Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

6 июня 2012

Македония. Страна пешеходов

Скачать

Сегодня – продолжение начатого неделю назад автопробега по республике Македония. Я специально уточнил: «по республике». После предыдущей программы несколько остроумных слушателей «Авторадио» поинтересовались: «А какую именно Македонию Вы имеете в виду?» Вопрос уместный. Македония – это и античное государство, которое прославил неуемный завоеватель Александр, и римская провинция, и одна из шести республик бывшей Югославии, и область современной Греции, и, наконец, современная европейская страна. Конечно, именно о ней, современной Македонии идет речь. Но и ее смело можно называть родиной Александра Великого, поскольку она была частью Македонии древней. Другое дело, что, как бы македонские историки ни старались, называть сегодняшних славян-македонян потомками легендарного царя – то же самое, что считать российских татар родственниками Чингис-Хана.

***

Итак, неделю назад мы изучили столицу республики Скопье, миновали пару небольших городков и провели пару насыщенных дней на берегу Охридского озера. Охрид – место, где при желании можно провести хоть неделю. Надоел «бутербродный» отдых на пляже – отправляемся развлекаться в город. В какое бы время года вы здесь ни оказались – непременно попадете на какой-нибудь фестиваль, ярмарку или народное гуляние. Самые известные охридские праздничные события – Фестиваль лета, Фестиваль старых городских песен и Балканский народный праздник. Если окажитесь в эпицентре одного из них – забудьте о планах провести в Македонии от пяти до семи дней, отправляйте на работу смс о продлении отпуска, бросайте машину у отеля и с головой ныряйте в водоворот южнославянского отрыва! Когда «наплаваетесь» и снова сядете за руль, не забудьте сразу, вне зависимости от погоды, включить ближний свет. Если, к примеру, в Северной Европе в солнечный день выключенные фары полиция в прямом и переносном смысле, как правило, не замечает, то в Македонии заметит сразу и, глазом не моргнув, оштрафует на 35 евро. Следующий пункт нашего маршрута – менее крупный, чем Охрид, но точно не менее обаятельный городок Битола. Когда-нибудь, когда перемещения в пространстве будут возможны одной силой мысли, учителя истории будут приводить сюда школьников со всего мира – это одно из лучших мест в Европе для знакомства с их наукой. Битола дарит исторический комплект «три в одном»: в шаговой доступности руины античного города, храмы времен зарождения и раннего христианства и построенные в средние века мусульманские дворцы и мечети. Еще одна особенность города – после октябрьского переворота он стал пристанищем многих русских эмигрантов. Самые знаменитые – Валерий и Татьяна Гусевы, приближенные Николая Второго. Татьяна была балериной и светской львицей в Петербурге, Валерий – модным архитектором. О том, что делала в Македонии балерина, неизвестно, а вот ее муж вложил талант и деньги в строительство Церкви Святой Троицы, которую я вам советую непременно посетить. С парковкой в городе проблем нет вообще, ночевка в Битоле обойдется примерно в 50 евро, ужин с вином и ракией на двоих – максимум в 60.

***

Утром выдвигаемся в Прилеп. Кстати, вы обратили внимание, что большинство македонских городов имеют двусложные названия с ударением на первом слоге? Если на русский манер автоматически ставить ударение на второй, названия будут получаться забавными и неказистыми . Прилеп – большой город, в средние века – столица целого королевства. С его основанием связана грустная легенда. В 1014 году болгарский царь Самуил проиграл битву византийцам, которые на его глазах ослепили несколько тысяч пленных солдат. Самуил не вынес этого зрелища и умер от разрыва сердца. Впрочем, потом болгары отвоевали Прилеп у византийцев и, надо полагать, поступили с врагом не более «гуманно» - однако местные историки предпочитают расписывать победы славян в приятных тонах. Как вы поняли, исторических достопримечательностей здесь хватает. Самая знаменитая – воздвигнутая на огромном холме неприступная крепость. Есть еще несколько монастырей с раритетными иконами и другими православными святынями. Всем же, кому культурология и история к этому моменту успеют слегка надоесть, рекомендую выехать в окрестности города и устроить пикник неподалеку от табачных полей. Аромат здешнего табака необыкновенно душист и ненавязчив. Подышав им пару часов, да еще под славную закуску из местных овощей (помидоры размером с тыкву!), вы курильщиком не станете, но мягким, совершенно безопасным для вождения опьянением насладитесь. Проведя денек в Прилепе, можно ехать по македонским деревенским дорогам дальше и нанести визит еще в один старинный македонский город, на сей раз с односложным именем Штип. Главное, что здесь стоит сделать, это познакомиться с обитателями красивейшего монастыря Святого Якима Осоговского. Монахи очень дорожат изысканной красотой своей обители и, если вы найдете верный подход, с удовольствием пригласят братьев-славян отобедать с ними. Словосочетание «монастырская трапеза» вызывает стереотипный образ чего-то скоромного во всех смыслах. На самом деле Бог посылает на стол великолепный набор из вкуснейших, а, главное, свежайших продуктов. К коим относится и уже не раз упоминавшаяся ракия. Ее употребление в правильной компании и в разумных количествах монахами не возбраняется. Завет одного такого монаха я запомнил на всю жизнь: «Господь ведь пить не запрещает. Пить-то оно можно. Важно не напиваться до свинства» .

Переночевать можно прямо на территории монастыря, здесь есть специальная гостиница для поломников. Не «пять звезд», конечно, без бара и кабельных каналов, но это, как говорится, уже «от лукавого» . Путеводители по Македонии непременно посоветуют вам заглянуть в третий по величине город республики, трехсложный Куманово. Я – не советую. Это, грубо говоря, большая промышленная деревня. Смотреть особенно нечего. Лучше езжайте по серпантину в раскинувшиеся вокруг горы и проведите денек в одной из крохотных, но сказочно уютных деревень, где вам непременно встретится старик, который за сытным ужином расскажет какую-нибудь красивую легенду. Например – о молодом, но мудром королевиче Марко, победившем турок. Или – одну из многочисленных притч о Диогене и царе Александре, которые, повторю, родственниками македонянам не являются, но все равно пользуются популярностью. Как вариант – такую: «Однажды царь Александр встретил нищего философа Диогена и сказал ему: «Проси у меня все, что хочешь!» Диоген подумал и попросил: «Отойди, пожалуйста, ты загораживаешь мне солнце!».

***

Македония – из тех стран, где, как бы вы ни любили водить машину, имеет смысл часто оставлять ее и побольше ходить пешком.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.