Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

10 июля 2013

Голландия. Всё, что нужно знать о местных дорогах, музеях и квартале красных фонарей

Скачать

Неделю назад я поведал вам об автопробеге по Бельгии – и под занавес программы пообещал рассказать, как продлить превратить путешествие в действительно «большое»  и из Бельгии отправиться «покорять» Голландию. Впрочем, уместный всего каких-то 20 лет назад, во временя пограничных пунктов и разных валют назад глагол «покорять» сейчас, конечно? Звучит чересчур пафосно. Выехали из бельгийского Брюгге – и о том? Что оказались в Голландии узнали даже не по дорожным знакам (язык указателей не изменился), а по смс-сообщению сотового оператора!

***

Впрочем, Голландия впечатляет автомобилиста сразу. Такое качество дорог в Европе я видел, пожалуй, только в Германии, и то не везде. Здесь же почти нет разницы, рассекаешь ли ты по магистрали или заехал на второстепенную трассу. Повсюду качественное полотно, без рытвин, ямок и прочих неровностей. Обязательно – освещение ночью. Не говоря уж об отбойниках между полосами и со стороны обочины. Когда возвращался из Амстердама в Брюссель – а происходило это ночью и в дождь, навигатор решил повести меня по кратчайшему пути, по каким-то «проселкам». И тем не менее – никакого дискомфорта в пути, разрешенная скорость 130, и в итоге я сократил путь по сравнению с автострадой километров на 60, ни разу не «подпрыгнув» на кочке.

Амстердам - пожалуй, самый знаменитый и космополитичный голландский город. При этом даже самые опытные путешественники не советуют за один приезд посвящать городу более 2 дней. С точки зрения архитектуры это не самое красивое место в стране, маленькие городки в треугольнике Амстердам – Гаага – Роттердам куда интереснее. На осмотр музеев предлагаю отвести один день, и за это время посетить Государственный музей (Рейксмюзеум) и музей Ван-Гога. Благо, они находятся в двух шагах друг от друга.

Я не самый большой знаток живописи, но еще с детства знал, что существует целая плеяда знаменитых художников под общим наименованием «малые голландцы». Помните, все эти роскошные натюрморты с плодами земли или охотничьими трофеями? И тогда же, с самого детства меня занимал один вопрос – если эти – малые, то кто же большие или великие? Посетив Рейксмюзеум, открывшийся, кстати, только в мае этого года после многолетнего ремонта, я,наконец, нашел ответ. Оказывается, великий голландец только один – это Рембрандт. Его «Ночной дозор» просто потрясает – Рембрандту впервые удалось написать огромный коллективный портрет, где все люди изображены в движении. Но и малые голландцы этого музея великолепны: я просто влюбился в картины Яна Стена, который с юмором описывал быт своего народа. Кажется, что рисовал он все эти кабачки или интерьеры только вчера. Ведь человеческая природа осталась прежней, меняются лишь вещи вокруг людей. Иное дело картины Ван Гога в соседнем музее – здесь уже не до бытовых деталей. Собранные в одном месте, эти шедевры заряжают невиданной энергетикой.

***

Второй Амстердамский день нужно посвятить достопримечательностям другого рода: кварталу красных фонарей и знаменитым кофешопам. Я не предлагаю вам пользоваться услугами жриц любви или зависать в кофешопах с целью употребления главного «блюда» их меню. Эти места давно уже стали визитной карточкой Амстердама. Правда, по сравнению с прошлым веком, блеск квартала красных фонарей заметно померк – не иначе как мировой экономический кризис тому виной. А вот кофешопы по-прежнему процветают. Только не советую вам, посетив такое заведение, чтобы выпить стаканчик воды, после этого сразу садиться за руль. Ведь даже воздух внутри кофешопов пропитан «сладким запахом регги» настолько? Что за рулем вам захочется в лучшем случае пританцовывать .

В Амстердаме советую поселиться на окраине – во-первых, выезжать в другие города удобно, а во-вторых – проще до центра добираться на трамвае или метро, чем, собственно, на автомобиле. Да и с парковкой здесь, как и повсюду в Европе, большие проблемы. В Голландии создается впечатление, что припарковаться бесплатно нельзя даже в чистом поле. При этом именно в этой стране вас ждет большой сюрприз: если вы оставляете машину на улице, заплатить вы сможете только кредитной картой системы Маэстро. Никаких монет и купюр, обладателей золотых Виз и Мастеркардов тоже здесь просят не беспокоиться. Однажды, поехав на взморье в городок СхевенИнген (это окраина Гааги, примерно 70 км от Амстердама), я решил оставить машину прямо рядом с великолепным песчаным пляжем, как это делают тут все. В итоге пришлось убеждать пожилого бюргера, чтобы тот заплатил за меня своей карточкой в обмен на наличные евро. Бюргер долго не соглашался, пытаясь найти подвох в предлагаемой сделке, но в итоге уступил. Из такой ситуации есть только 2 выхода: запастись карточкой Маэстро в Москве либо парковаться только на больших подземных паркингах – там принимают всё.

***

Планируя путешествие по Голландии, зарезервируйте пятницу для посещения ярмарки сыров в Алкмаре. Полтысячелетия в этом городке, что в 45 км от Амстердама, 4 гильдии грузчиков соревнуются в том, кто быстрее разгрузит лодки со знаменитым сыром, которые прибывают именно сюда со всей страны. Когда-то здесь происходили нешуточные – к счастью, бескровные – баталии. Сейчас это скорее представление для туристов. Только приехать в Алкмар надо заранее, часам к 9 утра, чтобы занять места на ратушной площади – по пятницам здесь яблоку упасть негде!

А вот в субботу отправляйтесь в Гаагу. Но не для того, чтобы посмотреть здания международного трибунала или тюрьму для тех, кого этот трибунал осудил. Здесь совершенно чудный «блошиный рынок». Я, например, прикупил тут по случаю 3 французских бокала для шампанского середины 19 века всего за 40 евро. А любителей «винила» вообще трудно будет оторвать от тысяч и тысяч раритетных дисков, среди которых можно откопать настоящие шедевры.

Ну и конечно, обязательно заверните в Гарлем. Кроме своего названия, ничего общего с нью-йоркским этот чудный, почти игрушечный голландский городок не имеет. Да и выходцев с Черного континента здесь почти не встретишь. Зато в голландском Гарлеме жил и работал замечательный «малый голландец» -- Франс Хальс,  и есть его музей. Этот художник впервые стал рисовать на портретах улыбку – до этого у его коллег получались лишь отвратительные гримасы. Зайдите в музей и улыбнитесь вместе с Хальсом – уверяю, этого вы не забудете никогда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.