Санкт-Петербург 88,4 FM
21.02.2018 17:03

Фигурист Михаил Коляда в студии "Авторадио"

После многолетней борьбы титанов Евгения Плющенко и Алексея Ягудина мужское одиночное катание в нашей стране явно переживает небольшой спад. Но быть может, юные фигуристы просто набираются сил и опыта, чтобы произвести фурор в будущем. Петербуржец Михаил Коляда в свои 23 года уже не раз стоял на пьедесталах почета самых престижных соревнований по фигурному катанию. И в этом году состоялся дебют спортсмена на Олимпийских играх в Корее.

«Наколядовали» – именно так, шутя, поклонники Михаила Коляды говорят после удачного выступления своего любимца. А удачных выступлений у него было немало. Его самыми серьезными достижениями можно назвать бронзовые медали на двух последних Чемпионатах Европы. После уверенной бронзы на последнем европейском первенстве не оставалось сомнений, что именно Михаил поедет защищать честь страны в составе олимпийской сборной.

Михаил Коляда: «Очень многие говорили мне, что Олимпиада – это какой-то особый старт, и, честно говоря, я не придавал значение этим словам. Но когда я очутился там, я понял, про что мне говорили люди. Все сразу перевернулось. Было ощущение, что со мной в жизни такого точно никогда не случалось. В командных соревнованиях очень сильно ощущалась поддержка команды. Я не знаю, как описать это словами. Спасибо огромное ребятам, что после, можно сказать, провальной короткой программы меня более-менее реабилитировали, и я все-таки смог собраться на произвольную».

Дебют фигуриста на Олимпийских играх не стал мировым фурором, как мечтали все его поклонники. Однако его результат нельзя назвать и неудачным. В командных соревнованиях наши фигуристы, в том числе и сам Михаил, получили серебряные медали. А в личных соревнованиях Михаил по итогам двух программ занял восьмое место. Как же сам фигурист оценивает свой результат?

Михаил Коляда: «Плохо. Были и положительные, и отрицательные моменты, но я не знаю. Не могу сам себя судить. Сделал бы почище прыжок один в короткой программе, я его сорвал. Аксель тройной. До сих пор себя за это не простил».

Восьмое место в условиях, когда соперники из других стран настолько сильные и именитые спортсмены, результат действительно неплохой. Олимпийский титул в мужском одиночном катании во второй раз достался японцу Юзуру Ханью, а второе и третье места заняли японец Шома Уно и испанец Хавьер Фернандес.

Михаил Коляда: «На самом деле, из первой пятерки ребята просто «гипермолодцы». Потому что то, что они показали, какой уровень – вот, к чему надо стремиться. Мне очень нравится испанец Хавьер Фернандес. Я за ним очень давно наблюдаю и с ним очень приятно общаться. Японец Юзуру Ханью тоже очень классный спортсмен. То, что он сделал – это не то, что достойно уважения, это – я не знаю даже. Слов еще таких не придумали».

Не секрет, что для всех российских спортсменов эта Олимпиада была одной из самых тяжелых. Без флага, без гимна, без названия сборной – возможно ли было ощутить поддержку своих болельщиков в такой ситуации?

Михаил Коляда: «Поддержка была просто сумасшедшей. Я, честно, такого не ожидал. Когда у нас были командные соревнования, я запомнил один момент: катали Катя Боброва с Димой Соловьевым. И после их выступления болельщики напевали песню «Катюша». На все трибуны кричали: «Выходила на берег Катюша». И это было настолько классно. И вот прямо захотелось им подпевать».

Впереди Чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Милане. До него осталось совсем немного времени, однако Михаил уверен, что успеет подготовиться к этому соревнованию. А нам остается лишь пожелать нашему спортсмену большой удачи, здоровья и, конечно, медалей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ