Самара 104,8 FM
12.02.2018 13:15

МВД предлагает резко ужесточить наказание для нетрезвых водителей. Юристы и общественники оценивают инициативу неоднозначно

О том, что меры, предусмотренные сегодня законом за пьяное вождение, на ситуацию фактически не влияют, МВД признало еще осенью прошлого года. В ведомстве уверены: водители, не опасаясь, садятся за руль пьяными, потому что нет угрозы реального серьезного наказания. Как пишет «Газета.ru», благодаря особенностям законодательства реальное лишение свободы для любителей выпить за рулем практически не применяется. По сути, согласно 56 статье УК, суды не могут назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, максимальная санкция – до 3 лет. Как следствие, несмотря на рост подобных дел, реальный срок такие нарушители получают крайне редко. И вот накануне для общественного обсуждения была опубликована новая версия поправок.  

Согласно поправкам, МВД предлагает вдвое ужесточить наказание для водителей-рецидивистов, увеличив максимальный срок до 4 лет, а штраф до полумиллиона рублей. Кроме того, из вариантов наказания предлагается вовсе убрать обязательные работы, которые сегодня чаще всего фигурируют в приговорах. Все это вкупе может повлиять на дисциплинированность водителей, уверен представитель общественного движения «Ночной патруль» Виталий Смардаков, но он опасается потенциальной реакции водителей-рецидивистов:

После введения уголовной ответственности за рецидив, мы прогнозировали, что количество водителей в нетрезвом состоянии по повторным нарушениям будет сокращаться, но практика показывает: как правило, люди получают наказание несоизмеримое с последствиями, к которым могут привести их действия. Соответственно они садятся за руль в  таком виде неоднократно, и два, и три, и четыре раза… Поэтому увеличение срока развяжет руки даже юридически. В данном случае судьям позволено будет давать реальные сроки некоторым категориям водителей, которые действительно пренебрегают данными нормами. Но дело в том, что, на мой взгляд, еще увеличится количество водителей, которые будут пытаться скрыться от сотрудников полиции. Это тоже очень опасное явление. У нас неоднократно в Самаре происходили ситуации, при которых неадекватные водители пытались скрыться с места их задержания и при этом гибли люди.  

Отметим, последняя резонансная трагедия произошла в апреле прошлого года. Молодой человек, взяв без спроса машину знакомой и, уходя от погони ДПС, на всей скорости въехал в автомобиль такси, который стоял на светофоре. В той аварии погибла мама двоих детей, которая была пассажиром такси. Водитель был пьян. За гибель человека, гонку на огромной скорости по улице и угон авто он получил 3,5 года колонии-поселения. Родственники погибшей сейчас пытаются обжаловать приговор.

В том, что с принятием поправок судебная практика кардинально изменится, заменив обязательные работы реальным сроком, юристы не уверены. По мнению партнера адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марата Рахматуллина, своей инициативой МВД пытается подстраховаться на случай вероятных законодательных изменений:

Выдвинутыми предложениями МВД фактически хочет изменить категорию этого преступления – с небольшой тяжести на среднюю. Связано это с тем, что данное ведомство обеспокоено поправками, которые были внесены Верховным судом в ноябре прошлого года на обсуждение законодателей, и которые, по всей видимости, будут приняты. Законопроект связан с введением в уголовное законодательство нового понятия – уголовного проступка. Под него как раз и попадает статья об управлении автомобилем в нетрезвом виде лицом, которое было подвергнуто административному наказанию. Уголовный проступок, как объясняет Верховный суд, это шаг к гуманизации Уголовного кодекса, который предполагает освобождение от уголовной ответственности за его совершение. Таким образом, своими предложениями МВД просто пытается вынести данную статью из-под понятия уголовного проступка, за совершение которого наказывать в скором не будут.

Отметим, по информации «Газета.ru», новые санкции для пьяных водителей могут вступить в силу уже в конце этого года. Между тем, параллельно с инициативой МВД вступил в силу новый приказ ведомства, согласно которому, ГИБДД опять потеряла право отстранять пьяных судей от управления авто, направлять на медосвидетельствование и составлять на них протоколы. Для них теперь вновь предусмотрен особый порядок по аналогии с сотрудниками прокуратуры. Сторонники таких мер отмечают, что судья должен быть огражден от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Мурзилки LIVE
Сейчас в эфире
Добавь в друзья