12.02.2018 18:35
2826

Осторожно, Масленица!

В Петербурге началась Масленичная неделя. В этом году традиционный славянский праздник отмечают с 12 по 18 февраля. Хороводы, шапочные бои и перетягивание каната, расписывание пряников, катание на лошадях, сжигание чучела и, конечно же, блины в неограниченном количестве.
Со сметаной, джемом и шоколадной пастой, фаршированные творогом или мясом. Вот только увлекаться угощениями не стоит. Диетологи предупреждают, что такие проводы зимы наносят существенный вред здоровью и фигуре.

По словам специалистов, даже трех блинов может хватить, чтобы человек попал в больницу, например, с приступом панкреатита или обострением язвы. Поэтому, если Вы твердо намерены на этой неделе отпраздновать Масленицу по всем канонам, то при выпекании блинов используйте не стандартную пшеничную муку высшего сорта, а любую другую – гречневую, овсяную, ржаную или пшеничную с пометкой «цельнозерновая».

Всё это без проблем можно найти в петербургских магазинах супермаркетах по доступной цене. Блины из такой муки получаются гораздо более легкими как для пищеварения, так и для фигуры. Что касается готовой продукции, то к ней нужно отнестись с осторожностью, - заявила ТАСС представитель Роспотребнадзора Анна Брычева.

"Если вы покупаете готовые промышленного производства блины и блинчики в магазине, то обратите внимание внешний вид продукции, условия хранения и срок годности. На этикетке будет указано наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Сама упаковка должна быть целостной без дефектов, потому что если они есть - это значит, что ее неправильно хранили, неправильно транспортировали. Блинчики будут примерно одинакового размера, плотно свернутыми и храниться они должны при температуре, установленной изготовителям, указанным на этикетке продукции. Особенно обратите на это внимание, потому что блинчики с начинкой - они являются опасным в эпидемиологическом отношении продуктом, и если не соблюдаются магазином условия их хранения, то вы рискуете получить пищевое отравление".

Еще один немаловажный момент: блины – это не десерт, а отдельный прием пищи. И есть их лучше всего на завтрак. Учтите, чем жирнее и слаще блины, тем они опаснее. Поэтому диетологи рекомендуют печь их без использования масла, на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать творОг, свежие ягоды, джемы с небольшим количеством сахара, отварное мясо и рыбу. Но, пожалуй, самый главный совет, который дают специалисты, во время Масленицы - постараться соблюдать меру и не переборщить с количеством съеденного. Тогда и здоровье будет впорядке, и радости от проводов зимы будет больше.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости