14.02.2018 16:23

ОСАГО дороже для лихачей: МВД разъяснило, для кого страховка вырастет в цене

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В МВД дали своё заключение законопроекту Минфина, который предполагает введение повышающих коэффициентов на ОСАГО для водителей-лихачей. Страховка в итоге должна подорожать только для самых "оторванных".

Изначально Минфин выступал за то, чтобы привязать стоимость ОСАГО к количеству зафиксированных нарушений в течение года. Для тех, чей показатель составил 5-9 штрафов за год, тариф ОСАГО предполагалось увеличить в 1,86 раза. За 10-14 нарушений коэффициент должен был составить 2,06, за 15-19 умножать пришлось бы на 2,26, от 35 и более – 3,04.

Однако в МВД посчитали, что делать полис ОСАГО дороже за обычные нарушения ПДД неверно, так как это станет по сути «двойным наказанием» для водителей, которым придётся не только переплачивать за страховку, но и погашать штрафы ГИБДД.

Вместо этого Минфин не собирается отказываться совсем от своей идеи и предлагает использовать повышенный коэффициент при расчёте цены полисов для тех автомобилистов, которые попались на опасном вождении.

Пример "опасного вождения" - "игра в шашки"

Пример "опасного вождения" - "игра в шашки"

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что даже введение повышенного коэффициента за опасное вождение не изменит ситуацию.

"Я считаю, что такие поправки бесполезны, никакого эффекта не дадут до тех пор, пока ОСАГО будет привязываться не к автомобилю, а исключительно к водителю. Тогда все прегрешения именно водителя конкретного будут отражаться на стоимости ОСАГО для него лично. Тогда уже можно будет и коэффициенты пересматривать.

Кстати, ответственности за "опасное вождение" сейчас нет: соответствующие поправки не могут принять уже не первый год. При этом сам термин "опасное вождение" ввели в ПДД еще в июле 2016 года.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости