08.02.2018 14:37

Обгон или объезд препятствия: как не лишиться прав за выезд на встречку?

Любой водитель хоть раз в жизни рисковал "правами" при пересечении сплошной линии разметки. Тихоход, создающий многокилометровый хвост из автомобилей, упавшее дерево или "чайник", который припарковал машину посреди дороги часто вынуждают водителей идти на запрещённый манёвр. Для инспекторов такие нарушители лакомый кусок, ведь можно смело "писать" лишение. Однако выезд на встречку не всегда означает прощание с водительским удостоверением.

Не обгонял, а объезжал препятствие!

Водителям важно знать, что в КоАП существует две статьи, которые наказывают за выезд на полосу встречного движения.  Например, отделаться небольшим штрафом можно в случае:

КоАП РФ 12.15 Часть 3.

"Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей".

Тут важно понимать, что такое препятствие - ведь некоторые водители могут поставить знак равно между упавшим деревом и тихоходом. Однако не будем гадать, в ПДД п.1.2 по этому поводу всё чётко написано.

«Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

То есть препятствие это то, что нельзя подвинуть: тихоход, пробка, или даже чайник, который бросил свою машину посреди дороги НЕ являются препятствием.

Препятствиями могут быть:

  • ограждения в связи с дорожными работами
  • провал или яма на дороге
  • машина с выставленным аварийным знаком
  • упавшее дерево и тому подобное
  • прочие предметы, которые не позволяют проехать.

Если такое препятствие перед вами возникло, то проехать его не нарушив закона не получится. Увы, таковы реалии нашего законодательства: в ПДД никак не объяснено, что нужно делать, если на дороге перед вами лежит дерево, аварийная машина, яма или огромная куча снега. Нет ни соответствующего пункта, ни даже термина «Объезд».

Так что, значит пересекать сплошную?

Согласно ПДД, пересечение сплошной линии разметки запрещено. За это нарушение водителю грозит штраф в размере 500 рублей (КоАП, 12.16 часть 1). Однако под эту норму попадает объезд препятствия через сплошную без выезда на полосу встречного движения. То есть, если вы одним колесом заденете линию.

Если всё-таки пришлось выехать на встречку, то тут штраф уже вырастет до 1000-1500 рублей (ст 12.15. ч.3 КоАП).

А может лучше по обочине?

При объезде по обочине водитель также нарушит ПДД - часть 1 статьи 12.15 КоАП, который предписывает штраф в размере 1 500 рублей.

А если не было сплошной?

В соответствии с пунктами 9.2, 9.3 и 15.3 ПДД объезд препятствия запрещён ещё в трёх случаях (даже, если разметка не сплошная):

— при выезде на полосу встречного движения на 4-х или более полосной дороге;

— при выезде на крайнюю левую полосу на 3-х полосной дороге, где средняя полоса используется для реверсивного движения;

— при выезде на полосу встречного движения перед железнодорожным переездом.

При этих нарушениях инспектор вправе выписать штраф в размере 1 500 рублей: в 1-ом и 3-ем случаях — за выезд на встречку (ч. 3 ст. 12.15 КоАП), во 2-ом случае — за нарушение правила расположения ТС на проезжей части (ч.1 ст.12.15 КоАП).

Объект движется? - Обгон. Не движется - препятствие!

В любом случае можно легко запомнить, в каком случае вы обгоняете, а в каком — объезжаете препятствие. Если полоса движения в связи с кем-то или чем-то заблокирована и помеха не может быть убрана/подвинута в кратчайшее время, то манёвр можно рассматривать как объезд. Во всех остальных случаях - когда на полосе машины движутся - манёвр можно расценивать как опережение или как обгон.

Обгон в этом случае карается штрафом - 5000 рублей или лишением прав на 4-6 месяцев (КоАП, 12.15 часть 4).

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во ВКонтакте, а также в Facebook и Instagram

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости