Санкт-Петербург 88,4 FM
21.02.2018 17:05

Герои нашего времени

Для совершения подвигов возраст не важен. И самый маленький человек способен помочь ближнему своему и принести пользу. А людьми, готовыми протянуть руку помощи, всегда славилась наша земля. И именно в России появилась общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Ежегодно эту премию получают молодые россияне в возрасте до 23 лет.
В этом году премии удостоены более 150 лауреатов. Среди них и коллективные награды, одну из которых получила петергофская театральная студия «Встреча с чудом». Она создана семь лет назад, но уже успела сделать очень много добрых дел. Мы попросили руководителя студии Ирину Косовских рассказать о своем детище.


Ирина Косовских: «Как и в любой другой театральной студии, мы сначала думали, что будем учить детей правильно говорить, держаться в обществе и просто развивать качества, которые помогут в дальнейшем в жизни. А потом я поняла, что этого мало, и, выходя на сцену, нужно нести что-то большее. Пусть это звучит пафосно, но какое-то зерно добра».
Юные артисты стали ездить по детским домам и хосписам. Давали представления, каждый раз подбирая репертуар, учитывая особенности зрителей. А однажды пришлось выступить дважды за один день. Артисты отправились в Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонёк». А в зале не было даже стульев. И дети в корсетах и гипсе сидели на принесенных из спортзала матах. Тогда юные актеры приняли решение сыграть два спектакля подряд, чтобы его увидели все дети центра. Кстати, после этого случая Восстановительному центру были выделены средства на реорганизацию актового зала.
Ирина Косовских: «Это очень сложно после занятий еще дважды отыграть на хороших эмоциях. Дети не выходили, они просто выползали со сцены. Но были счастливы».
Сегодня в театральной студии занимается порядка 80 детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. Конечно, они не сразу выходят выступать перед особыми зрителями. Помимо репетиций и занятий в студии, с воспитанниками очень много разговаривают, объясняя сложный характер аудитории. Ведь не всегда это пациенты, которые в клинике на время. Это и детдомовские ребята, и дети-инвалиды, и дети с нарушениями умственного развития. Перед последними петергофские актеры показали спектакль, посвященный 72-й годовщине Победы.
Ирина Косовских: «Когда дети выступали, была положительная реакция. Они очень живо вникли в этот процесс. Причем мы показывали патриотичный военный спектакль. Они вставали, они смеялись, они сопереживали, когда солдаты падали. Но когда мы пели песню «Я горжусь тобой Россия», они встали, как встают, когда исполняют гимн».
Выступали воспитанники театральной студии и перед ветеранами, участвовали в многочисленных литературных и театральных конкурсах. И, конечно, жюри конкурса «Горячие сердца» не могло не отметить петергофский коллектив. В Москву за наградой отправилась руководитель Ирина Косовских и одна из самых ярких воспитанниц Виктория Шагаева.
Ирина Косовских: «Я впервые увидела Светлану Владимировну Медведеву. Она настолько простой, искренний и добрый человек. Она покорила мое сердце. Все было организованно очень красиво и по-доброму. На этой церемонии все просто умылись слезами».
В зале собрались маленькие герои со всей страны. Каждый был отмечен наградой, трое посмертно. И как говорит Ирина Косовских, гордость берет за таких детей, за свою страну. Однажды, после выступления коллектива «Встреча с чудом» перед ветеранами, к юным артистам подошли их зрители и сказали: «Если подрастает такая молодежь, значит, мы не зря прожили свою жизнь».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ