Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

22 января 2013

Голландия. Сырный город, ветряные мельницы и неспешная езда все что нужно для счастья автопутешественнику!

Скачать

Привет, друзья! В эфире «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Сегодня я предлагаю продолжить знакомство с городами-сказками – небольшими европейскими городками, по нашим меркам почти деревнями, посетив которые вы сделаете себе и тем, кто окажется с вами рядом, оригинальный и очень яркий подарок. При этом, кто бы ни оказался вашим спутником – человек консервативных вкусов, привыкший к комфорту или авантюрист, вечно ищущий непредсказуемых приключений на свою голову, можете быть уверены: в этих местах хорошо будет всем. Итак, отправляемся в Голландию!

***

 Всю поездку легко можно уместить в одну неделю, хотя… все зависит от того, на какой отрезок времени вы зависнете в городе прилета, то есть в Париже или Амстердаме. Я лично рекомендую Амстердам, и совсем не по той банальной причине, по которой его чтят любители коротких путей и практической ботаники. Прилетев в Амстердам, я советую сразу взять напрокат качественный легковой автомобиль на ваш вкус (выбор большой, цены невысокие, евро за 300 в неделю вы найдете вполне приличный седан бизнес-класса). И – уже через час максимум наслаждаться великолепным обедом в городе Гауда. От голландской столицы – всего 40 километров. Говорят, профессиональный дегустатор слышит аромат сыра за несколько километров до городских окраин. У меня обоняние не самое острое, но уже в городе я сразу ощутил целый букет сырных ароматов. Дело в том, что Гауда – это в прямом смысле слова Город-Сыр. Впечатление такое, что сыр здесь готовят и едят везде – дома, на открытых терассах и в уютных ресторанных интерьерах, по-моему, даже в офисах. Но настоящая вакханалия запахов начинается в четверг. Именно в четверг открывается центральный рынок – «Маркт», первые упоминания о котором относятся к раннему средневековью. Теперь я понимаю, почему он работает раз в неделю – будь маркт открыт ежедневно, вкусовые рецепторы местных жителей, и так, кажется, весьма своеобразные, претерпели бы уж совсем непоправимые изменения. Машину оставляем на подземной парковке неподалеку от ведущей на городскую ратушу площади (цена места – 15 евро в сутки), заселяемся в небольшую семейного типа гостиничку номеров эдак на шесть (100 евро за ночь максимум) и – готовим дух и тело к пытке сырами. Первое, что бросается в глаза при выходе на площадь – это грандиозные по величине колеса из сыра, которыми увешаны многочисленные лотки. Одно из таких колец скорее напоминало ярмо из деревенского музея и легко могло бы оным служить – весило аж 15 килограммов! В ту поездку я был один, а потому решил предоставить самому себе полную свободу и начал коллекционировать ощущения. Для начала я купил бутылочку французского шардонэ, завернул ее в бумажный пакет (пить алкоголь из открытых емкостей, увы, даже здесь теперь запрещено), купил себе двести граммов легендарной гауды, немного жареной во фритюре картошки, нашел в небольшом соседнем парке скамеечку и устроил себе тот самый скромный, но воистину великолепный обед, о котором говорил выше. В качестве десерта я купил самое популярное местное лакомство – вафли с патокой, а запивал лакомство уже душистым чаем, правда, цейлонским .

 ***

Я читал, что когда-то Гауда был не только сырной, но и свечной столицей Нидерландов. После вина потянуло на романтику, и я отправился в заведение под названием «Ткейдерти» («Погребок»). Оказавшись там, пожалел, что рядом не оказалось сестренки-готессы: в этой лавочке, точнее, в доме конца XV века, на ваших глазах мастера творят удивительное искусство создания готических церковных свеч. Здесь же их можно купить. Со свечами, точнее, их восприятием – вообще удивительная история. История эволюции ощущений. Сначала, слыша запах воска и видя, как на свет рождается этот живой антиквариат, я окунался в атмосферу средневековья. Затем, как мышь за удавом, я шел за экскурсоводом и компанией американцев в Собор Святого Яна, слушал рассказы о секретах мастерства гениев витража и проникался на сей раз уже чем-то куда более высоким и духовным, чем рыцарская эстетика. Тут я искренне порадовался, что избежал искушения завернуть в Амстердаме в какой-нибудь кофешоп – иначе вообще неизвестно, куда бы меня завел этот свечной трип  А потом экскурсовод по имени Ларс сообщил, что теперь пора идти в знаменитый ресторан Маллемолен («Мельница»), и там нас ждет настоящий романтический ужин при свечах. Тут я вспомнил, что приехал сюда один и предпочел непредсказуемому ужину с невнятными американцами крепкий сон и ранний подъем – с тем, чтобы сесть за руль и продолжить свое автомобильное путешествие по маленьким сказкам старушки-Европы. Следующей такой сказкой оказалось местечко Киндердайк – еще один час езды от Гауды. Кстати, о вождении в Голландии. Страна настолько небольшая и исполненная особенного внутреннего спокойствия, неспешной гармонии и непреходящей стабильности, что в моем случае это вообще единственное место в мире, где у меня не возникает желания гнать. Я встречал на здешних прекрасных дорогах и гонщиков, и даже пару раз последствия неудачных гонок. Кстати, чаще всего эти аварии связаны не с фармацевтическими экспериментами иностранцев в столице, а с банальным пьянством добропорядочных голландцев. Так вот, полиция здесь довольно строгая, но не в этом дело. Просто вообразите картину: аккуратно постриженные поля, игрушечные такие деревушки, зимой, если повезет, припорошенные снегом, в остальные времена года просто радующие глаз разнообразными оттенками зеленого. И – огромные красавицы-мельницы. Очень похожие на тех, с которыми в старом советском фильме дрался Дон Кихот – только там они были волею режиссера и оператора грозными монстрами. А в голландской реальности – потрясающие в своей деревенско-изысканной красоте. Короче, вождение здесь получается спокойно-созерцательным. Между мельницами – большие каналы, которые в холодные зимы замерзают, и тогда на них оживают картинки из все тех же детских сказок – одетые в вязаные шерстяные одежды селяне целыми семьями на коньках. Особенно впечатляют бородатые отцы семейств с трубками в зубах. Мой знакомый буддийский лама сказал как-то, что лучшего в Европе места для медитации, чем Киндердайк, просто не найти. И я совершенно серьезно советую вам, вне зависимости от вероисповедания, уделить искусству сосредоточенного созерцания здесь хотя бы час. Точно не пожалеете. Оставьте машину на обочине дороги, идите прямо по полю пешком, найдите небольшой холм, а на нем – либо невесть откуда взявшуюся скамеечку, либо просто несколько бревен, усядьтесь поудобнее – и провожайте солнце! Разумеется, ракурс должен быть такой, чтобы между вами и светилом оказались те самые ветряные мельницы. Не вертя головой, чтобы не закружилась, а просто наблюдая, как огромные лопасти словно отрезают по маленькому кусочку от красного шарика, укладывая его под снежно-пуховое покрывало.

***

У мельниц, кстати, совершенно практическое предназначение. Они выполняют роль ветряных насосов, которые перекачивают воду из канала в канал и в итоге выводят ее за специальную дамбу. Таким образом голландцы, сколько себя помнят, решали свою извечную проблему дефицита сухих земель для пастбищ. Не знаю, как зимой, а летом, говорят, здесь всегда можно, как в мифической уже русской деревне, постучаться в домик и напиться свежайшего парного молока. Ночевать в Киндердайке особенно негде – если, конечно, вы не подружитесь с какой-нибудь милой хозяйкой, а хозяин-мельник окажется в этот момент в командировке по обмену опытом где-нибудь на родине Дон Кихота. Мне о таких везениях рассказывали друзья, но со мной подобного не случалось, врать не буду . Поэтому, проводив солнце, я снова сел за руль и ночевал уже в приличном отеле другой легенды Голландии – городка Дельфт. Банальное словосочетание – «музей под открытым небом», но – это именно о Дельфте. Таллинн, старая Рига, даже бельгийский Брюгге – все «отдыхает». Описывать невозможно – надо приезжать и просто гулять по улицам. Больше 600 исторических памятников только в центре! Монастыри, часовни, церкви – фантастическое обилие готики (нет, в следующий раз точно возьму с собой сестру-готессу). А еще в этом городе я раскрыл тайну красивого российского мифа. Оказывается, уже в 17 веке здесь было около полусотни фабрик по производству фарфора. На нескольких из них побывал под занавес столетия и молодой русский царь Петр, после чего в России появилась маленькая фабрика в местечке по имени Гжель .

***

 Повторю: так сложились звезды, что в путешествие по маленьким голландским городам я отправлялся один. А потому, дорогие слушатели, не повторяйте мою ошибку и непременно совершите красивую пред- или постновогоднюю поездку в эти чудные края с близким человеком. Именно так поступлю в следующий раз я. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. 

 Услышимся через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.