Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

7 декабря 2011

Большое Путешествие в Стамбул

Скачать

Продолжаем цикл передач, посвященных симпатичным городам на нашей планете, в которых можно красиво встретить Новый Год и рождественские каникулы. Красиво и при этом без существенных потерь для духа и тела – а то сами знаете, есть такие, кто, вернувшись из новогоднего отпуска, выходит на работу, перефразируя «классика» политической мысли, как после многолетнего рабского труда на галерах. Итак, сейчас я хочу предложить вам такой новогодний маршрут, после которого ваше восприятие мира станет только чище и свежее, и о котором вы будете вспоминать как минимум целый год – до следующих праздников. Летим в Стамбул!

***

Интересная все-таки штука – стереотипы общественного сознания. Стамбул в представлении россиян прочно ассоциируется с «челноками», кожаными куртками и золотыми украшениями сомнительного качества. На вопрос «А вы бывали в Стамбуле?» большинство моих знакомых до сих пор делают круглые глаза, в которых светится неподдельное изумление: «А что там делать?» Переубедить людей достаточно сложно: Стамбул нужно увидеть самому. Но мало кто из посетивших этот город остается разочарованным. Ибо не так много мест на земле, где действительно соприкасаешься с Вечностью. Не говоря уж о том, что это – по-настоящему красивый город.

Машину рекомендую взять прямо в аэропорту имени Ататюрка. Хотя бы потому, что от него до самого города путь неблизкий – километров 20. Приличный седан среднего класса обойдется примерно в 300 долларов в неделю. Без навигатора в Стамбуле делать нечего, но лучше его взять с собой – в рент-э-каре придется выложить за него долларов 40, как за сутки проката авто. Да и сама дорога красивая – она идет вдоль Босфора и знаменитых константинопольских Длинных стен. Мой совет – пока едете, почаще поглядывайте направо, в сторону Босфора. Именно здесь расположено большинство прекрасных рыбных ресторанчиков, которые стоит посетить. Но и на дорогу смотреть не забывайте. Турки в основной массе правил не признают, а это значит, например, что мчащаяся справа от вас машина может безо всяких сигналов и предупреждений моментально перестроиться в ваш ряд. А ее водитель – еще и дать по тормозам, чтобы пропустить какого-нибудь байкера J. Впрочем, я рекомендую вам такие вещи «дорожным хамством» не считать и ни в коем случае, как бы у вас ни заиграли нервы, не поддаваться искушению дать лихачу «симметричный ответ». Беззлобное нарушение правил турками – обычное дело, а вот ваша попытка научить хорошим манерам может быть воспринята как внезапное оскорбление. Вам нужны кровные враги в Турции? Почти шутка .

***

Поселиться рекомендую вам в районе площади Таксим, в наиболее европеизированной части Стамбула. Здесь нет больших мечетей, зато есть улица Истикляль, как будто бы перенесенная сюда из Парижа или Вены. До начала ХХ века она даже носила французское название – Grande Rue de Pera. На этой улице обосновались посольства великих держав в Османской империи, шикарные бутики, храмы основных мировых конфессий. В здании российского посольства – шикарном особняке позапрошлого века с великолепным видом на Босфор – сейчас находится генеральное консульство России. На этой же улице расположен исторический (и при этом действующий) пятизвездочный отель Pera Palace, в котором останавливались Сара Бернар и Мата Хари, Грета Гарбо и Жаклин Онассис. А Агата Кристи написала здесь свое «Убийство в Восточном экспрессе». Кстати, и приехала знаменитая английская писательница в Стамбул именно на Orient Express – самом шикарном поезде той эпохи.
Современная Истикляль продолжает традиции Grand Rue de Pera. Именно здесь сосредоточена ночная жизнь Стамбула в европейском понимании: бары, клубы, рестораны на любой вкус и кошелек. Музыка, веселье, море людей – все это заканчивается на Истикляль только с рассветом. И именно здесь рекомендую вам провести саму новогоднюю ночь. Кстати, несмотря на мусульманство, турки весьма лояльно относятся к потреблению алкоголя. Хотя в классических мясных ресторанах с местными деликатесами из барашка вам его вряд ли предложат. Мясо здесь принято запивать айраном, кислочнокислым продуктом вроде кефира, который подают в больших кружках. Кстати, айран же – великолепное средство от вызванного чрезмерным возлиянием недомогания 1 января .

***

По узким улочкам Стамбула трудно передвигаться на машине. А в центре у популярных достопримечательностей вроде храма Святой Софии или мечети Султанахмет практически невозможно найти место для парковки. Поэтому по Стамбулу (по крайней мере – его европейской, исторической части) лучше вообще ходить пешком. Советую также проехаться на небольшом кораблике по Босфору, а на кораблике побольше – доплыть до Принцевых островов. Острова эти – своего рода дачный пригород бывшей столицы Османской империи. А на одной из аристократических дач в 1929 году поселился изгнанный из СССР демон революции Лев Троцкий.  В эти годы город был просто наводнен нашими бывшими соотечественниками, поскольку именно его «накрыла» первая волна эмиграции. Многие белые офицеры вместе с семьями остались здесь навсегда. И не случайно Троцкий долго не задержался в Стамбуле – опасаясь покушения, он покинул берег турецкий через 4 года. Но не только он или белые офицеры оставили здесь память о России. Если вы захотите проехаться на машине в азиатскую часть Стамбула, вам никак не миновать ажурного висячего моста через Босфор. Он, как и многие подобные сооружения в Турции, носит имя Ататюрка, но для нас главное совсем не это. А то, что спроектировал и построил этот мост сын последнего дореволюционного правителя России Олег Керенский, командор Британской империи и крупный авторитет в мировом мостостроении.

Обязательный пункт программы – распитие великолепного, ни с чем не сравнимого турецкого кофе на берегу Босфорского пролива прямо под мостом, соединяющим Европу и Азию. Это – одно из лучших мест для медитации достижения понимания, насколько условны все границы и как здорово на самом деле быть частью нашего огромного и такого богатого мира. На этом у меня все. С вами был Станислав Кучер и программа «Большое путешествие». Через неделю – продолжим читать «новогоднее меню» для любителей нескучных автопутешествий. Услышимся!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
×