле с годовалым ребенком, то есть – одолеть серьезные расстояния и при этом не только сохранить бодрость тела и духа, но и обогатить собственную коллекцию ощущений новыми достойными впечатлениями. Еще к концу первой недели поездки мы с женой определили идеальный для нас распорядок дня. Просыпаемся вместе с дочкой около 8 утра, завтракаем в отеле, играем на детской площадке или просто на зеленом берегу любого симпатичного водоема (благо на Востоке штатов рек и озер хватает), время с 11 утра и до часа дня во время первого дневного сна дочки проводим за рулем, затем делаем перерыв на обед, осмотр достопримечательностей и прогулку по какому-нибудь симпатичному американскому городку. Около 4-х часов дня, когда дочка засыпает во второй раз, снова садимся в машину. Едем еще максимум пару часов, после чего с помощью GPS ищем ночлег в очередном заинтересовавшем нас городе, ужинаем, провожаем солнце, укладываем спать дочку… Ну, а дальше, сами понимаете, по обстоятельствам.

Подробно маршрут мы заранее не прописывали. Наметили основные точки (Нью-Йорк, Кейп Код, Бостон, Ниагарский водопад), а дальше решили полагаться на собственную интуицию и отличную навигационную систему.

Нашей целью после Новой Англии была Ниагара. Навигация проложила самый живописный путь на север - через район «пальчиковых озер», а интуиция подсказала, когда вовремя свернуть с главной дороги в направлении городка Ричфилд Спрингс. Пальчиковые озера – один из самых красивых и комфортных для жизни регионов США. Помимо собственно озер, которые с высоты птичьего полета и правда похожи на изящные пальцы, эта область знаменита своими «винодельнями», национальными парками с ущельями и водопадами, а также резервацией легендарных ирокезов. Будь дочка постарше, мы непременно провели бы в этих в буквальном и переносном смысле пьянящих краях как минимум неделю – но в нашем случае винодельни и ирокезов пришлось на несколько лет отложить. На заправке по дороге к определенному GPS месту ночлега я обратил внимание на старенький «Бьюик», за рулем которого сидел одетый в черное человек в очках с большой, совершено нетрадиционной для Штатов бородой. Присмотревшись, я узрел на торпеде… православную икону! Так мы познакомились с отцом Павлом, который охотно показал нам дорогу к монастырю Святой Троицы близ городка Ричфилд Спрингс. Основанный в 20-х годах прошлого века белогвардейцами, этот монастырь сегодня – крупнейшая православная обитель в Соединенных Штатах. На парковке у входы мы обнаружили машины и с канадскими номерами – выяснилось, что погостить сюда приезжают эмигранты из самых разных уголков Северной Америки. Если соберетесь в Штаты – непременно загляните сюда, даже, если вы мусульманин, иудей, или законченный атеист! Во-первых, здесь просто тихо, красиво и, похоже, я нашел подходящее слово, очень покойно. Во-вторых, тут неплохая столовая, в которой каждый вечер можно весьма недурно отужинать вместе с монахами. В-третьих, если вы

стеснены в средствах и не каждый «Хилтон» вам по карману, монахи любезно покажут вам гостиницу при монастыре – переночевать можно всего за 20 долларов, что сегодня для Америки дешевле среднего кемпинга. Ну, и в-четвертых, если у вас есть время, стоит просто поговорить с монахами и прихожанами – услышите такие удивительные истории жизни, что лучшие исторические романы о судьбах белой гвардии покажутся вам скучными и поверхностными .

Проведя в монастыре Святой Троицы пару часов, мы отправились в расположенный неподалеку построенный от пола до крыши из сосновых досок и бревен отель с говорящим названием «Лэйкхауз», или «Дом на озере» (комнатки-кельи в монастырской гостинице оказались слишком крошечными для семьи из трех человек). 110 долларов, и мы – единственные постояльцы этого, как выяснилось, уникального в своем роде заведения. Осваиваясь в просторном номере, мы обратили внимание на маленькую дверцу, оказавшуюся «черным ходом», ведущим к запасной лестнице. «Все просто, - заулыбалась воодушевленная нашим любопытством хозяйка отеля. – Лет 80 назад, во времена «сухого закона» в этом доме собирались любители выпить и покутить. В случае полицейского рейда нужно было немедленно сматывать удочки, вот и напридумывали лазеек… Кстати, у нас и сейчас отменный ресторан и прекрасный выбор спиртного. Как уложите малышку, непременно спускайтесь!»

***

Добрую половину следующего дня мы провели в раскинувшейся на берегу одного из пальчиковых озер деревне Скэйниэтлис, где расположены дома и виллы наиболее успешных жителей соседних крупных городов штата Нью-Йорк – Ютики и Сиракуз. Превосходная набережная, чистейшие улицы, припаркованные у пешеходной зоны кабриолеты… Впрочем, я давно обратил внимание: если при въезде в населенный пункт американцы

вешают скромный знак «Деревня», это в 99 случаях из 100 означает: «чудесный курорт со всеми водными видами спорта, ресторанами, бутиками и небедной доброжелательной публикой». Если же перед вами табличка с надписью «Город», да еще и с указанием точного числа жителей не более 10 тысяч – будьте уверены, вы въезжаете в лучшем случае в обыкновенный поселок.

Вечером мы с женой уже показывали нашей дочке Ниагарский водопад. Странно: в городе Ниагара я был как минимум дважды, но только в эти дни, оставив машину на гостиничной парковке и гуляя по прилегающим к водопаду паркам, изучил его как следует. Поверьте: ничто так не способствует неспешному и сосредоточенному созерцанию окружающего мира, как дневной сон вашего малыша. Чаще всего спешащие увидеть сразу всю Америку туристы приезжают в Ниагару, бегут на смотровую площадку, ночью отправляются в единственное на американской стороне казино, а утром снова садятся за руль и спешат навстречу новым приключениям. В лучшем случае – промокают насквозь и от восторга, любуясь на водопад снизу, с борта знаменитого судна «Maid of the Mist». Я сам раньше так делал. Теперь, благодаря жене и дочке, я могу сделать вывод: только погуляв по островам «Goat Island» и «Three Sisters», увидев водопад со всех возможных на американской стороне точек, проехавшись вдоль берега Ниагары через граничащие с Канадой городки вы сможете по-настоящему оценить красоту и дух этих мест. А, может, даже с довольной улыбкой констатировать: «Да, теперь я чувствую в себе силу великой Ниагары!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.