28 сентября 2019 года

18:15 Марка Захарова похоронят 1 октября на Новодевичьем кладбище

Во вторник в 10 утра начнётся церемония прощания с режиссёром Марком Захаровым на сцене «Ленкома», сообщил ТАСС директор театра Марк Варшавер. По его словам, церемония прощания продлится до 14.00, затем процессия направится на Новодевичье кладбище. Режисера похоронят рядом с Леонидом Броневым, Станиславом Говорухиным и Олегом Табаковым. Художественный руководитель театра «Ленком» умер сегодня в возрасте 85 лет от повторного воспаления лёгких. Соболезнования родственникам выразил Владимир Путин, политики, актёры, режиссёры и общественные деятели.

17:50 Госавтоинспекция перестала принимать снимки сделанные в Помощнике Москвы

Госавтоинспекция перестала принимать снимки, сделанные в приложении «Помощник Москвы». Как пишет газета «Коммерсант», в июне Верховный суд признал, что сервис не является автоматической камерой, поэтому снимки нельзя использовать для выписки штрафов. Для регистрации нарушения камера должна быть установлена стационарно или на автомобиле-парконе. «Помощник Москвы» работает в столице с 2015 года. С помощью приложения граждане отсылают снимки нарушений стоянки в дорожную инспекцию или ГИБДД. По данным сервиса, в нем зарегистрированы 460 тысяч человек.

17:43 Одна из улиц Москвы может быть названа в честь Марка Захарова

Одна из улиц Москвы может быть названа в честь легендарного режиссёра Марка Захарова, который ушёл из жизни сегодня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Речь идёт и о памятнике, и о памятной табличке, а возможно и о названии театра — «Ленком» имени Захарова, - добавил собеседник агентства. По его словам, смерть легендарного режиссёра — это катастрофа как для «Ленкома», так и для всего российского театра в целом. Марк Захаров ушёл из жизни в возрасте 85 лет. Причиной смерти стало повторная пневмания. До этого воспаление лёгких у него диагностировали в конце августа, а в начале сентября сообщалось, что худрук «Ленкома» выписан из больницы.

17:30 В Якутии выясняют причину столкновения на реке Лена двух теплоходов

В Якутии выясняют причину столкновения на реке Лена двух теплоходов, перевозивших автомобили. Об этом сообщили в Следственном комитете. Как уточнили в ведомстве, инцидент произошел минувшим вечером. У левого берега реки грузовой теплоход, следовавший из Якутска, столкнулся с судном, которое двигалось в обратном направлении. Последний получил повреждения носовой части. Сообщается, что в результате ЧП пострадал один человек, он самостоятельно обратился к медикам.

15:15 В Забайкалье двух министров заподозрили в налоговом преступлении

Министр финансов правительства Забайкальского края Марина Кириллова и бывший глава регионального министерства территориального развития Виктор Паздников стали фигурантами уголовного дела о сокрытии налогов. Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета. Следствие считает, что в 2017–2018 годах чиновники, пользуясь судебным положением, помогли руководству Забайкальской топливно-энергетической компании скрыть деньги для уплаты налогов. В отношении руководства компании также было возбуждено дело. Отмечается, что мера пресечения для подозреваемых пока не избрана.

13:08 Группу из 14 белух из китовой тюрьмы в Приморье отправили на судне к месту выпуска

Группу из 14 белух из «китовой тюрьмы» в Приморье отправили на судне к месту выпуска в Хабаровском крае, сообщил представитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Транспортировку животных должны были начать 12 сентября, но из-за паводка на Амуре откладывали. По словам специалистов, мероприятия по подготовке животных, транспортировке и выпуску выполняются с максимальным учетом рекомендаций Научного консилиума. В 2018 году в Охотском море 90 белух и 12 косаток выловили для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела. Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.

13:07 10 россиян были на борту горящего в южно-корейском порту судна

Десять россиян были на борту горящего в южно-корейском порту судна, сообщили РИА Новости в генконсульстве в Пусане. По информации, полученной от капитана, никто из членов экипажа, включая российских граждан, серьезно не пострадал, все моряки были эвакуированы. Он добавил, что на судне не велось ремонтных либо погрузочных работ. Причины возгорания выясняют южнокорейские правоохранительные органы. По данным агентства Ренхап, на грузовом судне под флагом Каймановых островов, на котором перевозили нефтепродукты, прогремел взрыв, после чего начался пожар. В момент инцидента на борту корабля находились 25 человек, все они были эвакуированы. Среди экипажа – граждане России и Филиппин. Огонь быстро распространился по корпусу судна и перекинулся на другое, пришвартованное рядом.

12:42 Опровергнут запрет курения на балконах

Постановление правительства России об изменениях в правила противопожарного режима, которое было трактовано в том числе как запрет на курение на балконах жилых домов, на самом деле не запрещает этого делать. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС. Курение на балконах не запрещено в случае, если оно не создает угрозы пожарной безопасности, уточнили в ведомстве. До этого в министерстве сообщали противоречивую информацию о данном нововведении, которое, как ожидается, вступит в силу 1 октября текущего года. Так, там заявляли, что одобренное правительством постановление запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в связи с чем на этих объектах нельзя будет «жарить шашлыки, зажигать свечи и даже курить». В МЧС также рассказывали об ответственности за нарушение новых требований: гражданам будет грозить штраф в размере до трех тысяч рублей либо до пяти тысяч, если в результате их действий возникнет пожар. В случае если пожар будет крупным (например, сгорит балкон или несколько квартир), ответственность может быть уголовной, отмечали в министерстве.

12:42 Умер режиссер Марк Захаров

Ушел их жизни руководитель театра Ленком, выдающийся российский режиссер, народный артист СССР Марк Захаров, сообщили РИА Новости в руководстве театра. По их словам, Марк Анатольевич скончался в результате повторного воспаления легких. В Ленкоме добавили, что даты прощания и похорон будут известны позже. Марк Захаров родился в Москве в 1933 году. Окончил актерский факультет ГИТИСа в 1955 году, год спустя начал заниматься режиссурой. Ставил спектакли в театре имени Гоголя, Студенческом театре МГУ, театре Сатиры, театре Ленинского комсомола. В последнем с 1973 года стал главным режиссером. Также преподавал режиссуру в Российском институте театрального искусства. В 70-х и 80-х годах активно работал в кино. Снял фильмы «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

12:10 Два пассажира устроили пьяный дебош на борту самолёта в аэропорту Домодедово

Два пассажира устроили пьяный дебош на борту самолёта в аэропорту Домодедово. Из-за этого командир воздушного судна, которое готовилось к вылету в Минеральные Воды, принял решение вернуть авиалайнер на стоянку. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. «Один из нарушителей использовал нецензурную лексику, на замечания пассажиров и экипажа не реагировал, пытался проникнуть в кабину пилотов. Другой — в нарушение действующего законодательства курил на борту самолёта», — говорится в сообщении. Обоих доставили в дежурную часть.

12:09 В Грузии высказались за диалог с Москвой

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке высказалась за диалог с Москвой. Об этом сообщает портал «Грузия Онлайн». Разговаривая с журналистами, она подчеркнула, что при рассмотрении вопроса Абхазии и Южной Осетии у страны есть два пути — дипломатический и военный. Поскольку последний вариант Тбилиси не рассматривает, стране необходимо попробовать сесть за стол переговоров. Она положительно оценила прошедшую на полях Генассамблеи встречу глав внешнеполитических ведомств двух государств. По её словам, данное событие вызвало одобрение со стороны западных партнёров республики, введу того что сейчас две страны не поддерживают дипломатические отношения. Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российской гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

10:54 В России отмечают День работника атомной промышленности

Сегодня в России отмечают День работника атомной промышленности. 2019 год -юбилейный для сферы. 70 лет назад прошли испытания первой отечественной атомной бомбы, сообщили в «Росатоме». На сегодняшний день госкорпорация объединяет больше 300 предприятий и научных организаций, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

10:53 Спецпредставитель США по вопросам Украины подал в отставку - СМИ

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на три источника. По словам собеседников телеканала, господин Волкер принял такое решение на следующий день после публикации жалобы анонимного осведомителя о возможном давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. В четверг на сайте комитета по разведке Палаты представителей США обнародовали жалобу информатора, у которого вызвал подозрения телефонный разговор глав государств. По словам осведомителя, президент США использует свои полномочия и пытается склонить иностранное государство вмешаться в выборы президента в 2020 году.

10:51 В Минздраве положительно оценивают запрет курения на балконах

В Минздраве положительно оценивают запрет на курение и использование открытого огня на балконах квартир. Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Салагай. Он отметил, что пострадать от курения в квартире могут даже те граждане, которые не употребляют табак. Например, если курильщик выбросит в окно непотушенный окурок, который ветром занесет на нижние этажи. Также замминистра напомнил, что многие родители оставляют маленьких детей на балконе во время дневного сна. С 1 октября в России будет запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в комнатах общежитий и номерах гостиниц. Запрет накладывается в том числе на зажигание свечей, курение и приготовление шашлыков. Также вступят в силу новые правила противопожарной безопасности в кинотеатрах и больницах. Размер штрафа для физических лиц достигает 5 тыс. рублей.

09:47 В Южной Корее прогремел взрыв на судне с россиянами

На грузовом судне в Южной Корее, перевозившем нефтепродукты, произошел взрыв. Об этом сообщает местное новостное агентство Yonhap. Взрыв прогремел в 4 утра по московскому времени, после чего на судне начался сильный пожар. В момент возгорания на борту находился 21 человек. По данным агентства, в экипаже были граждане России и Филиппин. Огонь перекинулся на другое судно, пришвартованное рядом. В результате инцидента пострадали девять человек, один из них в тяжёлом состоянии. Есть ли среди пострадавших граждане России, не уточняется. Местная береговая охрана устанавливает причины взрыва.

09:47 Посетитель ночного клуба в Москве устроил стрельбу

Посетитель ночного клуба в Москве устроил стрельбу после конфликта, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД. Инцидент произошёл в заведении на 15-й Парковой улице. По словам представителя пресс-службы, один из посетителей, по предварительным данным из травматического пистолета ранил двух оппонентов. Один пострадавший был госпитализирован. Злоумышленник скрылись с места преступления. Полиция проводит его розыск.

09:46 СМИ раскрыли содержание засекреченного разговора Трампа с Лавровым

Газета Washington Post раскрыла важную деталь переговоров 2017 года, которые проходили между президентом США Дональдом Трампом, главой МИД Сергеем Лавровым и бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Во время встречи в Овальном кабинете американский лидер отметил, что его не беспокоит вмешательство Москвы в американские выборы, поскольку власти США занимаются тем же самым. Уточняется, что доступ к этой информации был открыт только для нескольких должностных лиц, обладающих разрешением наивысшего уровня в области безопасности.

09:44 В Германии призвали снять санкции с России

Представители нескольких фракций парламента Германии выступили за ослабление антироссийских санкций. Об этом сообщает телеканал RT Deutsch. Член социал-демократической партии Германии Бернд Вестфаль заявил, что немецким властям следует начать сближение с Россией, поддержав политику президента Франции Эммануэля Макрона. Другой депутат, представитель Партии левых подчеркнул, что Германия имеет высокие шансы на то, чтобы добиться снятия финансовых ограничений с России. По его мнению, Берлин больше всего пострадал от запретов. Он также отмечает, что отмена ограничительных мер может быть ответом на возможные санкции в отношении европейских представителей со стороны США.

09:44 Вода в Амуре продолжает спадать

Вода в Амуре начала спадать на всём протяжении реки, гребень паводка сместился в Амурский лиман. Тем не менее остаются подтопленными 170 жилых домов и 800 приусадебных участков, об этом сообщает пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю. Уровень реки у Хабаровска находится на отметке 457 сантиметров, у Комсомольска — 709 сантиметров, эти показатели снизились на семь сантиметров за сутки. Подтопленными остаются дома и участки в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Николаевском, Комсомольском районах и в Комсомольске-на-Амуре, ведутся восстановительные работы.