Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

27 февраля 2013

Германия. Термальные курорты.

Скачать

Сегодня предлагаю вам за неделю пополнить свою коллекцию впечатлений величественными средневековыми замками, роскошными курортами Шварцвальда, термальными источниками Баден-Бадена и много еще чем, что может предложить юго-западная Германия, где, к слову, к началу марта уже сухо, солнечно и довольно тепло. Без преувеличения – не просто маршрут, а одно сплошное удовольствие для автопутешественника.

***

 

Начинаем наш трип из Штутгарта. Прямо в аэропорту берем напрокат машину, достойный седан обойдется не больше трехсот пятидесяти евро в неделю. И – едем изучать город. Кстати, вы в курсе, что название этого огромного промышленного центра буквально означает «сад кобылы»? А все потому, что построен город был тысячу лет назад прямо на месте конюшни. Место лошадей заменили, естественно, автомобили. В Штутгарте даже есть музей таких автогигантов как Порше и Мерседес-бенц. Очень рекомендую. Можно даже совместить с визитом в Государственную галерею, где глаз порадуют полотна Моне и Пикассо. Впрочем, лучше один из музеев все же оставить на последний день поездки. Иначе вам будут такие коллажи сниться, что тот же Пикассо классиком реализма покажется.

Следующим утром из Штутгарта по трассе А 81 отправляемся прямиком в Бад-Вимпфен. Минут двадцать пути – и заезжаем в город Людвигсбург, его еще по праву называют «Швабским Версалем». В солнечную погоду дворцовый комплекс особенно поражает своей красотой, не зря герцог Вюртембергский выстроил его для своей любовницы и привлек к его строительству гениев архитектурного дела. Продолжаем движение на север, и – спасибо легендарным немецким автобанам – всего через 40 минут мы уже в Баде-Вимпфене. Город сей раскинулся в очень живописном месте, одновременно в горах и в долине. Любуемся видом, фамильным дворцом Гогенштауфенов, типичными германскими фахверковыми домами (с деревянными балками из древесины хвойных пород), обедаем и отправляемся в Хайдельберг, один из самых симпатичных городов Германии.

Хайдельберг стоит на реке НЕккар и славится безупречным барокко. Здесь смотрим Дом рыцаря, Старый мост, Церковь Святого Духа и, конечно, Хайдельбергский замок, куда можно подняться пешком, осилив 300 ступенек, или на фуникулере. В центре города – несколько небольших, очень уютных отелей, цены от сотни до 200 евро. Тут и заночуем.

На следующий день предлагаю освоить «тропу философов» - это дорога, проложенная двести лет назад на склонах горы Хайлигенберг. С высоты 200 метров открывается превосходный вид на сам Хайдельберг и городской замок.

***

В 90 километрах по трассе А5 от Хайдельберга располагается «тот самый» Баден-Баден. Всего 50 тысяч жителей и – мировая слава благодаря термальным источникам, целебную силу которых открыли древние римляне еще в III веке. Скоро триста лет с тех пор, как Баден-Баден обрел статус «летней столицы Европы», куда вся европейская знать приезжает отдохнуть, поправить здоровье и испить лечебной воды. Здесь старинные здания, ухоженные улочки и парки, роскошные, виллы, театр и филармония, Дворец фестивалей, Курортный дом, казино. Ну и, разумеется, множество магазинов и отелей. В Бадене есть два термальных комплекса: современный «Каракалла» и старинный «Фридрихсбад» с римско-ирландскими банями. Интересно, что римско-ирландские бани - это последовательное воздействие горячего влажного пара (римская баня) и горячего сухого воздуха (ирландская баня), после чего следует охлаждение в бассейнах с термальной водой разных температур, массаж при помощи щеток и мыльной пены (по желанию), а также холодный душ и обливание. Врачи-курортологи считают римско-ирландские бани лучшей формой бальнеотерапии. В Баден-Бадене можно легко остаться на несколько дней, учитывая, что в получасе езды находится Страсбург, который точно стоит посетить. А уж если вы путешествуете с детьми, то не пожалейте день и отправляйтесь в самый знаменитый и второй по посещаемости после Диснея парк развлечений – Европа-парк. Хотя… знал я одного парня, который провел в Баден-Бадене все две недели и не только термальных источников, света белого не видел. Все верно, он пал жертвой рулетки. Как оправдывался потом, последовал примеру Достоевского. Каково же было его разочарование, когда я рассказал ему, что классик проматывал свои гонорары не в Баден-, а в Весбадене !

***

Следующие пункты нашего маршрута Фрайбург и Шварцвальд, он же «Черный лес». Фрайбург известен на всю Германию своим университетом, хорошей погодой и виноградниками. Благодаря расположению "на углу трёх стран", и удалённости от крупных немецких городов, местные жители часто ходят по магазинам во Франции и Швейцарии. Велосипед - самый удобный способ объехать город, взять его напрокат можно во многих магазинах, или на железнодорожном вокзале. Как и в большинстве европейских городов, в некоторые центральные районы въезд машинам запрещён, и даже велосипедистам нужно проходить их пешком. Пообедать советую в Грайфенег Шлёссе - это один из лучших ресторанов Фрайбурга. Находится рядом с каштановым садом, отсюда открывается великолепный вид на город. Правда, среди местных жителей, которые за века, видимо, подустали от родной кухни, особенно популярен ресторан с говорящим именем Афган Эке.

***

Шварцвальд или Черный лес – одна из самых живописных точек Германии. Высокие пихты и ели, родниковая вода, часы с кукушкой, шнапс, вишневые пироги, реки Дунай и Неккар – вот символы этой области. Шварцвальд стал излюбленным местом альпинистов, лыжников, дельтапланеристов, любителей пеших походов и водных путешествий. Советую обязательно бросить машину и совершить недолгую пешую прогулку. Не устанете, не пожалеете и еще силы останутся на поход по берегу Боденского озера, что в двух часах езды от Фрайбурга. Иногда это озеро еще называют Констанцким.  Находится оно на границе Германии, Австрии и Швейцарии. Выбирайте любой понравившийся городок, я бы особенно отметил Констанц, Майнау, он же «остров цветов» и Мерсбург со своими Новым и Старым замками каролингов.

Ну и напоследок – Швабская Юра (или Швабский Альб), горная цепь длиной 220км. От Боденского озера примерно полтора часа на автомобиле. Здесь самое главное не пропустить сталагмитовые пещеры, вырубленные в осадочных известняковых породах. По пути вы уж точно не пропУстите высокий замок на скале Лихтенштейн. Впрочем, до самого Штутгарта дорога вас еще удивит своими красотами. И, если у вас еще хватит сил, напоминаю про Пикассо или Мерседес, смотря что вы решили оставить «на закуску».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.