Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

31 июля 2013

Южный Тироль. Едем в Доломитовые Альпы, изучаем средневековые замки и посещаем спа-процедуры в Мерано

Скачать

 Сегодня – продолжаем начатый неделю назад автопробег по Южной Германии и Северной Италии. Впрочем, «пробег» - не вполне подходящее слово, от него веет спешкой, суетой и мимолетностью. Скорее, «автопроменад», или, еще точнее, «автопромеД», если расшифровывать последнее слово как «автомобильная прогулка-медитация». Озера с прозрачной питьевой водой, миниатюрными яхт-клубами и целыми  стойбищами огромных, будто океанских, чаек. Средневековые замки, словно вросшие в склоны отвесных скал, заброшенные и окутанные мхом, или, наоборот, свежее отреставрированные и открытые для туристов. Альпийские луга, вдыхая аромат которых начинаешь завидовать не то, что местным фермерам, но даже их коровам. Ну и, разумеется, Доломитовые Альпы, ради которых, собственно, и стоит затевать всю эту поездку.

***

Итак, покинув Баварию, проезжаем примерно сотню километров по территории Австрии и пересекаем условную австро-итальянскую границу. Наблюдение, которое бросается в глаза каждому, кто бывал в разных частях «сапога»: Северная Италия отличается от Италии Южной не менее, чем, к примеру, Калининград от Читы. Причина тому – историческая связь с Германией. Дороги – великолепные, ничуть не хуже, чем у северного соседа. Надписи – непременно на двух языках, итальянском и немецком. Заметное большинство местных жителей по менталитету скорее немцы, чем итальянцы, в чем сами охотно признаются. В кафе и ресторанах, наряду с пиццей и всеми видами макарон – сосиски, сардельки и в обязательном порядке несколько сортов нефильтрованного пива. Но, пожалуй, самое яркое проявление зависимости от немецких культурных традиций – это бани, которыми в Южном Тироле может похвастаться почти каждый отель. У входа в парилку надпись: «Зона обнаженной натуры. Вход детям до 15 лет запрещен». В центре, а тем паче на юге Италии такое представить просто невозможно. А уж, если бы какой смельчак и додумался нечто подобное устроить, в зону запретного возраста попали бы именно тинэйджеры…

Я редко использую штамп «жемчужина», рассказывая о каком-либо городе, однако в отношении главного курортного центра Южного Тироля, городка Мерано это слово подходит идеально и лучше любых других характеристик. Жемчужина, как известно, это дар природы, которая, особенно в подготовленном для продажи виде, стоит недешево. Раскинувшийся в долине горной реки, со всех сторон окруженный горами и славный своими термальными источниками Мерано – конечно, прежде всего, совершенное творение природы. А вот средневековая архитектура исторического центра, шикарные, но при этом стильные особняки, да цены на недвижимость как на Рублевке, или на худой конец в Малибу – это, конечно, заслуга местных жителей. За столетия они сумели превратить свой город в престижный, дорогой и при этом свободно дышащий, то есть не перенасыщенный туристами курорт. Оговорюсь сразу: мы останавливались в Мерано у друзей, однако с ценами на отели тоже успели ознакомиться. Гостиница в центре обойдется минимум в 170-200 евро в сутки. Зато вполне вероятно, что в такой гостинице к вашим услугам будет и сауна, и бассейн, и спа-салон, и даже бесплатный крошечный автомобиль с двигателем объемом в литр для коротких поездок по окрестностям.

***

В Мерано легко можно провести неделю, посвятив время исключительно целебным процедурам. Мы с женой и дочкой, однако, не хотели долго сидеть на месте, а потому уже во второй половине следующего дня попрощались с друзьями и снова оказались за рулем. Впереди нас ждала главная цель путешествия – легендарные Доломиты. Эта горная цепь в Восточных Альпах получила название благодаря минералу доломиту, знаменитому своим стеклянно-матовым блеском, который в свою очередь был назван в честь открывшего его французского геолога Деода де Доломье. Особенный цвет – благородные светлые оттенки серого – создает ощущение легкости, даже сказочной невесомости этих гор. Вырастающие из зеленых лесов и лугов, они кажутся нереальными, эдакой великолепной декорацией, спущенной в эти края с неба талантливым режиссером. Помимо внешней красоты, Доломиты известны своими уникальными горнолыжными склонами, а не будет преувеличением сказать, что практически каждый отель здесь оборудован собственным подъемником. Летом подъемники тоже работают – как фуникулер, позволяющий подняться еще выше в горы.

По совету друзей мы решили остановиться в Доломитах на Альпе ди Сиуси – самом высокогорном плато во всей Европе. Въезд на него довольно легко обнаружить даже без навигатора – по дороге довольно много указателей, плюс, двигаясь по шоссе, просто невозможно пропустить стремительно убегающий ввысь серпантин. Как утверждает справочник, в Альпе ди Сиуси около 370 альпийских приютов, где можно переночевать. Поднявшись в горы, мы, правда, обнаружили не более дюжины отелей. Крохотных деревянных домиков увидели великое множество, но предназначение большей части из них для нас так и осталось секретом: даже сотрудники гостиниц отвечали неуверенно: «Может, сараи для хранения сена?» Для того, чтобы ездить на автомобиле по Доломитам без проблем, необходимо получить пропуск. Пропуск выдается непосредственно в отеле, бронировать который советую заранее. Цены – от 80 до 200 евро за номер, при этом в стоимость, как правило, включены и завтрак, и солидный ужин.

Виды – фантастические, даже пытаться описывать не хочется. Скорее всего, что, приехав сюда, вы поступите так же, как поступили мы: вечером встретите закат, сидя на открытой сколоченной из пахучего дерева веранде, потягивая легкое вино, а утром наденете походную обувь и, оставив машину на парковке, отправитесь пешком исследовать эти без всяких аллегорий волшебные края. Через часок неспешного «хайка» упадете в шезлонг, а то и прямо на травку близ уютного ресторанчика, закажете ведерко свежих ягод и… И дальше либо продолжите прогулку, либо так и останетесь там до закрытия заведения. И это, поверьте, будет не праздным, а самым праздничным времяпровождением, которое только можно себе представить!

***

Уверен, вы сами сообразите, как вам доехать обратно до Мюнхена. А, может, вы решите поменять билет и возвращаться в Россию из Милана или Вероны. А, может, автомобильное приключение занесет вас еще куда-то. В любом случае, идеи, которые придут к вам в голову на альпийском лугу на высоте двух тысяч метров стоят того, чтобы воплотить их в жизнь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Мурзилки LIVE
Сейчас в эфире
Добавь в друзья