Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

5 сентября 2013

Хорватия. Прокладываем уникальный автомобильный маршрут и загораем на лучших пляжах

Скачать

Если лето убегает, его можно догнать. Именно так рассудили мы с приятелем  осенью и - уехали из дождливой Москвы на залитые солнцем берега Адриатического моря. А именно - в Хорватию. Забегая вперед, скажу, что двухнедельная прогулка на колесах обошлась нам всего в тысячу с небольшим евро на каждого, подарив совершенно бесценный опыт и потрясающие впечатления.
«В Хорватию на машине? Да ты с ума сошел!» - именно так реагировали друзья-знакомые. Далеко, куча границ, да мало ли что случится в дороге?
Но любовь к автопутешествиям победила, и вот, проехав более 2 тысяч верст по дорогам России, Белоруссии и Восточной Европы, мы подъезжаем к хорватской границе со стороны Венгрии. Кстати, не так страшна граница, как о ней рассказывают. На въезде в Белоруссию мы стояли не больше часа – и никаких придирок. Примерно столько же ушло на то, чтобы попасть в Украину, а вот на украинско-венгерской провели аж два часа. Правда, не из-за чиновников, а в банальной пробке из-за ремонта дороги.
Проехав буквально пару километров, попадаем на платную дорогу. Из конца в конец страны можно проехать евро за 50 – 60. И если вы спешите поскорее окунуться в лазурные воды Адриатики, пользуйтесь именно этими трассами. Дорога прямая как стрела. Когда на ее пути встают горы, она проходит сквозь них в тоннелях, в том числе многокилометровых. Однако же, если вы никуда не спешите, следуйте моему примеру и поезжайте лучше по дороге-дублеру. Так легче познакомиться с настоящей, нетуристической страной, которая для ленивых сторонников пляжного «бутербродного» отдыха остается недоступной.

***
Например, километрах в двадцати от границы затерялся городок Вараждин. Попали мы туда случайно, в поисках ночлега. Заехав в расположенный рядом с магистралью курорт Вараждинске Топлице, обнаружили, что всюду опоздали. Купальни с целебными водами закрыты, на улицах ни души, а в единственном отеле просят под 200 евро за номер. Местные подсказали, что можно попытать счастья в самом Вараждине. Приехав туда, я просто обомлел: центр городка, выстроенный в стиле барокко, не изменился с 17 века. Рядом - замок венгерских баронов, а еще – симпатичная и весьма оживленная центральная площадь с открытыми до последнего посетителя пивными!
Теперь пару слов о жилье. С этим в Хорватии легко. Не надо заказывать заранее никаких гостиниц. Едешь по дороге, а, когда решаешь, что пора и в койку, просто смотришь по сторонам. Уверяю: минут через 5-10 непременно увидишь на каком-нибудь доме надпись Sobe, то есть «кровать». Как правило, это меблированная комната, не уступающая номеру в 3-4-х звездочном отеле, со всеми удобствами. И всего за 40-50 евро. Можно договориться с хозяевами о пансионе. Но лучше – отправиться в одну из многочисленных кафешек, которые есть в каждой деревеньке. Основное правило здесь – смотрите, где сидят местные, а не туристы. Там точно будет вкуснее. И пить не вздумайте – с этим здесь строго. Как и с другими нарушениями. Штрафы большие, но, как показала практика, договориться с местными «гаишниками» все-таки можно. Славяне…

***

Пока не достигли побережья Адриатики, советую посетить еще пару мест. Во-первых, столицу страны, легендарный Загреб, он же – «маленькая Вена». Много ли пляжных туристов отваживается «убить» день-два драгоценного отпуска, чтобы побывать в Загребе? А между тем это очень красивый город, со средневековыми дворцами и соборами... Для тех, кого изящная архитектура волнует меньше, чем прикладная антропология, аккуратно замечу: столичные девушки не только эффектны и общительны, но и, не в пример, московским, весьма гостеприимны. Впрочем, это тема отдельной передачи.
И уж совсем колоссальное впечатление производит национальный парк Плитвицкие озера, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 16 больших и маленьких озер, соединенных между собой красивыми водопадами, оказывают такое энергетическое воздействие, что снимает любую усталость от дальней дороги. Так что советую провести здесь еще один день перед решающим броском к морю.
И вот, наконец, горные цепи внезапно обрываются и на одном из лихих поворотов хорватского серпантина мне открывается долгожданный и великолепный вид на море.
Наша цель – Далмация, точнее - Макарская Ривьера, одно из лучших мест для отдыха в Хорватии. Увидев эти края, осознаешь: все, что слышал о них, бледнеет по сравнению с реальностью. Вырастающие из моря горы, покрытые соснами, уютные бухты с кристально чистой лазурной водой и тишина, совсем не характерная для морских курортов. Здесь нет гигантских аквапарков, шумных дискотек и прочих атрибутов многочисленных зон отдыха. Поистине, Хорватия – место для семейного счастья или уединения уставших от суеты мегаполиса душ.
Жаждущий новых впечатлений дух не позволил нам с приятелем расслабляться на далматинском пляже сверх известной меры. Мы же путешественники, а не «бутерброды»!
Седлаем верного «железного коня» - и в путь!
Чтобы добраться до легендарного Дубровника, нужно проехать еще 30 километров по территории другого государства – Боснии и Герцеговины. С Боснией у России тоже безвизовый режим, так что на границе вы просто чуть-чуть замедлите скорость или, если просто покажете паспорта.
Что сразу бросается в глаза – обилие объявлений о продаже вина. Местное вино, конечно, не французское. Зато и стоит в разы дешевле.
Финальный пункт нашего путешествия - жемчужина Адриатики – Дубровник. Дубровник сегодня – это толпы итальянцев, прибывающих сюда на пароме, чтобы поностальгировать по бывшей итальянской Республике Рагузе. Но если отрешиться от итальянского шума, удовольствие от созерцания города вам гарантировано. С парковкой, впрочем, непросто. Машину придется оставить далеко от исторического центра. Будьте внимательны, и не ставьте там, где запрещено. Эвакуируют, оглянуться не успеете!
Возвращаясь назад из Дубровника, непременно пообедайте в небольшом городке Стон, неподалеку от границы с Боснией. С недавнего времени основным занятием жителей Стона стало выращивание мидий и великолепных устриц, отведать которые можно в нескольких местных ресторанчиках. Цены более чем приемлемые – меньше евро за устрицу! А к ним обязательно закажите спагетти, политые чернилами каракатиц, и сухого белого вина вашим пассажирам. И не отчаивайтесь, что вы за рулем. Остановитесь на обратном пути у одного из развалов с овощами-фруктами и прикупите на вечер, помимо них, бутылочку ароматной сливовицы и кружочек козьего сыра. Должны же быть в конце-концов и у водителя маленькие радости в жизни!

***

Обратно мы ехали по тому же маршруту, но каждую ночь останавливались в новом месте, как правило, в какой-нибудь маленькой деревушке. Отменная деревенская еда, национальные праздники, простые душевные люди. Подробный маршрут нашего путешествия, карту, ссылки на отели и квартиры, где стоит побывать, вы найдете на нашем сайте avtoradio.ru. Надеюсь, мой опыт поможет вам совершить увлекательное путешествие и сделать богаче вашу собственную жизнь! Непременно пишите мне о своих впечатлениях!
Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. А Кучер, напоминаю, дорогу знает. Услышимся через неделю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ