Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

12 сентября 2012

Норвегия. Лофотенские острова

Скачать

Признаюсь прямо: я не знаю, как словом и голосом передать красоту мест, о которых хочу сегодня рассказать. Ни фотография, ни видеосъемка не насытят ваши легкие тем воздухом, а сознание – той мистической атмосферой. Чужие впечатления могут лишь помочь вам интуитивно почувствовать, надо вам в те края, или нет. Мне самому приходилось слышать разочарованные отклики типа «Не, ну красиво, конечно, но не искупаешься и дорого очень…» А потому не буду ничего навязывать, просто расскажу о моем открытии Лофотен и Вестеролена. Итак, отправляемся за Полярный круг, на острова, что раскинулись севернее полюсов холода Оймякона и Верхоянска. И где, тем не менее, можно не только сгореть на солнце, но и вместе с десятками экстремалов со всего света испытать счастье на гребне волны классического серфинга!

 

***

Даже путешественники, не раз бывавшие в тех широтах, по ошибке называют легендарные острова «ЛАфоНтенскими», словно название произошло из какого-то романского языка. Между тем «Лофотен» - норвежское название, происходящее от сочетания слов «ло» («рысь») и «фот» («стопа»). Викинги считали, что очертания одного из крупнейших островов архипелага, Вествогей, напоминает стопу рыси. Расположенный рядом остров Варгфот, соответственно, напоминал стопу волка. Отправляясь на острова со своей любимой, я точно знал только то, что архипелаг состоит из множества больших и мелких островов с труднопроизносимыми названиями, что там фантастически красиво и, если найдутся лишние деньги, непременно нужно отправиться на китовое сафари! Теперь, когда путешествие позади, я смело могу поделиться парой полезных советов.

Итак, когда я пишу «Лофотены», то все-таки имею в виду сразу два связанных друг с другом отличными дорогами архипелага Лофотен и Вестеролен. Если вы едете на автомобиле из Петербурга или Мурманска, вам удобнее всего въехать на острова через норвежский город Нарвик. Если же вы взяли машину напрокат в Осло, удобный способ оказаться на Лофотенах – это доехать с юга до крохотного городка Богнес и там воспользоваться кратчайшей (всего сорок минут) паромной переправой. Именно так поступили мы, съехав с паромной палубы на асфальт первого на нашем пути острова Лодинген. Лодинген приветствовал нас единственным отелем с сомнительным видом на бухту и запредельными ценами (от 200 евро за номер). Однако добродушная консьержка успокоила: «Лофотены начинаются в районе города Свольвер, километров через 60. Туда и поезжайте!» Узкие горные дороги без ограждений и подсветки, дождливая погода, туман – все это превратило 60 километров в почти полтора часа поездки. Однако виды уже первого острова гряды Ауствогей заставили наши лица расплыться в блаженных улыбках: мы поняли, что именно сюда «приводят мечты», и среди таких красот даже дождь и плюс 12 в июле становятся явлениями органичными и вполне гостеприимными.

***

Километрах в 15 от города Свольвер, что в самом центре архипелага, мы заметили от руки написанный на картонке указатель «Рорбю – уютно и недорого». Так мы нашли себе отличное жилье на Лофотенах и веселую собеседницу, аборигенку этих мест, старушку. Рорбю, буквально – рыбацкая хижина – на деле являет собой приличный, как правило, большой деревянный дом на морском берегу со своим причалом, парой весельных лодок к вашим услугам, двумя спальнями, кухней, туалетом и приличных размеров гостиной с камином, телевизором и семейными фотографиями на стенах. Эти дома сдают местные пенсионеры, которые, оставив рыбацкий промысел, переехали в соседние, просто качественные дома. На Лофотенах есть рорбю, которые, как в нашем случае, сдают «частники», есть те, что стали частью гостиничных комплексов. Есть еще «сьюхусы» - морские дома, чуть более скромный и, соответственно, бюджетный вариант. В Свольвере есть и пара-тройка сетевых отелей с неплохими номерами с видом на море. Но, поверьте нашему опыту, уютнее и одновременно просторнее «рорбю» нет ничего. Наша двухэтажная «хижина» с открытой верандой обошлась в 600 крон (то есть 3000 рублей за ночь).

Переночевав, мы выехали на главную, по сути единственную дорогу, соединяющую острова – туристическую трассу Е 10, и отправились через весь архипелаг (около 160 километров) в самую его крайнюю точку, зависшую в открытом океане деревеньку-«бусинку» с лаконичным названием «О». Путь по этой дороге может занять два часа, а может – пару суток. Мы возвращались в разные точки маршрута каждый день, каждый день обнаруживали новые узенькие дороги, уводящие в горы или к какому-нибудь прекрасному в своей суровой красоте тупику, новые пешие тропы, короче – новые впечатления для души и тела. Классические достопримечательности типа Музея викингов или Стеклянной хижины вы найдете в любом путеводителе. А вот, чтобы обнаружить пляж Унштадт, потребуется либо чуть больше усилий, либо счастливая случайность – в нашем случае – подсказка официанта из местного ресторанчика. Видимо, склонность к авантюрам он прочел у нас в глазах, поскольку сам, прищурившись, поинтересовался: «А не хотите ли вы в 12 ночи покататься попить горячего шоколада с видом на волшебный закат и мастеров серфинга со всего мира?» Оказалось, серферской коммуной и действительно громадным белоснежным пляжем и знаменита деревенька Унштадт. В 6-миллиметровых теплых костюмах ребята и девчонки из Южной Африки, Калифорнии, Австралии приезжают сюда – специально, чтобы оседлать суровую «заполярную» волну!

***

Путешествуя по Лофотенам, невольно погружаешься в запредельную пространственно-временную реальность. Полярный день уверенно вычищает из вашего забитого городскими программами сознания все лишнее. И первым в этом списке становятся время и режим. В три часа утра можно созерцать солнце и луну одновременно, с девяти вечера до часа ночи закат превращается в одну работающую в реальном времени мастерскую художника, который замешивает все – небо, облака, солнце, горы и ваш мозг в одну нереальную в своей реальности галлюцинацию…

Непременно нужно все-таки доехать до городка О и поужинать в ресторанчике «О Рорбюер» с видом не бесконечный океан. Я бы внес это место в десятку лучших точек в мире для романтических свиданий.

Времени для рассказа остается немного, а потому с крайнего запада архипелага Лофотен сразу перенесемся в городок Анденес, самый северный на архипелаге Вестеролен. От О до него – 4,5 часа неспешной езды. Здесь мы сделали две незабываемые вещи – помедитировали у старинного маяка, устремляя взгляд в сторону Северного Полюса, и сходили на китовое сафари. Три часа качки на катере в открытом океане – только ради того, чтобы на расстоянии пары сотен метров увидеть спины, а затем хвосты кашалотов… Кто-то назовет это безумием и пустой тратой денег. Но я назову это вложением в жизнь. Потому что ничто так не освежает, не опьяняет и не заряжает энергией больше, чем встреча с теми, о ком ты читал в детских сказках. Не в кино, не в океанариуме – а на их территории. Это правда круто.

На этом у меня все.  Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Услышимся ровно через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.