Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

7 ноября 2012

Лапландия - «земля лопарей». Первая встреча.

Скачать
Готовьте автомобиль к дальней и суровой зимней дороге! Готовьте сознание к новым открытиям!

***

Не торопитесь бояться: ни на Чукотку, ни на Камчатку, ни даже в Ханты-Мансийский автономный округ мы на машине, конечно, не поедем – хотя каждый из названных краев, безусловно, заслуживает отдельного серьезного путешествия. Мы отправимся к саамам – самому северному из так называемых «коренных народов» мира, чье царство раскинулось на территории четырех стран – Норвегии, Швеции, Финляндии и России. У нас принадлежащие саамам территории больше известны под сказочным почти именем Лапландия, то есть «земля лопарей». Помните девушку из чудного фильма «Кукушка», приютившую во время войны двух врагов – советского и финского солдат? Если у вас перед глазами ее улыбка – значит, вы поняли, как выглядит истинная саамка. Саамы – один из самых уникальных и загадочных народов на планете. С одной стороны, фотографию типичного саамского семейства в зимнем антураже легко можно перепутать с картинкой из жизни эскимосов, алеутов, коряков, ненцев, да еще много каких северных народов монголоидной расы. Иглу или чум, оленьи шкуры, одежды из меха, а часто с бахромой, собачьи и оленьи упряжки, нарты, резные курительные трубки, шаманские наряды и обряды. При этом саамы – европеоиды, прекрасно знакомые и органично соседствующие с современной цивилизацией, а вместо, помимо или  одновременно с шаманскими верованиями исповедуют, в зависимости от страны проживания, лютеранство и православие. Короче, фантастический коктейль из почти первобытного прошлого и нашего сумасшедшего настоящего. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как одна саамка из далекого поселения на севере Норвегии, которая, благодаря мне автомобиль в третий раз в жизни увидела, а летом и зимой передвигалась по тундре на собаках, вдруг достала откуда-то из-под шубы айпэд и стала мне показывать в facebook фотографии своих дальних родственников из… Украины!

***

Город Киркенес, куда мы едем – лучшая отправная точка для знакомства с саамской культурой и разнообразными нескучными способами времяпровождения вроде катания на собаках, рыбалки, лыжных походов, сауны и, разумеется, созерцания северного сияния под клубы дыма из шаманской трубки. Попасть в Киркенес на самом деле можно из разных точек в Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Мой совет – доехать на поезде до Питера или Мурманска, и уже там взять напрокат автомобиль. Учитывая, что приличную долю пути ехать придется по родимым дорогам, да и в северной Норвегии зимой далеко не все дороги гладкие и с подогревом (как зачем-то любят часто привирать у нас), рекомендую брать надежный кроссовер или джип. Непременно – пару канистр с топливом про запас. Север – он и в Европе Север и, бывает, вместо отмеченной на карте заправки вы обнаружите торчащую из сугроба верхнюю часть дорожного указателя.

230 километров дороги от Мурманска до Киркенеса плюс пересечение границы – это уже незабываемый опыт. Кстати, без визы в паспорте, а, желательно, еще и скана брони в норвежской гостинице, в путь лучше не отправляться. Первый пункт проверки документов находится в 130 километрах от границы – дело в том, что, как и 30 лет назад, эти места по-прежнему считаются полузакрытыми для посещения, поскольку там обитает сразу несколько наших военных гарнизонов. Сразу замечу, что по ту сторону границы военные либо носят формы-невидимки, либо их просто нет, так что вопрос, от какого внезапного саамского десанта на оленях охраняют тундру наши морпехи и погранцы? На реке Паз находится собственно пункт пограничного контроля. С российской стороны – это целая погранзона,  процесс прохождения которой может, в зависимости от настроения пограничников, занять от тридцати минут до нескольких часов. Норвежский погранконтроль отнимет максимум 10-15 минут. Любопытная деталь: одним из символов Киркенеса стала фотография православного священника между двумя погранстолбами. Священник попал на фото из церкви Бориса и Глеба, которая стоит на крохотном, принадлежащем России, участке на западном берегу реки. На этот участок туристов не пускают (он считается специальной зоной) поэтому фотография была сделана с норвежской стороны. Там «зон» почему-то нет, и на старинный русский храм может полюбоваться каждый.

Разница в пейзаже с российской и норвежской стороны вызывает улыбку. Иногда грустную. У нас – казармы, войска, стены, колючая проволока. У них – миловидные домики, похожие на туристов-кспэшников пограничники с погонами на свитерах и, что, конечно, особенно, режет глаз – катера и яхты, пришвартованные у берега Варангер-Фьорда. Впрочем, наша цель – не скромное обаяние норвежской провинции, а страна саамов. Поэтому перекусываем в приграничном кафе (их здесь три), понимаем, что войска наши, видимо, охраняют ценовой барьер (стоимость чашки кофе по сравнению с Мурманском выросла в 5 раз), и летим 8 километров до нашей цели – маленького (6 тысяч жителей) города Киркенес.

***

Как вы понимаете, на этом первая передача, посвященная путешествию к саамам, заканчивается. Потому что, как я и предупреждал, открытие Лапландии с Киркенеса только начинается. Вся экзотика, от знакомства с саамскими дурманящими травяными настоями до жития в ледяном отеле – впереди. То есть, в нашем случае, ровно через 7 дней. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Услышимся через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.