Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

4 апреля 2012

Дания. По мотивам сказок Андерсена

Скачать

 Сегодня продолжаем начатую неделю назад поездку по Датскому королевству. В предыдущей программе я рассказал вам об особенностях датского характера и вождения, о дорогах, паромах и велосипедах, которые, напомню, в этой стране чуть ли не более популярны, чем автомобили. Сейчас же – рассказ о том, ради чего я, собственно, однажды в Данию и отправился – родина сказочника Андерсена город Оденсе, крепость Кронбург, замок Фредериксборг и третий по величине на планете мост – Большой Бельт. Итак, как в разное время говорили мой прадед кучер и космонавт Гагарин, «Поехали!» .

***

Проведя сутки в Копенгагене, вновь садимся за руль и едем на север в небольшой городок Хельсингер. Напоминаю, что датская столица находится довольно далеко от континентальной части Европы – на востоке острова Зеландия. Я знаю, к слову, человек десять, которые убеждены, что Новую Зеландию назвали именно в честь этого острова. Справедливости ради, сами датчане никогда сию глупость не поддерживали. Вообще, датчане – весьма образованный народ. Каждый второй с уверенностью расскажет о географических открытиях соседей-голландцев, в том числе о том, как голландская провинция Зеландия получила остров-побратим к югу от Австралии . Хельсингер (более благозвучный вариант произнесения - Эльсинор) знаменит прежде всего центральной крепостью Кронбург (название переводится на русский как «кулак»). Столетиями Кронбург был датским форпостом в вечных войнах и набегах на Швецию. Две «популяции» потомков викингов пробовали друг друга на прочность аж до середины ХVII века, когда они решили жить дружно и заключили мирный договор. Старинные пушки, нацеленные друг на друга, по-прежнему украшают и шведский, и датский берега. Пенсионеры обеих стран по-прежнему смотрят друг на друга с лавочек на своих набережных – расстояние от Дании до Швеции здесь по морю чуть больше пяти километров. В солнечную погоду я через «телевичок» своего фотоаппарата мог легко разглядеть фигурки шведских бабушек, выгуливающих своих миниатюрных, упакованных по последней моде, собачонок. Но вернемся в замок Кронбург. Утратив оборонительные функции, он превратился в обыкновенный красивый дворец (занятно звучит, не находите?). Собственно, именно Кронбург вот уже несколько сотен лет считается резиденцией принца Гамлета. Если кто не верит, на стене есть специальная мемориальная доска. Впрочем, в том, что Шекспир определил принца датского именно сюда, сомневаются даже сами датчане. Я уже говорил, что это – весьма образованный народ. Представляете, спрашиваю в Кронбурге о «происхождении» Гамлета полицейского, а тот мне: «Знаете ли, последние научные изыскания ставят под сомнение сам факт существования великого драматурга как одной исторической личности! А вы про Гамлета… Впрочем, философствующих принцев у нас и правда всегда хватало. Климат, знаете ли, способствует». Я, признаться, настолько обалдел от такого пассажа из уст стража порядка, что только и смог задать сакраментальный вопрос: «Так вы, сэр, что посоветуете, быть, или не быть?» Полицейский среагировал мгновенно: «Если вы, сэр, даже в шутку задаетесь таким вопросом, значит, вам нужно побольше путешествовать и писать!» Что-ж, следуем его совету и едем дальше!

***

В тридцати километрах к юго-западу от Эльсинора раскинулся другой симпатичный город-замок – Хиллеред. Впрочем, если слово «симпатичный» относится к городку в целом, то подобрать достойный эпитет к расположенному в его центре замку Фредериксборг намного сложнее. Представьте себе дворец из красного кирпича, окруженный глубоким и широким рвом, над которым возвышается такого же цвета мост – крутой и полукруглый, как в иллюстрации к детской сказке. Я видел много красивых замков, одна долина французской Луары чего стоит, но, поверьте, Фредериксборг навсегда останется в вашей памяти как нечто совершенно другое, сказочное и фантастическое и своем скандинавском великолепии! Советую провести здесь целый день, а, когда от навеянных крепостными стенами «преданий старины глубокой» начнет гудеть голова, спуститься и погулять часок в чудесном саду, разбитом с южной стороны замка. В Хиллереде я советую поужинать и остановиться на ночь. Самая простенькая комната в отеле обойдется недешево, минимум в сотню евро, однако ночь в «гостях у сказки», по-моему, того стоит. Утром, неспешно позавтракав, можно совершить еще несколько визитов в прибрежные городки и деревни – Фредериксверг, Хуннестед. Подышать морем, понаблюдать за рыбаками, просто на скорости километров в двадцать проехаться вдоль берега, впитывая в себя энергию неторопливой жизни упрямого северного народа. И затем – совершить марш-бросок аж в 150 километров (вот они, крошечные расстояния Северной Европы!) до родины Ганса Христиана Андерсена города Оденсе. Главная достопримечательность на пути – легендарный мост Большой Бельт между островами Фюн и Зеландия. Помимо того, что это третий по величине мост в мире, это еще и единственный участок моего маршрута, за проезд по которому нужно платить. Впрочем, 30 евро – сумма, которую я бы взимал не столько за факт проезда, сколько за возможность самого созерцания мира вокруг с высоты 60 метров над морем. Поскольку как минимум в половине проезжающих по мосту машинах сидят туристы, пребывающими в состоянии легкой эйфории и восхищения рукотворными и природными красотами, советую быть внимательным. С моста, конечно, зазевавшись, не упадете, но пару легких автомобильных «поцелуев» я на Большом Бельте все же наблюдал .

***

Если вы оказались в Оденсе одни, а детей оставили в России, лучше вообще не рассказывайте им о том, что были на родине Андерсена. Они вам этого не простят. Некогда бедная, унылая и невзрачная часть города, где родился сказочник, сегодня – самое уютное и в буквальном смысле разноцветное место чуть ли не во всей Дании. Живущие все в тех же домиках потомки, по-моему, должны каждый день ставить свечку за упокой Андерсена и за здравие городских властей – настолько трогательно заботятся сейчас муниципальные службы о чистоте, порядке и внешнем виде квартала. Чуть позади собственно дома Андерсена построен целый детский центр с игровой площадкой, парком, прудом и домом творчества. Даже, если так случилось, что в вашем детстве «без витамина «С» и механических игрушек» вы никогда не читали Ганса-Христиана, здесь – идеальное место для того, чтобы наверстать упущенное. Заранее возьмите из дома книжку на русском, или прямо здесь в любой лавке обзаведитесь томиком сказок на английском, найдите одинокую скамейку в парке, прихватите термос с глинтвейном – и совершите самое настоящее путешествие во времени. Оденсе – одно из немногих мест, где вы сразу поймете, насколько нереальное реально.

***

Что ж, у меня на этом все. Рассказ о возвращении в Берлин через Гамбург – это уже совсем другая история. С вами был Станислав Кучер и программа «Большое путешествие». Не давайте себе скучать! Услышимся ровно через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.