Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

31 октября 2012

Франция. Места для чревоугодия

Скачать

Привет, друзья! В эфире «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Сегодня – с удовольствием продолжаю вместе с вами гастрономический тест-драйв по Франции. Напоминаю, наша задача вовремя этой поездки – сосредоточиться не столько на культурных и исторических достопримечательностях (хотя куда же во Франции без них!), сколько на адекватном сочетании духовной и обыкновенной пищи. Впрочем, черт возьми, и здесь не обойтись без оговорок: конечно, речь пойдет как раз о тех местах, где французы владеют искусством превращать обыкновенную еду в кулинарное чудо. Итак, сегодня – вторая часть «маршрута гастрономического дилетанта»!

***

Напомню содержание предыдущей «серии»: мы провели дегустацию многочисленных видов современной, довольно космополитичной французской кухни в Марселе, Экс-Эн-Провансе и Арле. Отведали все от классического буайабеса и пастиса до кебаба и арабского кофе. Позанимавшись занимательной культурологией в городе Арле, который по сей день называют «галльским Римом», теперь садимся за руль и едем в не менее легендарный Монпелье. На мой вкус, это один из самых комфортных городов Франции, если не для жизни, то уж для продолжительного отдыха – наверняка. Возможно, когда-нибудь (каждый журналист грешит такими мечтами) именно здесь я напишу книжку на основе моих передач на «Авторадио». Еще 2000 лет назад у Монпелье была своя набережная, о которую разбивались волны Средиземного моря. Однако, с тех пор, по какому то тайному сговору, и море, и город отодвинулись друг от друга, и теперь раскинувшийся на холмах город от моря отделяют примерно 10 километров. С одной стороны – всего 5-7 минут неспешной автомобильной прогулки. С другой – никаких толп шумных гостей из Америки, Китая или Японии, многоэтажных автобусов в центре города, поначалу возбуждающего, а затем раздражающего курортного ажиотажа. При этом, подобно какой-нибудь популярной ныне у москвичей крымской деревни типа Громовки, в Монпелье с головой погружаешься в развратную расслабленность приморского юга. А потому сразу советую арендовать как минимум на пару деньков номер в небольшом отеле либо частные апартаменты (отличая комната обойдется максимум в 60 евро), оставить во дворе машину и отправиться перекусить в первое попавшееся уличное кафе. Желательно – занять столик под развесистой пальмой – чтобы острее ощущался южный аромат. Не удержусь и поделюсь забавной историей: пожилая пара американцев на моих глазах долго выбирала столик именно под пальмой, а потом, буквально через пару минут, спешно пересела за другой, возле цветочной клумбы. Когда официант поинтересовался столь резкой сменой настроения, выяснилось, что американцы вспомнили ужасную статистику: от упавших кокосов в мире гибнет больше людей, чем от нападений акул. Все, кто мог, смеялся до слез: на здешних пальмах не растут кокосы. Максимум, что грозило безопасности гостей – это перезревший финик!

***

Вообще, самое забавное – что едва ли не самым популярным рестораном в Монпелье сегодня является Bagel House, красивая американская…котлетная со всем классическим набором – гамбургеры, хот-доги, стейки, море кока-колы, мороженого и пародии на кофе. Так что не ошибитесь и сразу уточняйте у местных «Хочу местную кухню!» Местной, впрочем, тут считается и итальянская, и греческая. Самым романтическим местом считается кафе с английским же названием Fairview. Зато самое французское заведение – оно же и самое изысканное, и самое дорогое. La Maison de la Lozere. Звучит по-французски, стоит по-норвежски: не думайте даже столик заказать здесь, если не готовы потратить на ужин минимум 200 евро.

После ужина советую прогуляться по древнему Арагонскому кварталу. Узкие улочки, старая крепость. Если же на фоне сытого желудка вдруг даст о себе знать культурный аппетит – непременно навестите квартал Антигона. Там, как в музее, представлены лучшие модернистские эксперименты архитекторов-концептуалистов.

Ну, а уже на следующий день после легкого завтрака настоятельно рекомендую не пожалеть ног своих и провести сначала пару часов в самом центре. Площадь Комедии. Самое веселое то, что театр, в честь которого площадь получила такое название, давно сгорел, а на его месте теперь стоит вполне, впрочем, симпатичный железнодорожный вокзал. Площадь, точнее, Эспланада Шарля де Голля – еще одно замечательное место, где очень зелено, много фонтанов, и, разумеется, несколько достойных ресторанчиков французской и итальянской кухни. Напоминаю едва ли на главную заповедь диетологов мира: есть лучше часто, но понемногу. Как бы основательно вы ни перекусили в парке у фонтанов, советую не зависать надолго в полугоризонтальном положении и отправиться гулять в старейший ботанический сад во всей Франции – сад Монпелье. Ему аж 500 лет. Ну, а чтобы ощутить, что и вы сами – для кого-то гастрономический деликатес или как минимум просто мясо, отправляйтесь в зоопарк Лунаре. Здесь на вас совершенно бесплатно полюбуются медведи, львы и тигры (вам платить тоже не придется!), а вот за возможность полюбоваться на обитателей Амазонки во внутренней части обойдется вам уже в 7 евро.

Я еще много мог бы писать о Монпелье, но нам снова пора за руль, иначе мы не успеем в Ним – а не попасть в эту жемчужину мировой истории археологии было бы сущим преступлением. Даже на пустой желудок! Ним, на самом деле, это даже не город, а, как бы сказали в советские времена, старинный центр науки, культуры и творчества. Эдакий грандиозный университет и дворец пионеров в одном флаконе. Расположен он в городе Ландегоке, в сорока километрах от моря. По легенде, город основал сын самого Геракла, затем его отвоевали римляне. Короче, экскурсоводам можно верить: по количеству древних памятников с Нимом не сравнится ни  один другой французский город. Перечислить их все сложнее, чем местные рестораны, поэтому, повторяю: Ним – это удовольствие для глаз. Посвятите этому эстетическо-духовному паломничеству полный день, а вот ужинать отправляйтесь уже в другой город, например, Авиньон. Здесь, в местечке слияния рек Роны и Дюранс, можно поужинать с с видом на закат (если вы приехали пораньше), или на городские огни. В любом случае готовят в одном из ведущих религиозных центров Франции отменно. Это как раз  тот случай, когда, даже, если вы едите в небольшом трактире при монастыре, коих здесь сотни, Бог подаст на стол все, что надо.

***

О достопримечательностях Авиньона я уже рассказывал вам как-то, да и эфирное время сейчас уже поджимает, а потому рекомендую на следующее утро выехать в финальную  точку нашего маршрута Сен Реми де Прованс. Это, что называется, модный и престижный город в самой живописной части Прованса – стоит ли уточнять, что именно здесь может состояться кульминация нашего гастрономического путешествия!

Главное – и это я почти совершенно серьезно! – не переесть и не перепить. Иначе ваше сознание заполнят пророчества Нострадамуса (именно здесь он родился), а то и еще хлеще – душевные метания Ван Гога, который по собственному желанию был определен в психиатрическую лечебницу Сен-Поль-де-Мозоль – популярное местечко среди богатых и знаменитых.

В общем, чревоугодничайте осознанно и не давайте себе скучать! У меня же на этом все. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Услышимся ровно через неделю

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.